Траэтаона

147

Трайтаона (авест.), Фретон (ср.-перс.), Фаридун, Феридун (перс.), в иранской мифологии божество, убийца дракона Ажи-Дахаки, сын Атвйи. В «Авесте» ядром мифа о Т. Является его поединок с Ажи Дахакой. Он убивает Ажи Дахаку «с тремя пастями, с тремя головами, сильнейшего демонского друджа» («Яшт» XIX 36-37, ср. Также V 34, IX 14, XV 24, XVII 34). То, что Ажи Дахака - друдж (от авест. «ложь»), позволяет предположить связь Т. С аша («правда»). Имя Т. Мотивируется исходя из сакральной роли числительного «третий», от которого оно происходит (ср. Трита в «Авесте» и «Ригведе» и особенно ведийский Траитана, РВ I 158, 5). Мотив троичности присутствует во всех эпизодах мифа о Т. Трижды Т. Обезглавливает дракона (трёхголового), его подвиг трёхкратен.

На основании ряда авестийских фрагментов восстанавливается мифологический мотив освобождения Т. Третьим из братьев (в «Шахнаме» два других - Пормайе и Кеянуш), которые его предали, пленённых Ажи Дахакой сестёр Йимы Арнавач и Сахавач, на которых он женится. В «Шахнаме» главный мотив поединка вводится в более широкий контекст. Преследования Заххаком (Ажи Дахакой) Атибина (Атвйи), отца Фаридуна, - рождение Фаридуна - скитание в пустыне - встреча с сёстрами Джамшида (Иимы) Арнаваз и Шахриназ - победа над Заххаком - освобождение сестёр (иногда говорится о дочерях Джамшида. В пехлевийских источниках упоминаются три сестры) - испытание Фаридуном сыновей (их трое - Салм, Тур и Эрадж) - раздел мира между сыновьями [Салму достаются Рум и запад, Туру - Чин (Китайский Туркестан) и Туран, Эраджу - Иран и Арабистан] - их междоусобная вражда - убийство третьего (младшего) из них Эраджа (с этого начинается борьба между Ираном и Тураном) - месть убийцам внуком Эраджа Манучехром - смерть Фаридуна.

Мифологическая в своей основе борьба Фаридуна с Заххаком «историофицируется» и вводится в рамки подлинных конфликтов иранцев с семитами (Заххак - сын арабского царя). Вместе с тем происходит и процесс символического высветления и переосмысления двух противопоставленных друг другу персонажей. Заххак - тиран и чужеземец-завоеватель, Фаридун - тираноборец и освободитель. Наряду с этим в «Шахнаме» отражены и некоторые архаичные мотивы, позволяющие поставить вопрос о связи поединка с драконом с праздником нового года, ядро которого составляет инсценировка убийства чудовища [ср. В поэме мотив переодевания Фаридуна драконом, освобождение вод, символику дождя, прекращающего засуху, и т. П.], Т. И общеиндоевропейского образа «третьего сына» [ср.

Архаичный сказочный мотив AT 301 о предательстве братьев по отношению к третьему, самому младшему, о его путешествии по трём подземным царствам, встречах с тремя царевнами, поединке с трёх- (и т. Д.) главым змеем, освобождении царевны, отыскании живой воды, спасении и женитьбе на царевне]. Из соответствий Т. В других мифопоэтических традициях особое место занимает древнеиндийский Три-та. Высказывается гипотеза (Д. С. Раевский) о соответствии Т. И Таргитая, первого человека скифской легенды (у Геродота) (ср. Связь Т. С первочеловеком Йимой), отца трёх сыновей, чьи образы моделировали основные трёхчленные структуры, присущие социальной и политической организации скифского общества [ср. Пехлевийскую версию («Айаткар и джамаспик», 39-45.

«Денкарт» VII 1, 28), где между тремя сыновьями Фретона распределяются социальные функции. Сальм - богатство, Тоз - воины, Эрич - религия и право].Лит. Дьяконова Н. В., Терракотовая фигурка Зохака, «Труды Отдела Востока государст венного Эрмитажа», т. 3, Л., 1940, с. 195-208 Раевский Д. С., Очерки идеологии скифо-сакских племен, М., 1977, с. 81-86. Nуberg Н. S., Die Religlonen des Alten Iran, Lpz. 1938. Widengren G., Die Keligionen Irans Stuttg. 1965 В. Н. Топоров(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Траэтаона

(Мазд.) Персидский Михаил, который боролся с Зохаком или Ажи-Дахакой, змием-разрушителем. В «Авесте» Ажи-Дахака является четырехглавым чудовищем. Одна из его голов - человеческая, две других - змеиные. Дахака, который в Зороастрийских Писаниях представлен происходящим из Вавилона, был аллегорическим символом ассирийской династии царя Дахака (Аз-Дахаки), который правил Азией железной рукой, и на знаменах которого был пурпурный знак дракона, purpureum signum draconis. Однако, метафизически, челове..

Тразименское Озеро

(Trasimenus Lacus). Озеро в Этрурии, при котором Ганнибал одержал знаменитую победу над римлянами в 217 г. До Р. X.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Тратитас Кирбиксту

В литовской мифологии домашнее божество, которое гасит искры в жилище. У Я. Ласицкого Tratiass Kirbixtu, но следует читать Trotytojas kibirksciu (-stu), «уничтожитель искр». М. Преториус указывает другой вариант имени - Tartois Kibirksztu, т. E. «заговариватель искр» (от литов. Tarti, «произнести», «сказать»), божество, противостоящее огню в его разрушительной функциив. Н., в. Т.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Траян

(М. Ulpius Traianus). Римский император (98—117 гг. От Р. X.). Он родился в 52 г. От Р. X., был усыновлен императором Нервой и сделался его преемником. Он с успехом вел войны с германцами, даками, парфянами и т. Д. И во время мира прославился мудрым управлением государством и приобрел любовь народа. При нем были проложены многие дороги и устроены бани, водопроводы и т. Д. Он покровительствовал художникам и писателям, которых было очень много в его время. В память его на Forum Traianum воздвигнут..

Траястринса

Таватимса (санскр. Trayastrimsa, пали tavatimsa, букв. «тридцать три»), в буддийской мифологии название второго небесного мира в «сфере желаний» Камадхату (см. Девалока) и обитающих в нём божеств. Находится на вершине горы Меру. Происхождение названия связано с рождением в Т. Благочестивого брахмана Магхи и его 32 товарищей. Переродившись Шакрой (пали Сакка), Магха напоил обитавших ранее на Меру асуров и сбросил их к её подножию. Для защиты от асуров Т. Окружают пять стен, охраняемых нагами, суп..

Дополнительный поиск Траэтаона Траэтаона

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Траэтаона" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Траэтаона, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 9 символа