Нуми-торум

205

(букв. «верхний бог»), Нум-Торум, Торум, в мифологии обских угров верховное божество, бог неба, демиург. Среди большого числа параллельных имён и постоянных эпитетов Н.-Т. «большой (великий) бог», «белый бог», «золотой свет», «верхний мир» и др. Довольно широко распространено представление небесных божеств. У манси он сын Корс-Торума и внук Косяр-Торума, которые занимают соответственно второй и третий ярусы верхнего мира, у северных хантов - сын Нум-Курыса и внук Нум-Сивеса. При этом братьями и сестрами Н.-Т. Признаются божества солнца (Хотал-эква), луны (Этпос-ойка), огня (Най-эква), подземного мира (Куль-отыр), а также высшее женское божество Калташ-эква (одновременно жена Н.-Т.). Из семи сыновей Н.-Т. Шесть выступают преимущественно как локальные божества, посланные небесным отцом в разные уголки земли, младший - Мир-суснэ-хум приобрёл главенство.

В ряде мифов Н.-Т. Изображается как величественный старик в роскошной, сверкающей золотом одежде, живущий в огромном, светлом доме «на седьмом небе», который полон богатств. В этом доме находятся сосуды с живой и мёртвой водой, водой для наводнений. Н.-Т. Наблюдает за происходящим на земле в отверстие, через которое на железной цепи он спускает вниз своих посланников или поднимает земных героев, удостоившихся чести лицезреть его.Н.-Т. Выступает в роли демиурга, его помощником является Куль-отыр в образе гагары, доставшей зачаток земли со дна первородного океана. Н.-Т. Придал земле устойчивость с помощью тяжёлого пояса, превратившегося в Уральские горы, создал животных, послал в мир болезни и смерть, научил человека рыболовству, охоте и изготовлению одежды (таким образом, Н.-Т.

Свойственны и функции культурного героя). Известен вариант мифа, в котором создание вселенной приписывается Корс-Торуму, а Н.-Т. Выступает как воссоздатель и устроитель земли после потопа (выкупавшись в его водах, Н.-Т. Омолодился и родил семерых сыновей). С Н.-Т. Связываются запреты инцеста, жестоких и массовых убийств, регуляция отношений между людьми и медведями (см. Консыг-ойка), установление законов религиозного культа.Н.-Т. Почитался как божество, создавшее и посылающее на землю дневной свет, устанавливающее продолжительность жизни человека. Сведения о роли Н.-Т. В ниспослании удачи, установлении погоды, наделении человека шаманским даром не всегда идентичны. По одним версиям (более характерным для манси), он непосредственно занимается этими земными делами или направляет деятельность соответствующих духов, по другим же (чаще представленным у хантов), - после сотворения мира Н.-Т.

В значительной мере отрешился от текущих дел, передоверив их младшим членам своей семьи или отдельным духам. В связи с этим непосредственные жертвоприношения Н.-Т. Практиковались не повсеместно или же были редки. Считалось, что любая жертва второстепенному божеству или духу является одновременно знаком почитания Н.-Т. Или что небесное божество не нуждается в подарках человека. В культовых ритуалах с Н.-Т. Ассоциировались белый цвет, возвышенность, берёза как священное дерево. В тех районах, где велась активная миссионерская деятельность, образ Н.-Т. Сливался в представлениях аборигенов с образом единого христианского бога, что, по некоторым данным, вело к активизации культа Н.-Т. И к практике прямых обращений к нему с мольбами.

Не исключено, что именно поздними влияниями монотеистических религий объясняется то, что Н.-Т. В обско-угорской мифологии играет заметно большую роль, нежели во многом сходный с ним Нум в мифологии самодийцев.Лит. См. При статье Финно-угорская мифологияЕ. А. Хелимский.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Нума Помпилий

(Numa Pompilius). Второй римский царь (715—672 гг. До Р.Х.), отличавшийся мудростью и благочестием. Он ввел в Риме целый ряд религиозных обрядов и основал храм Януса, который оставался закрытым во время его царствования. Рассказ о его общении с нимфой Эгерией принадлежит к позднейшим вымыслам.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Нума Помпилий и Нимфа Эгерия

Нума Помпилий, сабинянин, славившийся своими высокими нравственными достоинствами, был избран вторым царем Рима всем народом. Однако его согласие стать царем послы, прибывшие из Рима в город Куры, где жил Нума, получили далеко не сразу. Нума, потеряв горячо любимую жену, дочь царя Тация, которая не поехала в Рим за отцом, а осталась жить в родном городе и нашла счастье в браке с Нумой, в свою очередь, покинул город и предпочел одинокую созерцательную жизнь под сенью священных рощ, на берегах про..

Нумидия

(Numidia, Νουμιδία). Страна в северной Африке, ныне Алжир.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Нумитор

(Numitor). Один из царей Альбы, дед Ромула и Рема. См. Амулий(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Нуми-торум Нуми-торум

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нуми-торум" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нуми-торум, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 10 символа