Элохим

275

Элогим (евр. 'ĕlôhĭm), одно из обозначений бога в ветхозаветной мифологии (встречается в Библии до 2 тысяч раз). Слово «Э.», будучи формой множественного числа, несёт в себе отчасти память о древнейшем многобожии еврейских племён. Однако сама эта форма, согласующаяся в Библии почти всегда с глаголами и прилагательными в единственном числе, выражает, скорее, значение квинтэссенции, высшей степени качества, полноты божественности в лице единого бога, вобравшего в себя всех до того бывших богов (ср. «Бог богов» - 'ĕlôhçy hâĕlôhĭm - Втор. 10, 17). Подобная форма множественного числа слов - обозначений бога встречается и в других, более древних семитских мифологиях, например в аккадской, где она свидетельствовала о предпочтении данному богу среди прочих богов.

Однако в русле иудаистического монотеизма такая форма была переосмыслена как обозначение единого бога. В греческом переводе Библии - Септуагинте слово «Э.» передаётся существительным единственного числа - ŏθχός-(«бог»). Корень слова «Э.» - 'ç1 (Эл) представляет собой вариант общесемитского обозначения бога (см. Илу, Аллах). Имя Эл также встречается в Библии как самостоятельно, так и в составе божественных имён (напр., во вложенной в уста Мельхиседека формуле 'el 'elîôn - «бог всевышний», Быт. 14, 18, отражающей реальное бытование обоих компонентов у западносемитских народов) и имён теофорных [напр., Михаил (Михаэл), Рафаил (Рафаэл) и др.].Предполагается, что вследствие того, что слово 'ç1 обозначало у семитских народов верховное божество, главу пантеона, особенно в завоёванном иудеями Ханаане, ими была принята форма Э., которую они этому слову противопоставили как обозначающую бога единого.

Архаизирующая библейская поэтическая образность сохранила, однако, некоторые реликты древнейших семитских представлений об Эле как крылатом солнечном боге, известные на почве Финикии, Гебала (Вибла). Таковы образы бога, простирающего свои крылья над своими птенцами (Втор. 32, 11-12) или в Псалмах.Имя Э., первоначально служившее, таким образом, обозначением бога, переосмысленным в духе иудаистического монотеизма, но восходящим к общесемитскому употреблению, постепенно приобретает в библейских текстах статус имени собственного. В полноте первого значения это имя предстаёт, например, в словах пророка Илии к сомневающемуся народу. «Если господь [яхве] есть бог [-Э.], то последуйте ему. А если Ваал, то ему последуйте» (3 Царств 18, 21).

Второе употребление утверждается в религиозной практике в тем большей степени, что на собственно имя бога, открытое им Моисею (см. Яхве), иудаизм накладывает суровые ограничения. См. Также Иудаистическая мифологияМ. Б. Мейлах.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Элохим

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Элохим

– одно из наименований Яхве в Ветхом завете. Происходит от общесемитского корня «эл» - дух, Бог.. ..

Элохим

(Элогим) - см.Имена Божьи.. ..

Эллин

Геллен (Έλλην), в греческой мифологии царь Фессалии, внук Прометея, сын Девкалиона (вариант. Сын Зевса) и Пирры. От нимфы Орсеиды Э. Имел сыновей Эола, Дора и Ксуфа (Apollod. I 7, 2-3). Э. - мифический родоначальник эллинов, эпоним Эллады, а его сыновья и внуки - эпонимы основных греческих племён. В этиологическом мифе об Э. Подчёркивается общее происхождение греческих племен.м. Б.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Эллинизм

Первоначально Эллинизм обозначал правильное употребление греческого языка, особенно не греками, затем - распространение греческой культуры. После опубликования работы И. Г. Дройзена "История эллинизма. (1836-1843) понятие "Эллинизм", вошло в историческую науку. В немецкоязычной литературе это понятие стало обозначать историческую эпоху, которая началась с воцарением Александра Македонского и окончилась с включением Птолемеевского Египта в состав римского государства (336-330 до н.э.). Причи..

Элффин

В мифологии валлийских кельтов Элффин - мальчик, обнаруживший кожаную суму, в которой находился Талесин, в реке, куда ее бросила Керридвен. Именно он и дал имя имя Талесину, воскликнув "Талесин!", что означает "лучистая бровь" (см. Глава 23).(Источник. «Кельтская мифология. Энциклопедия.» Пер. С англ. С. Головой и А. Голова, Эксмо, 2002.). ..

Элхмар

В мифологии ирландских кельтов Элхмар был приемным отцом Оэнгуса.(Источник. «Кельтская мифология. Энциклопедия.» Пер. С англ. С. Головой и А. Голова, Эксмо, 2002.). ..

Дополнительный поиск Элохим Элохим

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Элохим" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Элохим, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 6 символа