Сано

130

В адыгской мифологии божественный хмельной напиток. Первоначально С. Пили лишь боги. Ежегодно они устраивали на Ошхамахо ради этого пир, на который звали одного из нартов - самого сильного и храброго. Сосруко, побывавший на пиру и вкусивший С., сделал его вопреки воле богов достоянием нартов. Он сбросил с Ошхамахо бочонок, наполненный напитком. Из бочонка, разбившегося на земле, потекло С., а семена, находившиеся на дне, коснувшись земли, произросли, превратившись в лозы, покрытые ягодами (виноград).м. М.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Сангха

(санскр. И пали samgha, букв. «группа, собрание»), в буддийской мифологии одно из т. Н. Трёх сокровищ - буддийская община (два других - Будда и дхарма). Первоначально словом «С.» обозначали совокупность всех учеников Шакьямуни (Ананда, Кашьяпа, Маудгальяяна, Субхути, Шарипутра и др.), мифические или полумифические деяния которых занимают важное место в буддийских легендах. В последующие времена членом С. Мог стать каждый человек, который принял определённые обеты (мирянина или монаха). К числу ч..

Саниба

В осетинской мифологии дух плодородия. Культ был распространён у иронской и туальской этнических групп, особенно - в Тагауре. Перед началом сенокоса и уборки хлебов в честь С. Устраивали празднества с жертвоприношениями и пиршествами, на которых С. Просили ниспослать дождь, тепло, урожай хлебов, уберечь людей и скот от болезней.б. К.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Сансара

(др.-инд. Samsâra, «блуждание», «переход через различные состояния», «круговорот»), в этико-религиозных воззрениях индийцев обозначение мирского бытия, связанного с цепью рождений и переходом из одного существования в другое, а также - населённых живыми существами миров, в которых происходит этот переход. Идея С. И её преодоления, выхода из цепи существований занимает центральное место в ряде этико-религиозных систем, созданных в Индии (в индуизме, джайнизме, буддизме). Характерен образ переправ..

Сансин

Сансиллён, сангун («повелитель гор»), в корейской мифологии духи гор. Древнекорейские племена когурё во время большого собрания Тонмэн в 10-ю луну ставили деревянное изображение духа пещеры Сухёль («проход в подземное царство») на священное сидение и сам правитель приносил ему дары. В праздник мучхон («танцы небу») у племён йе молились духу тигра как хозяину гор, чтобы обезопасить горные дороги и селения («Сань-го чжи», «История Троецарствия», 5 в.). В государстве Пэкче поклонялись духам горных ..

Дополнительный поиск Сано Сано

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сано" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сано, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 4 символа