Хёгни

167

(др.-исл. Hogni), Xаген (средневерхненем. Hagene, нем. Наgen), один из героев германо-скандинавского эпического цикла о нибелунгах. В эддических песнях и в «Саге о вёльсунгах» он - родной брат бургундского короля Гуннара, в норвежской «Саге о Тидреке» X. - не родной брат бургундских королей, а сводный - "рождённый их матерью - королевой бургундов от альва. В немецкой «Песни о нибелунгах» X. - старший вассал короля Гунтера (Гуннара). В эддических песнях X. Трактуется как безупречный герой. Он пытается отвратить Гуннара от убийства Сигурда, и, оказавшись в руках гуннского короля Атли, мужественно выдерживает мучительную казнь, смеётся, когда у него вырезают сердце. В «Саге о Тидреке» и особенно в «Песни о нибелунгах» X.

Наделён чертами демонизма, он - виновник убийства Зигфрида (Сигурда), наносящий ему предательский удар, поэтому он оказывается главным объектом ненависти вдовы Зигфрида Кримхильды (Гудрун) (к тому же именно он утопил золотой клад Зигфрида в водах Рейна). Он возглавляет борьбу бургундов с гуннами, завершающуюся гибелью бургундов и его самого. Когда X. И Гуннар оказываются в плену у Атли и тот требует от Гуннара выдачи клада нибелунгов, Гуннар, согласно эддической «Песни об Атли», ставит условием выдачи клада умерщвление X. В «Песни о нибелунгах» X. Ставит подобное же условие Кримхильде и смеётся над ней, когда та приносит отрубленную голову Гунтера, после чего Кримхильда убивает и X.Лит . Backenkohler G., Untersuchungen zur Gestalt Hagens von Tronje in den mittelalterlichen Nibelungendichtungen Bonn, 1961.А.

Я. Гуревич.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Хеваджра

(санскр. Hevajra, букв. «о, ваджра!»), в буддийской мифологии ваджраяны идам. X. Олицетворяет мудрость и сострадание, по некоторым текстам («Хеваджратантра» и др.), он - первопричина всего бытия. X. Считают эманацией Акшобхьи и обычно изображают с восемью лицами, шестнадцатью руками и четырьмя ногами. Его праджня (женское соответствие) Найратмя символизирует отсутствие эгоизма.Лит. Snellgrove D. L., The Hevajra Tantra, pt 1-2, L., 1959.Л. М.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Хевиозо

Со, Согбо, в дагомейской мифологии андрогинное божество, громовник, глава пантеона богов грома. Иногда в мифах X. Именуется Агболесу (на языке фон - «огромный баран»), так как может принимать вид барана (символ громовника). X. - хозяин неба, вершит верховный суд, так как знает нужды мира. Он посылает жару и дождь. Убивает людей и разрушает дома, уничтожает деревья и поля. Но вместе с тем дарует плодовитость людям, плодородие - полям. В пантеон, возглавляемый X., входят его дети (ведающие молниям..

Хёд

(др.-исл. Ноðr, «боец»), в скандинавской мифологии слепой бог (из асов), убийца светлого бога Бальдра (изложение мифа см. В ст. Бальдр). Убитый Вали, отомстившим за убийство Бальдра, X. В обновлённом мире (после Рагнарёк) оживает и примиряется с Бальдром. X. Тесно связан с мифологией Одина («Младшая Эдда» называет его «сыном Одина»).е. М.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Хедихати

(hdj.-h;tj, «дающий полотно»), в египетской мифологии божество ткачества. X. Покровительствует в основном изготовлению белого полотна для пелен мумий, значительна роль X. В культе мёртвых. Впервые появляется в источниках периода Среднего царства. Сначала изображался мужчиной, потом женщиной.р. Р.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Дополнительный поиск Хёгни Хёгни

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хёгни" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хёгни, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 5 символа