Ориша Нла

106

(«великий бог»), в мифологии йоруба глава всех божеств, подчинённый, однако, Олоруну. Вначале мир был болотистым и пустынным, а боги во главе с Олоруном жили на небе, откуда спускались вниз по паутине. Однажды Олорун вызвал О. Н. И поручил ему создать сушу. Он дал О. Н. Раковину улитки, в которой была рыхлая земля, голубя и пятипалую курицу. Спустившись в болото, О. Н. Высыпал землю из раковины, а голубь и курица стали скрести и разбрасывать землю по болоту, и таким образом первоначальное болото превратилось в сушу. О. Н. Создавал землю в течение четырёх дней (йоруба установили четырёхдневную неделю, каждый день которой посвящён какому-либо божеству, а пятый день - день почитания О. Н.), а затем вернулся в небо. Место, с которого началось сотворение земли, назвали Ифе, «широкий», «обширный».

Ифе - священный город йоруба и древнейшее из йорубских городов-государств. О. Н. Снова был послан Олоруном на землю, чтобы посадить деревья и дать людям пищу и богатство. Олорун дал О. Н. Орех от первого пальмового дерева, чьи орехи давали масло, а из сока получалось пальмовое вино. О. Н. Участвовал также в создании людей. Он формовал из земли тела человеческих существ, а оживлял их Олорун. О. Н., хотевший подсмотреть, как это делается, спрятался среди тел людей. Но всезнающий Олорун наслал на О. Н. Сон, и тот проснулся лишь тогда, когда человеческие существа уже ожили.Е.к.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Орест 4 Едет В Тавриду За Священным Изображением Артемиды

Не избавился Орест от преследований Эриний. Не все они подчинились решению ареопага. Некоторые из них по-прежнему преследовали Ореста, не давая ему покоя ни днем, ни ночью. Наконец, измученный страданиями, Орест опять бежал в Дельфы в святилище Аполлона. Там повелел ему Аполлон ехать в далекую Тавриду(1) и привезти оттуда священное изображение богини Артемиды. Опасный был это подвиг. Племя тавров, жившее в Тавриде, приносило в жертву перед этим изображением всех прибывавших к ним чужеземцев. Так..

Орион

(Orion, Ωρίων). Красивый великан и охотник, которого полюбила Эос, за что разгневанная Артемида убила его из лука. Орион был обращен в звезду и помещен недалеко от Плеяд.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Ориша Око

В мифологии йоруба бог земледелия. Порождён Орунганом. Символы О. О.- железный жезл и флейта из слоновой кости. Жрицы О. О. Считались его жёнами, они жили в святилищах О. О. Его слуги - пчёлы. О. О. Изображали в виде человека с огромным фаллосом. Это божество популярно у земледельцев и почиталось в большинстве городов йоруба, в особенности в Ибадане, где ему посвящался главный праздник года - празднество во время уборки урожая ямса.е. К.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Орк

(Orcus). См. Ад и Аид.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Ориша Нла Ориша Нла

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ориша Нла" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ориша Нла, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 9 символа