Низшая Мифология

209

В сферу Н. М. Входят мифологические существа, не имеющие божественного статуса, различные демоны и духи. Термин «Н. М.» введен немецким этнографом В. Маннгардтом, впервые подвергшим эту категорию мифологических персонажей (особенно - духов, связанных с урожаем и шире - духов растительности, олицетворяющих годовой цикл умирающего и воскресающего растительного мира) специальному изучению. В. Вундт рассматривал «демонов растительности» как промежуточную ступень между доземледельческим «тотемическим культом» и развитыми культами богов. Дж. Фрейзер образы Н. М. Связал (через переходные стадии) с фигурами таких богов, как Аттис, Адонис, Осирис, Дионис, трактовавшихся им как более поздние ступени развития той же идеи умирающего и воскресающего духа растительности.

Считается, что персонажи Н. М. Вмешиваются в человеческую жизнь, встречаются с людьми, превращаются в людей и т. П., поэтому во многих традициях они имеют преобладающее значение в сравнении с божествами, действующими преимущественно в мифологические времена первотворения. Как правило, существа, относимые к Н. М., являются персонажами наиболее популярных фольклорных жанров. Сказок, быличек и т. Д., в то время как боги участвуют в собственно мифологических повествованиях. В ритуальном плане Н. М. Соответствует набору суеверий, колдовских или магических обычаев и обрядов, тогда как божества пантеона связаны с общеплеменным или общегосударственным культом. В терминах, использованных М. М. Бахтиным при описании народной карнавальной традиции (в которой участвуют персонажи Н.

М.), Н. М. Может быть названа неофициальной, в отличие от официального культа богов. Противопоставление Н. М. Как неофициальной и официального культа особенно отчетливо выступает в тех обществах, где эти мифологические системы исторически, этнически различны по своему происхождению. В областях распространения буддизма (на Шри-Ланке, в Тибете, Монголии), в тех регионах, где (как, например, в Латинской Америке) относительно поздно пришедшее христианство, став официальным культом, вобрало в себя целую систему локальных мифологических представлений, низведённых на уровень Н. М., и т. Д. На Руси в течение длительного времени сохранялось, особенно среди женщин, почитание языческих мифологических персонажей в качестве низших духов, в частности Мокоши (но как персонажу Н.

М. Ей поклонялись лишь «бабы богомерзкие»). Таким образом, элементы Н. М. Могут формироваться благодаря низведению на её уровень мифологических существ высших рангов (поэтому данные Н. М. Являются ценным источником для реконструкции мифологических представлений о них). Иногда это находит отражение в самих мифах. Так, в кетской мифологии верховный бог Есь изгоняет на землю свою жену Хоседэм и она постепенно (особенно в сказочных сюжетах) приобретает черты низшего духа. Многие персонажи Н. М. (например, духи частей тела, используемые в ритуалах врачевания, духи-хозяева, духи-помощники) связаны с шаманским культом. В областях развитого шаманизма (в Сибири и Южной Азии) эти духи нередко иерархически подчиняются высшим божествам, с которыми также общается шаман.

В ряде азиатских (в частности, сибирских), а также индейских обществ, в отличие от шамана колдун мог обращаться за помощью только к персонажам Н. М. Типологически сходные ритуальные и мифологические противопоставления обнаруживаются и в ряде обществ Древнего Востока. Так, по свидетельству анатолийских клинописных текстов 2-го тыс. До н. Э., женщина-жрица при магических действиях, в частности обрядах врачевания, обращалась только к духам Н. М., а жрецы официального культа - к «тысяче богов» Хеттского царства. Согласно завещанию хеттского царя Хаттусилиса I царица не должна обращаться к жрицам (неофициальным).Лиг. Ames М., Buddha and the dancing goblins, «American Anthropologist», 1964, v. 66, № 1;Leach E. R., Pulleyar and the Lord Buddha, .

Значения в других словарях
Нидхегг

В германо-скандинавской мифологии черный дракон, живший пол землей и грызущий корни Мирового дерева Иггдрасиль.(Источник. «Словарь духов и богов германо-скандинавской, египетской, греческой, ирландской, японской мифологии, мифологий индейцев майя и ацтеков.»). ..

Низ

(Nisus, Νίσος). Друг Эвриала. Они вместе сопровождали Энея в Италию.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Ниибмуарийя

Вавилонская форма египетского имени Небмаатре, тронного имени Аменхотепа III.Петер Элебрахт "Трагедия пирамид"(Источник. «Древнеегипетский словарь-справочник».). ..

Ника

(Νίχη, Victoria). Богиня победы, изображавшаяся, как атрибут Зевса и Афины, в виде летящей женской фигуры с венком в руках. Она соответствовала римской Виктории.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Низшая Мифология Низшая Мифология

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Низшая Мифология" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Низшая Мифология, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 16 символа