Сяньчи

90

(«общий пруд», «солёное озеро», «солёный пруд»), в китайской мифологии пруд, в котором купается восходящее солнце. Вероятно, то же, что Ганьюань («сладкий омут»). Согласно мифу, богиня солнца Си-хэ купает десять своих сыновей-солнц в Ганьюане. Десять солнц-воронов живут на ветвях дерева фусан (девять на верхних, а один - на нижних), которое растёт в бурлящем море. Это место находилось за Восточным морем, к северу от Страны чернозубых, и называлось Кипящая долина - Тангу, Долина света - Янгу, Долина горячих ключей - Вэныоаньгу. Солнца появлялись на небе строго по очереди. Их появление сопровождалось петушиными возгласами. Когда ночь начинала рассеиваться, первым кукарекал яшмовый петух, сидевший на дереве фусан.

Ему вторил золотой петух на персиковом дереве, растущем на горе Персиковой столицы - Таоду-шань. Вслед за ним кричали каменные петухи знаменитых гор и рек, а затем и все петухи Поднебесной. После этого начинался прилив и появлялось солнце. Когда солнце омывалось в С., перебиралось с нижних ветвей на вершину дерева фусан, наступало утро.С. - также имя небесного божества, название звезды, музыки государя Яо, а также танца, который исполнялся при чжоуском дворе в день летнего солнцестояния на квадратном алтаре посреди пруда.Лит. Юань Кэ, Мифы древнего Китая, М., 1965, с. 175-76.Э. С. Стулова.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Сяньчи

СЯНЬЧИ - в китайской мифологии чудесный водоем, в котором омывается восходящее солнце, или 10 солнц - сыновей Си-хэ.. ..

Сяньчи

В китайской мифологии чудесный водоем, в котором омывается восходящее солнце, или 10 солнц - сыновей Си-хэ.. ..

Сянь

(«бессмертный»), сяньжэнь («бессмертный человек»), шэнь-сянь («божественный бессмертный»), тянься^нь («небесный бессмертный», «небожитель»), в китайской даосской и поздней народной мифологии разряд святых. По мнению китайских учёных, представление о С. Сложилось примерно в 5-4 вв. До н. Э. В царствах Ци (на полуострове Шаньдун) и Янь (район современного Пекина) в результате трансформации веры в бессмертие души, поднимающейся в небо в момент сожжения трупа умершего. Согласно древнему преданию, Чи..

Сяньнюй

(«бессмертная дева», «святая дева»), Шэньнюй («божественная дева»), Юйнюй («нефритовая дева»), Тяньнюй («небесная дева»), в китайской мифологии категория женских божеств. С. Связана по своему происхождению с даосским сянь («бессмертный», «святой»). С. Функционально близка понятию «фея» (в поэтическом языке С. Означает «необыкновенная красавица»). Синонимом С. Является тянь-нюй («небесная дева»), В устной народной традиции образ С., первоначально связанный с даосским учением о бессмертии и бессме..

Сяо-гун

(«князь Сяо», «повелитель Сяо»), в поздней китайской народной мифологии божество - покровитель вод. Рек, озёр, морей. Считается, что в качестве С.-г. Был обожествлён некий человек по фамилии Сяо и по имени Бо-сюань, живший в 13 в. У него были драконовы брови, курчавые волосы, красивые усы, но безобразное лицо. Он отличался твёрдостью и прямотой характера, исключительным самообладанием. Его считали справедливым человеком. После смерти его душа вселилась в одного мальчика (по некоторым версиям, - ..

Сятифукудзин

В японской мифологии семь богои удачи и счастья. Дайкоку Эбису Бептэн, Бисямон, Фукурокудзю, Дзюродзин и Хотэи.(Источник. «Словарь духов и богов германо-скандинавской, египетской, греческой, ирландской, японской мифологии, мифологий индейцев майя и ацтеков.»). ..

Дополнительный поиск Сяньчи Сяньчи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сяньчи" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сяньчи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа