Парис

311

(Paris, Πάρις, Αλέξανδρος). Второй сын Приама и Гекубы. Он был воспитан на горе Иде пастухом и получил имя Александра, т. Е. “защитника мужей”, за то, что защищал стада и пастухов. На горе Иде он женился на дочери речного бога Эноне, но затем покинул ее. На свадьбу царя Пелея и нереиды Фетиды были приглашены все боги, за исключением одной богини Раздора. Разгневанная богиня бросила в среду божественных гостей Пелея золотое яблоко с надписью. “Прекраснейшей”. Гера, Афродита и Афина заспорили о том, кому из них по справедливости должно достаться яблоко, и Зевс приказал Гермесу отвести спорящих богинь на гору Иду и предоставить решение спора красивому пастуху Парису. Гера, чтобы побудить его решить спор в ее пользу, обещала ему власть и богатство, Афина — мудрость и славу, а Афродита — обладание красивейшей женщиной в мире.

Парис отдал предпочтение Афродите, присудив ей яблоко. Под ее руководством он отправился в Грецию ко двору спартанского царя Менелая, увез жену Менелая, самую красивую женщину в мире, и таким образом подал повод к Троянской войне. (См. Елена). Под стенами Трои Парис сражался с Менелаем и был бы убит, если бы его покровительница Афродита не покрыла его облаком и не вывела из боя невредимым. Парис был убит знаменитым стрелком Филоктетом, который застрелил его отравленной стрелой Геркулеса. Раненый Парис побежал на гору Иду к первой жене своей Эноне, но она отказалась помочь ему, и он снова вернулся в Трою, где и умер. Энона вскоре раскаялась и лишила себя жизни. Во время Троянской войны Парис при помощи Аполлона убил Ахиллеса.

Он не отличался особенной храбростью и больше войны любил общество женщин.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.).

Значения в других словарях
Парис

в «Илиаде» (См. Илиада) сын царя Трои Приама и Гекубы (См. Гекуба). После рождения был брошен родителями, так как прорицателями было предсказано, что П. Явится причиной гибели Трои. Подобранный пастухами, П. Выжил и, когда вырос, был приставлен пасти царские стада на горе Иде. Зевс избрал его судьей в споре между богинями Герой, Афиной и Афродитой. Отдав Афродите золотое яблоко («яблоко раздора»), П. Признал её прекраснейшей. После этого Афродита всегда покровительствовала П. Она помогла ему по..

Парис

ПАРИС - в греческой мифологии сын царя Трои Приама. Зевс поручил Парису рассудить споривших между собой о красоте Геру, Афину и Афродиту ("суд Париса"). Признав победительницей Афродиту, Парис обеспечил себе ее поддержку при похищении им жены царя Спарты Менелая - прекрасной Елены, но вызвал ненависть двух других богинь, способствовавших падению Трои в войне.. ..

Парис

Или Александр, в греческой мифологии, сын Приама и Гекубы. Перед его рождением Гекубе привиделся сон, будто она родила пылающий факел, от которого загорелся город. Поэтому, когда младенец появился на свет, его оставили на горе Ида, и Париса подобрал и воспитал пастух. Впоследствии он женился на нимфе Эноне. Парис был избран судьей в споре между Герой, Афиной и Афродитой и признал Афродиту самой прекрасной из них, оскорбив тем самым двух других богинь. Афродита пообещала отдать ему самую прекрасн..

Парис

1) сын Приама, решивший спор о красоте между Юноной, Минервой и Венерой, отдав предпочтение последней. Похитив Елену, жену Менелая, подал этим повод к троянской войне. 2) всякий, служащий причиной соперничества.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)а) Сын Приама, решивший спор о красоте между Юноной, Минервой и Венерой, и похищением Елены подавший повод к Троянской войне. B) Вообще, всякий, кто служить причиной вражды.(Источник. "Объяснение 2..

Парис

В греческой мифологии сын царя Трои Приама. Зевс поручил Парису рассудить споривших между собой о красоте Геру, Афину и Афродиту ("суд Париса"). Признав победительницей Афродиту, Парис обеспечил себе ее поддержку при похищении им жены царя Спарты Менелая - прекрасной Елены, но вызвал ненависть двух других богинь, способствовавших падению Трои в войне.. ..

Парис

(иноск.) - красавецСр. Парис окружных городков,Подходит к Ольге Петушков.А.С. Пушкин. Евг. Онегин. 5, 37.Парис - сын Приама и Гекубы. Он увез жену Менелая - Елену, что имело последствием Троянскую войну и разрушение Трои.см. Суд Париса.. ..

Парис

— фамилия нескольких артистов французской труппы императорских С.-Петербургских театров. 1) Парис — актер "на роли резонеров в комедиях и первые роли (по надобности) как трагические, так и комические". Состоял в службе с 1-го декабря 1788 г. По 1-е декабря 1794 г. По контракту, возобновлявшемуся чрез три года, и получал 1600 р. Жалованья и 400 р. "вояжных". Денег. 2) Парис д'Обиньи (Paris d'Aubigni), Этьен — состоял в службе с 25-го июня 1789 г. По 1 июля 1792 г. По контракту. ..

Парис

1) В греческой мифологии сын царя Трои Приама. Зевс поручил Парису рассудить споривших между собой о красоте Геру, Афину и Афродиту ("суд Париса"). Признав победительницей Афродиту, Парис обеспечил себе ее поддержку при похищении им жены царя Спарты Менелая - прекрасной Елены, но вызвал ненависть двух других богинь, способствовавших падению Трои в войне.. ..

Парис

Один из сыновей Приама. Его мать Гекуба увидела вещий сон, согласно которому ее будущий сын станет причиной гибели города (ей приснился горящий факел). Родители бросили младенца в горах, но он выжил, подобранный и воспитанный пастухами. Опознание Париса произошло после его победы на спортивных состязаниях в Трое. Парис, фигурирующий у Гомера под именем Александра, воспользовавшись гостеприимством Менелая, похитил его жену Елену, что послужило причиной начала Троянской войны. Во время поединка Ал..

Парис

— в греческой мифологии сын царя Трои Приама. Зевс поручил П. Рассудить споривших между собой о красоте Геру, Афину и Афродиту. Признав победительницей Афродиту, П. Обеспечил себе ее поддержку при похищении им жены царя Спарты Менелая — прекрасной Елены, но вызвал ненависть двух других богинь, способствовавших падению Трои в войне.. ..

Паризии

(Parisii). Гальское племя, главный город которого назывался Лутеция, ныне Париж.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Парикшит

(др.-инд. Pariksit), легендарный древнеиндийский царь, упоминаемый впервые в «Атхарваведе» (XX 127) и брахманах. В «Махабхарате» П.- внук Арджуны. Ещё в чреве матери П. Был убит Ашваттхаманом вскоре после битвы на Курукшетре, но его возродил к жизни Кришна. Когда Юдхиштхира удалился от мирской жизни, П. Унаследовал от него трон в Хастинапуре («Махабхарата»). Согласно пуранам, с царствования П. Начинается последний и длящийся по сию пору период мировой истории - калиюга (см. В ст. Юга).п. Г.(Исто..

Паритолон

См. Парталон(Источник. «Кельтская мифология. Энциклопедия.» Пер. С англ. С. Головой и А. Голова, Эксмо, 2002.). ..

Парки

(Раrcae), см. Мойры. Римляне, как и греки, считали, что парок три, а в более древнее время имели, вероятно, одну парку.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Парис Парис

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Парис" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Парис, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 5 символа