Хэ-хэ

146

(«согласие и единение»), Хэ-Хээрсянь, в китайской поздней даосской и народной мифологии бессмертные гении, божества, входящие в свиту бога монет Лю Хая. Согласно легенде, в эпоху Тан, в 7 в., жил некий Чжан, брат которого служил в столице Чанъани, далеко от родных мест. Родители послали Чжана проведать брата, и тот обернулся за один день, покрыв при этом расстояние более 10 тысяч ли (ок. 5 тысяч км). Он получил прозвище Ваньхуэй гэгэ («брат, вернувшийся из-за 10 тысяч ли») и впоследствии был обожествлен как бог согласия-единения Х.-Х. Х.-Х. Изображали с растрёпанными волосами и смеющимся лицом, в зелёной одежде, с барабаном и палкой в левой руке. Считалось, что если принести ему жертву, то человек, посланный в дальнее путешествие, непременно вернётся обратно.

Однако в более поздней традиции Х.-Х. - божественные двойники, которых Л. Я. Штернберг сближал с близнецами Ашвинами. Х.-Х. Часто изображали на народных картинах с распущенными волосами, блаженным взглядом, с рядом черт, напоминающих Лю Хая. Их постоянные атрибуты - лотос и коробка с сокровищами или деньгами. Нередко Х.-Х. Держат чудесное монетное дерево - яоцяньшу, поднос с драгоценностями, таз сокровищ - цзюй-баопэнь и т. П. Согласно поздней народной легенде, записанной В. М. Алексеевым, Х.-Х. - братья от разных отцов, которые вели совместно торговое дело, приносившее большую прибыль. Потом один из братьев присвоил себе всё богатство, и между ними началась жестокая вражда, не утихавшая до седьмого их перерождения, когда некий спустившийся на землю небожитель помирил их и превратил из недругов в бессмертных духов единения-согласия - Х.-Х.Лит.

Алексеев В. М., Бессмертные двойники и даос с золотой жабой в свите бога богатства, в его кн. Китайская народная картина. Духовная жизнь старого Китая в народных изображениях, М., 1966, с. 172-206. Штернберг Л. Я., Культ близнецов в Китае и индийские влияния, в его кн. Первобытная религия в свете этнографии, Л., 1936, с. 127-39.Б. Л. Рифтин.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Хэ-хэ

ХЭ-ХЭ - в китайской мифологии боги согласия, два брата-близнеца.. ..

Хэ-хэ

В китайской мифологии боги согласия, два брата-близнеца.. ..

Хэ

(«журавль»), сянь хэ («журавль бессмертных», «бессмертный журавль»), лин хэ («чудесный журавль») (X. Ошибочно переводится как «аист»), в китайской мифологии птица, связанная, по древним представлениям, со светлым началом ян (см. Инь и ян). X. Питается субстанцией огня и металла, поэтому в 7 лет с X. Происходят «малые изменения», в 16 лет «большие», в 160-летнем возрасте изменения завершаются, тело X. Становится белым и чистым, а крик X. Может быть услышан небом. X. Приписывается исключительное д..

Хэ-бо

(«дядюшка реки»), в древнекитайской мифологии дух реки Хуанхэ, которого представляли в виде существа с человечьим лицом, но рыбьим туловищем (Чжан Хуа, «Бо у чжи» - «Описание всех вещей», 3 в.). Первые упоминания о Х.-б. - в текстах 4 в. До н. Э. (Цюй Юань, «Чжуан-цзы»). Считается, что имя Х.-б. Первоначально было Бин-и или Фэн-и. Это был уроженец местности Тишоу в Хуаяне, который принимал особое снадобье, чтобы свободно плавать в реках. Приняв 8 мер снадобья, он превратился в водяного духа. По ..

Хэбуру

Пуру, в корейской мифологии правитель страны Пуё. Имеется несколько версий мифа. X. Считается сыном Тангуна, рождённым от дочери божества Западной реки и будто бы приходится единокровным братом Чумону. Позже X. Стал правителем Северного Пуё. До старости X. Бездетен. Он молил духов гор и рек о наследнике. Однажды X. Подъехал к озеру Конён и увидел на берегу большой камень, источавший слезы. Когда перевернули камень, под ним нашли дитя, похожее на лягушонка, которое отливало золотистым цветом. X. ..

Хэй-ди

(«чёрный государь»), в древнекитайской мифологии один из пяти небесных государей, владыка севера (наряду с владыками запада - Бай-ди, востока - Цин-ди, юга - Чи-ди, центра - Хуан-ди). В апокрифических сочинениях (вэйшу) рубежа н. Э. Говорится, что имя Х.-д. Е Гуан-цзи и он ассоциируется с основателем Иньской династии - Чэн-таном (или Тан-ваном). Сближение Тан-вана и Х.-д. Основано гл. Обр. На одной из классификаций, распространённых в эпоху Хань (3 в. До н. Э. - 3 в. Н. Э.), по которой династия ..

Дополнительный поиск Хэ-хэ Хэ-хэ

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хэ-хэ" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хэ-хэ, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 5 символа