Пурьгине-паз

197

В мордовской (эрзя) мифологии бог грома. Имя и образ П.-п. Возникли под влиянием балтийской мифологии (ср. Балт. Перкунаса). Под воздействием христианства П.-п. Приобрёл некоторые атрибуты Ильи-пророка. Он разъезжает по небу на колеснице, запряжённой тремя огненными конями, колёса колесницы высекают молнии (иногда молнию представляли в виде самостоятельного божества - Ендол-паза). В левой руке П.-п. - гром, в правой - дождь. У мордвы-мокши громовник - Атям. Вооружённый луком-радугой и каменными стрелами, он преследует шайтанов, которые его передразнивают.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Пуруравас

(Purûravas), в индуист-ской мифологии первый царь Лунной династии, сын Илы и Будхи. Миф о П. И Урваши, являющийся вариантом мотива любви смертного к богине, отражен в «Ригведе» (X 95), подробно изложен в «Шатапатха-брахмане» (XI 5, 1) и многих пуранах, обработан Калидасой в драме «Викраморваши» («Мужеством обретенная Урваши»). Согласно «Шатапатха-брахмане», П. Полюбила Урваши и согласилась жить с ним на земле, но с условием, что никогда не увидит его без одежды. Между тем гандхарвы, обеспокоенны..

Пуруша

(др.-инд. Purusa, букв. «человек»), в древнеиндийской мифологии первочеловек, из которого возникли элементы космоса, вселенская душа, «Я». В некоторых философских системах (напр., санкхья) П. - вечное, сознающее, но инертное начало, соединяющееся с пракрити, в результате чего возникает мир множественности (вещей). П. Посвящён гимн в «Ригведе» (X 90). Для П. Характерны. Многочисленность или многосоставность (он тысячеглаз, тысяченог, тысячеглав), большие размеры (он повсюду, со всех сторон покрыв..

Пуса

Путисадо (кит. Транскрипция от санскр. Bodhisattva), в китайском буддизме святые, достигшие наивысшего прозрения, но не ставшие буддами, а посвятившие себя вспомоществованию и защите всех живущих, а также наставлению на путь прозрения истины (ср. Бодхисатва). Культ П. Распространён также в синкретических буддийско-даосских сектах. Наиболее часто встречаются П. Гуань-инь (Гуань-ши-инь), Пусянь, Вэныпу (Вэньшушили), Дашичжи, а также Милэ (в разных вариантах, в т. Ч. Как будда). В народных культах ..

Пусянь

(кит. Перевод санскр. Имени Samantabhadra, кор. Похён. Япон. Фукэн), в буддийской мифологии в Китае, Корее и Японии один из наиболее популярных бодхисатв. П. - распространитель и защитник учения Будды, исполняющий это согласно десяти великим пожеланиям. Восседая на лотосе, применяет все возможные средства для приведения живущих во врата закона Будды. В Лотосовой сутре воспринимает сутру от Манджушри (Вэньшу) и, объезжая на белом слоне земли остальных бодхисатв, читает её для всех живущих. Изобра..

Дополнительный поиск Пурьгине-паз Пурьгине-паз

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пурьгине-паз" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пурьгине-паз, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 12 символа