Фа

227

Гбаду, в дагомейской мифологии божество гадания. Согласно варианту мифа, ф. - андрогинное божество, рождённое Маву-Лиза после близнецов Агбе и Наете. Ф. Живёт на небе, на вершине пальмового дерева. У неё шестнадцать глаз, которые по утрам открывает ей Легба.Ф. - обладательница ключа от дверей в будущее (дом с 16 дверями, по числу глаз Ф.), который ей дала Маву. Когда началась война в царствах моря, земли и неба, Маву послала сыновей ф. - Дуво, Кити и Зосе, чтобы они обучили людей на земле языку Маву (т. Е. Системе гадания Фа). После их возвращения Маву отправила на землю всех детей Ф., которых повёл Легба. Ф. Дала Зосе имя Фалувоно («владеющий тайной Фа»). По мифам фон, культ Ф. И система гадания Фа пришли к фон от йоруба, из священного города Ифе.

Согласно мифу, введение культа ф. Приписывается царской династии. Тегбезу, царь Дагомеи (правил в 1728-75), сын царя Агаджа, был отправлен в Ойо как часть дани, ежегодно взыскиваемой йоруба с фон. По возвращении на родину он принёс в Дагомею систему гадания Фа. Другая версия связывает появление в Дагомее культа Ф. И некоторых других божеств с женой Агаджа и матерью Тегбезу. Ф. Аналогичен Ифа в мифологии йоруба.Е. С. Котляр.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Фа

один из музыкальных звуков, IV ступень основного (до-мажорного) диатонического звукоряда (см. Ступень, Сольмизация). Буквенное обозначение звука фа – латинское F.. ..

Фа

ФА - один из музыкальных звуков, IV ступень основного диатонического до-мажорного звукоряда. Буквенное обозначение - лат. F.. ..

Фа

Название четвертой ступени в восходящей диатонической гамме до. Обозначается в ключе соль нотою между первой и второй линейками и на пятой, в ключе Ф. — на четвертой линейки и под первой. Ф.-мажор и Ф.-минор — мажорная и минорная гаммы, начинающиеся с Ф. Первая имеет один бемоль (си бемоль) в ключе, вторая — четыре бемоля (си бемоль, ми бемоль, ля бемоль, ре бемоль). Те же названия имеют и строи или тональности Ф.-мажор и Ф.-минор.Н. С.. ..

Фа

В музыке - название ноты.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)нота, 4-й тон диатонической гаммы от основного тона С. В дискантовом ключе между 1-й и 2-й линейками и на 5-й. В басовом под 1-й и на 4-й.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Фа

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Фа

Один из музыкальных звуков, IV ступень основного диатонического до-мажорного звукоряда. Буквенное обозначение - лат. F.. ..

Фа

Четвертая нота нотной азбуки, эф.. ..

Фа

1. Ср. Нескл.1) Один из музыкальных звуков, четвертая ступень основного диатонического звукоряда, начинающегося с "до".2) Название ноты, обозначающей такой звук.2. Предикатив разг.1) Выражение укоризны, недовольства, досады, порицания, презрения как действие.2) Выражение усталости, истомы или - наоборот - облегчения, удовлетворения как действие.3. Предикатив разг.Оценка чего-л. Как не заслуживающего внимания. Ерунда.4. Межд. Разг.Употр. При выражении презрения, отвращения, неодобрения.. ..

Фа

ФА неизм. Ср. [итал. Fa] Четвёртый звук музыкальной гаммы, начинающейся с "до". Нота, обозначающая этот звук.. ..

Фа

Нескл., ср. (ит. Fa) (муз.). Одна из нот музыкальной гаммы. Верхнее фа.. ..

Фа

(fa)- в сольмизации название четвёртого из шести слогов гексахорда. Во Франции, Италии и нек-рых др. Странах - четвёртая ступень основного (до-мажорного) диатонич. Звукоряда. Осн. Тон (тоника) фа мажора (F-dur) и фа минора (f-moll), прима тонич. Трезвучий фа мажора и фа минора. См. F.В. А. Вахромеев.. ..

Ушас

(др.-инд. Usas, ср. Usas, «утренний свет»), в древнеиндийской мифологии божество утренней зари. У. Посвящено 20 гимнов «Ригведы». Она изображается в виде прекрасной девицы, одетой в сверкающий наряд. У. Показывает себя всей вселенной, обнажает грудь, украшает себя, как танцовщица. Её называют сияющей, блестящей, яркой, золотистой, одетой в свет, красующейся и т. Д. У. Выезжает перед восходом солнца на ослепительной колеснице, запряжённой алыми конями или быками, открывает небесные врата (врата т..

Уэуэкойотль

(«почтенный старый койот»), в мифологии ацтеков бог песен и танцев, одна из ипостасей Макуильшочитля (Шочипили). По происхождению, очевидно, божество племени отоми. Изображался в виде сидящего койота или в антропоморфном облике с музыкальными инструментами в руках.Р. К.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Фавн

(Fannus). Римское божество, отождествлявшееся с греческим Паном. Он считался сыном Пикуса и внуком Сатурна, обладал даром пророчества, был богом-покровителем земледелия и скотоводства. Впоследствии стали полагать, что фавнов много, как греческих сатиров, и говорили об их близости к нимфам. В честь Фавна справлялись в Риме Луперкалии. Фавн назывался Луперком (Lupercus) как охранитель стад от волков.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворин..

Фавна

Под покровительством богини Фавны находились поля, леса и сады, которые она щедро наделяла плодородием, будучи супругой бога Фавна и разделяя с ним его заботы. Под именем "Доброй богини" (Бона Деа) она оказывала особое благоволение женщинам, которые справляли в ее честь два торжественных праздника. Один из них происходил первого мая в храме богини, находившемся на Авентинском холме, куда стекались толпы римлянок, желавших почтить свою высокую покровительницу и принести ей положенные обычаем жерт..

Дополнительный поиск Фа Фа

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фа" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фа, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 2 символа