Памфилия

191

(Pamphylia, ή Παμφνλία). Область на южном берегу Малой Азии, между Ликией и Киликией.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.).

Значения в других словарях
Памфилия

(греч. Pamphylía) древняя область на юге Малой Азии между Ликией (См. Ликия) и Киликией (См. Киликия). По античной традиции, была заселена в глубокой древности выходцами из Греции, смешавшимися с местным населением. С 6 в. До н. Э. П. Входила в состав персидского царства Ахеменидов, во 2-й половине 4 в. Дон. Э. Завоёвана Александром Македонским. В 3—2 вв. До н. Э. Входила в состав государств Птолемеев, Селевкидов, Пергама, вместе с которым после 133 до н. Э. Стала владением Рима. В 43 н. Э. Из Л..

Памфилия

ПАМФИЛИЯ - в древности область на юге М. Азии (территория современной Южной Турции). Входила в состав царств Ахеменидов (с 6 в. До н. Э.), Александра Македонского (со 2-й пол. 4 в.), Птолемеев, Селевкидов, Пергама, вместе с которым после 133 до н. Э. Стала владением Рима. В 43 н. Э. Ликия и Памфилия составили римскую провинцию.. ..

Памфилия

(Pamphylia, ή Παμφυλία) — узкая, низменная прибрежная полоса в южн. Части Малой Азии, у подножия Тавра, который отделял ее от Писидии и защищает от действия сев. Ветров. Окаймляя глубокий Памфил. Залив (ныне зал. Адалия) в виде изогнутой полосы, длиной приблиз. В 120 км, П. Узкими концами своими примыкала на З к Ликии (границей служила горная цепь Климакс), а на В — к Киликии (по р. Мелану). Известковая поверхность, недостаточно орошаемая реками, которые вытекают из Тавра, круто обрывается у мор..

Памфилия

В древности область на юге М. Азии (территория современной Южной Турции). Входила в состав царств Ахеменидов (с 6 в. До н. Э.), Александра Македонского (со 2-й пол. 4 в.), Птолемеев, Селевкидов, Пергама, вместе с которым после 133 до н. Э. Стала владением Рима. В 43 н. Э. Ликия и Памфилия составили римскую провинцию.. ..

Памфилия

- а древности область на юге Малой Азии, территория современной южной Турции Входила в состав царств Ахемонидов с VI а. До н. З., Александра Македонского (со второй половины IV в.), Птолемеев, Селевкидов, Пергама, вместе с которым после 133 г. До н. Э. Стала владением Рима. В 43 г. Н. Э. Ликия и П. Составили римскую провинцию.. ..

Памфилия

(Pampylia) - в древности область на юге М. Азии, между Ликией и Киликией. По традиции, была заселена в глубокой древности выходцами из Греции, предводительствуемыми Амфилохом и Мопсосом (по преданию, некогда именовалась Мопсопией). В 6-5 вв. До н. Э. Находилась под перс. Владычеством, во 2-й пол. 4 в. Была завоевана Александром Македонским. В 3-2 вв. Входила в состав гос-ва. Сначала Птолемеев, потом Селевкидов, затем Пергамского царства, вместе с к-рым после 133 до н. Э. Перешла к Риму. В 43 н. ..

Памфилия

Памфилия, область на юге Малой Азии (Деян 2:10), зап. Киликии и вост. Ликии. Ап. Павел пеpесек П. Во вpемя своего пеpвого миссионеpского путешествия, посетив Пеpгию, а на обpатном пути - также Атталию (Деян 13:13. 14:25). Во вpемя своего путешествия в Рим Павел пpоплывал мимо памфилийского побережья (Деян 27:5).. ..

Памфилия

(·1Мак.15:23. Деян.2:10 и ·др.) - довольно гористая провинция, или область в Малой Азии, лежащая к ·с. От Средиземного моря, между Киликиею, Ликиею и Писидиею. В день Пятидесятницы при сошествии ·св. Духа на апостолов. Памфилийцы вместе с другими народами слушали проповедь о великих делах Божиих из уст апостолов на их отечественном языке (Деян.2:10 ). На своем пути в Антиохию Писидийскую ·св. ·ап. Павел посетил Персию, один из ее городов. В первые века Христианства, была более населенная и цвету..

Пальмира

(Palmyra). Город в Сирии, достигший наибольшего могущества в III в. От Р. X. При Оденате, который сделал ее столицей основанного им государства (261 г.). При его преемнице Зиновии государство это было увеличено большими завоеваниями. Пальмирское царство было разрушено имп. Аврелианом в 273 г. От древней Пальмиры сохранились одни развалины.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Памулак Манобо

В мифологии багобо (остров Минданао, Филиппины) бог-демиург. П. М. Создал землю, небесные тела, животных, растения и первых людей из комьев грязи. Он сотворил угря, который обвивается вокруг земли и иногда сотрясает её.М. Ч.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Пан

(Pan, Πάν). Главный бог пастухов и стад, сын Гермеса, изобретатель свирели. Он считался также богом лесов и рощ, где часто плясал с нимфами. Иногда он внезапно появлялся перед людьми, наводя на них своим появлением “панический” ужас. Пан находился также в свите Диониса и изображался с рогами, кривым носом и с козлиными ногами. Впоследствии сочинили много Панов. Римляне сближали его со своим божеством Фавном.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. ..

Пан 1

Среди свиты Диониса часто можно было видеть и бога Пана (1). Когда родился великий Пан, то мать его нимфа Дриопа, взглянув на сына, в ужасе обратилась в бегство. Он родился с козлиными ногами и рогами и с длинной бородой. Но отец его, Гермес, обрадовался рождению сына, он взял его на руки и отнес на светлый Олимп к богам. Все боги громко радовались рождению Пана и смеялись, глядя на него.Бог Пан не остался жить с богами на Олимпе. Он ушел в тенистые леса, в горы. Там пасет он стада, играя на зву..

Дополнительный поиск Памфилия Памфилия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Памфилия" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Памфилия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа