Тори-но Ивакусубунэ

89

Тори-но ивакусубунэ-но ками [др.-япон. «тори», «птица», «тори-но», «птичий», в переносном значении - «лёгкий на ногу», «быстрый». Ива, «скала», «кусу», «камфарное дерево, лавр», «бунэ (фунэ)», «лодка», в целом - «бог прочных, как скалы, быстрых, как птица, лодок из кусу»], Амэ-но Торифунэ («небесная птица-лодка»), в японской мифологии божество, рождённое четой Идзанаки и Идзанами во время создания ими страны. В мифе о нисхождении на землю бога Такэмикадзути Т.-н. И. Помогает Такэмикадзути одержать победу над сыновьями. О -кунинуси («Кодзики», св. 1). Т.-н. И. Встречается только в «Кодзики», но упоминания о лодках из дерева кусу и «небесных птицах-лодках» можно найти и в других источниках. В одном из вариантов «Нихонги» бог Онамути (так здесь именуется О-кунинуси), отправляясь на прогулку в море, усаживался в «небесную птицу-лодку».

Японские исследователи связывают эти упоминания с верой в то, что на лодках из кусу в форме птиц души умерших следовали к солнцу (подобно тому как сами птицы уносили души умерших в загробный мир). О существовании таких представлений в древней Японии свидетельствует фреска на внутренней стене могильника в городе Есии (префектура Фукуока) с изображением лодки, на носу которой стоит большая птица. Сходные верования распространены у многих народов и племён Юго-Восточной Азии и Океании.Лит . Синва-дэнсэцу дзитэн (Японский мифологический словарь), Токио. 1875. Дзюн Ц у гит а, Кодзики-синко (Комментарии к «Кодзики»), Токио, 1942.Е. М. Пинус.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Тори-но Ивакусубунэ

ТОРИ-НО ИВАКУСУБУНЭ - бог лодок из дерева кусу, сын Идзанаки и Идзанами.. ..

Тори-но Ивакусубунэ

Бог лодок из дерева кусу, сын Идзанаки и Идзанами.. ..

Торах

См. Тори(Источник. «Кельтская мифология. Энциклопедия.» Пер. С англ. С. Головой и А. Голова, Эксмо, 2002.). ..

Тори

В мифологии ирландских кельтов остров Тори считался главной крепостью фоморов. Название острова происходит от слова торах, что означает "дозорная башня", поэтому сам остров нередко называли Торах.(Источник. «Кельтская мифология. Энциклопедия.» Пер. С англ. С. Головой и А. Голова, Эксмо, 2002.). ..

Торк

Торк - шейное кольцо кельтов. Торки часто находят на шеях изваяний кельтских божеств. Так, на знаменитом Гундерструпском котле изображен некий бог с оленьими рогами, на шее которого красуется торк, а в руке бог держит еще одно кольцо. Кроме того, торки были надеты на оба рога этого бога. Торки, встречающиеся на останках людей, чаще всего символизировали их знатность или высокий социальный статус. Например, князь, чье захоронение найдено в Халльштатте, имел шейное кольцо. Торки часто делались из ..

Торк Ангех

Турк Ангех, Турк Ангехеа, Торг Ангех, в армянской мифологии бог, правнук Хайка. Культ Т. А. Сложился, вероятно, в результате слияния представлений о богах Ангехе и Тарку. Древне-армянскому богу Ангеху поклонялись в землях бассейна озера Ван. В армянском переводе Библии именем Ангех заменено упоминаемое имя шумеро-аккадского бога Нергал. Ангех (арм., «гриф»), видимо, связывался с тотемическими представлениями армян. Район распространения культа этого божества называли Ангех-тун («дом Ангеха»). Ве..

Дополнительный поиск Тори-но Ивакусубунэ Тори-но Ивакусубунэ

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тори-но Ивакусубунэ" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тори-но Ивакусубунэ, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 19 символа