Соломон

130

Шелом о (евр. Šelômo, «мирный», «благодатный»), третий царь Израильско-Иудейского государства (ок. 965-928 до н. Э.), изображённый в ветхозаветных книгах величайшим мудрецом всех времён. Герой многих легенд. Его отец - царь Давид, мать - Вирсавия. Уже при рождении С. «господь возлюбил его», и Давид назначил С. Наследником престола в обход старших сыновей (2 Царств 12, 24. 3 Царств 1, 30-35). Бога, явившегося С. Во сне и обещавшего исполнить любое его желание, С. Просит даровать ему «сердце разумное, чтобы судить народ». И за то, что он не испросил никаких земных благ, С. Наделяется не только мудростью, но и невиданным богатством и славой. «Подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет...» (3 Царств 3, 9-13).

Мудрость С. Проявляется при первом же его суде, когда, сделав вид, что хочет разрубить младенца и разделить его между двумя претендовавшими на него женщинами, царь узнаёт, кто из них настоящая мать (3, 16-28). С. Собрал несметные богатства, так что серебро стало в его царстве равноценным простому камню. Все цари и мудрецы земли (в том числе и Савская царица) приходили к С. С дарами, чтобы внимать его мудрости (4, 34. 10, 24). С. Изрёк три тысячи притчей и тысячу пять песней, в которых описал свойства всех растений, зверей и птиц (4, 32-33). «Художница всего - Премудрость» (ср. София) позволила С. Познать «устройство мира, начало, конец и средину времён. ...Всё сокровенное и явное» (Прем. Сол. 7, 17). Миротворцу С. Бог повелел выстроить храм в Иерусалиме («храм С.»), в то время как Давиду, ведшему кровопролитные войны, возвести храм не было дано (3 Царств 5, 3).

Храм возводили десятки тысяч людей в течение семи лет, и при этом работы велись совершенно бесшумно. В наказание за то, что С. Взял множество чужестранных жён, разрешил им отправлять языческие культы и даже сам в старости склонился «к иным богам», царство С. После его смерти разделилось между его сыном Ровоамом и рабом Иеровоамом (11, 1-13). С. Приписывается авторство двух библейских Псалмов (71 и 126), а также книг Притчей Соломоновых, Екклесиаста, Песни Песней, девтероканонической книги «Премудрость С.», апокрифических «Завета С.» и «Псалмов С.».Согласно агаде, С. Попросил руки Премудрости, дочери царя небесного, и получил в приданое весь мир. Мудрости С. Искали люди, звери и духи. На судах С. Читал мысли тяжущихся и не нуждался в свидетелях.

Когда к С. Явился потомок Каина из подземного мира с требованием выделить ему из наследства отца двойную долю на том основании, что у него две головы, С. Приказал лить воду на одну из этих голов и по возгласам другой установил, что в теле чудовища всё же одна душа. Звери, птицы и рыбы являлись на суд С. И творили его волю («Шир-Гаширим рабба» 1. «Шемот рабба» 15, 20). Бесшумное строительство храма объяснялось тем, что для обтёсывания камней С. Использовал волшебного червя шамир, проедающего скалы, которого принёс ему гриф из Эдемского сада («Сота», 486). Трон С. Был украшен золотыми львами, которые оживали и впоследствии не дали ни одному завоевателю воссесть на этот трон (таргум Шейни). С. Владел чудесным перстнем («Соломонова печать»), с помощью которого он укрощал демонов и покорил даже их главу Асмодея, который помогал С.

Строить храм. Возгордившийся своей властью над духами С. Был наказан. Асмодей «забросил» его в дальнюю землю, а сам принял образ С. И правил в Иерусалиме. С. Это время должен был скитаться, искупая свою гордость, и учить народ смирению, говоря. «Я, проповедник, был царём над Израилем...» (ср. Екк. 1, 12). Раскаявшийся С. Был возвращён на царство, а оборотень исчез («Гитин», 67-68а). В тот час, когда С. Взял в жёны дочь фараона, с неба сошёл Гавриил и посадил в море стебелёк, вокруг которого с течением веков вырос огромный полуостров и на нём - город Рим, чьи войска впоследствии разрушили Иерусалим («Шаббат», 56). С. Царствовал над множеством миров, переносился по воздуху, путешествовал во времени. Зная, что храм будет разрушен, С.

Заготовил подземный тайник, где пророк Иеремия спрятал впоследствии ковчег завета.Легенды о С. Легли в основу многих средневековых литературных произведений (напр., поэтическое произведение на нем. Языке «Соломон и Мо-рольф», 12 в.). Всевозможные легенды о С. Были популярны на Руси. Древнерусские предания рисуют состязание С. С демоном Китоврасом как борьбу равных по силе «мудрости света» и «мудрости тьмы». Согласно этим преданиям, царь Езекия сжёг «целительные» книги С., потому что люди, лечившиеся по ним, переставали молиться богу о своём исцелении. Чаша С. Была покрыта таинственной надписью, содержавшей предсказания об Иисусе Христе и указывавшей на число лет от С. До Христа. Мусульманские предания о С. См. В ст. СулайманЛит.

Веселовский А. Н., Славянские сказания о Соломоне и Китоврасе и западные легенды о Морольфе и Мерлине, СПБ, 1872;Титова Л. В., Неизданная редакция «Повести о рождении и похождениях царя Соломона», в сб. Труды Отдела древнерусской литературы (Института русской литературы АН СССР), т. 33, Л., 1979. Farber К., König Salomon in der Tradition, W., 1902. Salzberger G., Die Salomo-Sage in der semitischen Literatur, В., 1907.Д. В. Щедровицкий.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Соломон

царь Израильско-Иудейского царства в 965—928 до н.э., в период наивысшего его расцвета. Сын царя Давида и его соправитель в 967—965 до н. Э. Прежнее племенное деление страны заменил территориальным (12 административно-территориальных округов), создал разветвленный административный аппарат. Ввёл твёрдую систему налогов, трудовой и воинской повинности, укрепил армию, осуществлял широкое градостроительство (при нём был построен т. Н. Соломонов храм в Иерусалиме), начал широкую разработку медных ру..

Соломон

СОЛОМОН - царь Израильско-Иудейского царства в 965-928 до н. Э. Сын Давида. Провел административные реформы, добивался централизации религиозного культа. Согласно Библии, славился необычайной мудростью. По преданию, Соломон - автор некоторых книг Библии (в т. Ч. "Песни песней").. ..

Соломон

СОЛОМОН, царь Израильско-Иудейского царства в 965 - 928 до нашей эры. Сын Давида. Согласно библейской традиции, величайший мудрец всех времен. Ему приписывается авторство некоторых книг Библии (в том числе Екклесиаста, Песни Песней).. ..

Соломон

(евр. Шеломо, араб. Сулейман) — третий и величайший царь израильского народа. Второй сын Давида от Вирсавии, С. Еще при жизни отца был назначен ему преемником и вступил на престол 16-летним юношей. Воспитанник пророка Нафана, С. Был от природы одарен светлым умом и проницательностью. Прежде всего он позаботился водворить внутренний мир вокруг престола и окружить себя доверенными лицами, с помощью которых он мог свободно вести и внутреннюю, и внешнюю политику. Царствование его сделалось синонимом..

Соломон

В Ветхом Завете, сын царя Давида и последний царь единого Израильского царства. Правил 40 лет (ок. 973 - ок. 933 до н.э.). Имя Иедидиа, означающее "возлюбленный Богом", было дано ему при рождении пророком Нафаном (2 Цар 12:25). Имя же Соломон (евр. Шломо, "мир") было его тронным именем, и царствование действительно было мирным, хотя и началось с казни его брата Адонии и других потенциальных соперников. Соломон начал царствовать приблизительно 20-летнем возрасте. Он был сильным и влиятельным прав..

Соломон

СоломонСоломон (евр. Шеломо - Selomo - "мирный", "благодатный". Араб. Сулейман) Третий царь Израильско-Иудейского государства. Второй сын царя Давида от Вирсавии. 967 - 965 - соправитель. Около 965 - 928 до н. Э. - царь Израильско-Иудейского царства. В ветхозаветных книгах изображен величайшим мудрецом. Провел административные реформы, добивался централизации религиозного культа. По преданию считается автором некоторых книг Библии (в том числе Екклесиаста, Песни Песней).Афоризмы, цитаты• Не стре..

Соломон

(евр.) Третий царь израильского народа, прославившийся мудростью. Отсюда, как нарицательное - мудрый, проницательный человек.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Соломон

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Соломон

Царь Израильско-Иудейского царства в 965-928 до н. Э. Сын Давида. Провел административные реформы, добивался централизации религиозного культа. Согласно Библии, славился необычайной мудростью. По преданию, Соломон - автор некоторых книг Библии (в т. Ч. "Песни песней").. ..

Соломон

(Сулейман). ..

Соломон

— царь Израильско-Иудейского царства в 965—928 гг. До н. Э., сын Давида. Провел административные реформы, добивался централизации религиозного культа. Славился необычайной мудростью, по преданию С. — автор некоторых книг Библии, в том числе «Песни песней».. ..

Соломон

Др.-евр. Шелумо (ум. Ок. 928 до н. Э.) - царь Израильско-Иудейского царства. Сын царя Давида. Провел ряд реформ. Племенное деление страны заменил территориальным, разделив гос-во на 12 адм. Округов. Ввел твердую систему налогов и трудовой повинности, создал адм. Аппарат, осуществлял широкое градостроительство. В целях централизации культа выстроил знаменитый Иерусалимский храм (т. Н. Храм Соломона). Заключил тесный союз с Финикией и с Египтом, женился на дочери егип. Фараона. При С. Развивалась ..

Соломон

Соломон (евр. Шеломо, от евр. "процветание", "благоденствие", "мир"). I. 1) сын см. Давида и Вирсавии. Родился прим. В 990 г. До Р.Х. В 970-930 гг. До Р.Х. Занимал престол неразделенного царства Израиля и Иуды (3Цар 1-11. 1Пар 29:20 - 2Пар 9). Еще до рождения С. Господь назначил его наследником престола, определил ему имя Соломон и обещал, что его царствование будет протекать в мире и спокойствии (1Пар 22:9 и след.). Кр. Того, Господь повелел через пр. Нафана наречь Соломону имя Иедидиа = "Возл..

Соломон

Означенное слово означает мирный. Был десятый сын Давида и родился от Вирсавии, бывшей сначала женою Урии, в 1033 до ·Р.Х. (1Пар.3:5 ). Имя а дано ему родителями, согласно пророчеству Нафана, в знак возвращения к ним мира и милости Божией и в ознаменование мирного его царствования, в противность воинственному царствованию Давида (1Пар.22:8 ,10). Господь возлюбил новорожденного, и ·проч. Нафан, по слову Господа, назвал его Иедидия - возлюбленный Богом (2Цар.12:23 ). О детстве и юности сына Вирсав..

Солнце

См. В ст. Солярные мифы(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Соловей-разбойник

В восточнославянской мифологии и былинном эпосе антропоморфный чудовищный противник героя, поражающий врагов страшным посвистом. Родствен Змею - рогатому Соколу (Соловью) в белорусском эпосе. Сидя в своём гнезде (на двенадцати дубах и т. П.), С.-р. Преграждает дорогу (в Киев). Герой (Илья Муромец в русских былинах) поражает С.-р. В правый глаз. Поединок завершается разрубанием С.-р. На части и сожжением его, что напоминает миф о поединке громовержца с его змеевидным противником (см. В ст. Славян..

Солон

(Solon, Σόλων). Знаменитый афинский законодатель, один из семи греческих мудрецов, род. Около 638 г. До Р. X. Еще в юности он проявил поэтическое дарование. Он вступил на политическое поприще по случаю отказа афинян от всяких притязаний на о. Саламин, завоеванный мегарцами. Солон сумел подстрекнуть афинян к войне с мегарцами и сам стал во главе войска. Война окончилась в пользу афинян. Затем Солон приступил к составлению нового законодательства, ибо до него в Афинах не было писанных законов, кро..

Соль

(др.-исл. Sól, «солнце»), в скандинавской мифологии персонификация солнца. С. - дочь Мундильфари и сестра Мани (месяца), жена человека по имени Глен. Согласно «Младшей Эдде», боги отправили за гордыню С. И Мани на небо, повелев С. Править двумя конями, впряжёнными в её колесницу. С. Освещает мир за счёт искр, вылетающих из Муспелльсхейма (см. Муспелль). Волки-великаны преследуют С., и один из них перед гибелью мира (см. Рагнарёк) проглотит С. Персонификация солнца у континентальных германцев - С..

Дополнительный поиск Соломон Соломон

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Соломон" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Соломон, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа