Эрра

121

Ирра (аккад.), в аккадской мифологии бог войны и чумы. Имя засвидетельствовано со староаккадского периода в теофорных именах собственных. Вплоть до старовавилонского времени писалось без детерминатива бога, видимо, как имя чужеземного божества. Возможно, с его именем связано имя хеттского бога чумы Иарри (Ярри). Э. Близок богу подземного мира Нергалу, который тоже считался богом чумы. У обоих богов был общий храм Эмесалам в городе Кута (Северная Месопотамия). По принятии Э. В вавилонский пантеон его отцом был объявлен Ану (Ан). Супруга - богиня Мами (идентичная, видимо, с богиней подземного мира Мамиту, а не с богиней-матерью Мами). Иногда супругой Э. Называют владычицу подземного мира Эрешкигаль. Аккадский миф об Э., засвидетельствованный, видимо, с 11 в.

До н. Э., описывает, как «семёрка», созданная Аном и землёй (или небом и землёй), подстрекает Э. На злобные дела. Ишум, герольд и советчик Э., отговаривает Э. От преступлений и пытается умилостивить его, но Э. Решает уничтожить людей, ибо те забросили его культы. Обманным путём он отбирает у «отца богов» Мардука власть - тот должен очистить при по-помощи бога огня Гирры (Гибила) свои загрязнившиеся инсигнии, для чего Мардук оставляет свой трон и передаёт временно власть Э., уверенный, что тот не допустит никаких злоупотреблений, а сам спускается в подземное царство. Э. Нарушает слово и несёт на землю чуму, хаос и разруху. Пострадала вся Вавилония, и даже сам Вавилон, город Мардука, не избег этой участи. Только насытившись бедой, Э.

Внемлет, наконец, увещаниям Ишума, прекращает погром и даже признаёт в конце концов свою вину.В. К. Афанасьева.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Эрра

ЭРРА - в аккадской мифологии хтоническое божество, супруг Эрешкигаль, посылающий на землю войну и чуму.. ..

Эрра

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Эрмий

— русифицированное имя греческого бога Гермеса.(Источник. «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.). ..

Эрот

(Ερος, Amor Cupido). Бог любви, сын Афродиты и Зевса, Арея или Гермеса. Он изображался в виде мальчика с золотыми крыльями, с золотым колчаном, наполненным стрелами. Своими стрелами он поражает не только людей, но и богов, действуя слепо, в знак чего его представляли с завязанными глазами. Эрот — обычный спутник своей матери Афродиты. Его супругой называли Психею, олицетворение человеческой души.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина,..

Эрхий-мерген

(«стрелок Большой палец»), Тарбаган-мерген («стрелок-сурок»). В мифологии монголов и ойратов, иногда также тувинцев и алтайцев чудесный охотник-лучник, культурный герой. Он сбивает выстрелом лишние солнца, которых первоначально было несколько. Два, три, четыре и т. Д. Не попав в последнее, превращается в степного сурка - тарбагана. В вариантах мифа, где отсутствует объяснение выстрела необходимостью уничтожить лишние солнца, мишенью Э.-м. Является единственное солнце. Мир спасает вмешательство б..

Эрэкэ-джэрэкэ

(«семьдесят разряженных девиц», «девяносто разукрашенных парней»), в якутской мифологии духи - хозяева деревьев и трав, дети хозяйки земли Ан Дархан хотун.н. А.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Дополнительный поиск Эрра Эрра

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эрра" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эрра, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 4 символа