Этиологические Мифы

394

(от греч. Αιτία «причина»), объяснительные мифы-повествования, в которых разъясняется в мифологической олицетворённой форме происхождение какого-либо явления природы или социальной жизни. В широком смысле вообще все мифы в той или иной мере выполняют «этиологическую» функцию, чем и отличаются от сказки, где обычно связи с элементами окружающей действительности нет. Чаще термин «Э. М.» употребляется в более узком смысле, обозначая те мифы, сама суть которых сводится к объяснению происхождения чего-то существующего. Западногерманский этнограф А. Иенсен противопоставляет Э. М. «истинным», «настоящим» (ech-te, wahre) мифам, отражающим подлинную сущность явления, а не только его происхождение (их содержание поэтому священно, тогда как Э.

М. Этого священного характера лишены).Наиболее примитивные Э. М. Известны во множестве у аборигенов Австралии, у папуасов Новой Гвинеи, у жителей Андаманских островов, у бушменов Африки и др. Образцами самых элементарных, детски наивных Э. М. Могут служить австралийские коротенькие мифы, объясняющие появление тех или иных внешних признаков у отдельных животных. Например, летучая мышь, заглянув в дупло дерева, наткнулась глазом на сучок (объяснение того, почему летучие мыши днём слепы). Сумчатый медведь утолял жажду у водоёма, и кенгуру отрезал ему хвост (объяснение бесхвостости медведя). Попугай и опоссум дрались, оба были ранены. У попугая появилась кровь на шее и груди, у опоссума - синяк на морде (объяснение пятен на теле животных).

Ступенью выше стоят Э. М., отвечающие на вопрос, откуда вообще взялись животные. В соответствии с тотемическими верованиями в значительной части этих мифов поясняется, что животные некогда были людьми или человекообразными существами. Это утверждают и мифы народов, находившихся на ранней ступени развития (австралийцы, папуасы, индейцы Южной Америки и пр.), но также и высокоразвитых народов. Например, в мифологии античного мира немало мифов, объясняющих подобным образом происхождение животных. Дельфины - это жестокие тирренские корабельщики, наказанные Дионисом. Летучие мыши - дочери царя Миния, отказавшиеся от участия в мистериях Диониса. Паук - это девушка Арахна, искусная ткачиха, наказанная Афиной за дерзость и самомнение.Более высокому уровню развития отвечают мифы, объясняющие происхождение земли и неба, моря, гор и пр.

Часто объяснение явления сводится к тому, что когда-то де было наоборот. Море некогда было маленьким, помещалось в глиняном горшке, но по чьему-то упущению разлилось широко (миф сулка, Меланезия). Небо и земля были сначала прижаты друг к другу, но некое существо оторвало небо от земли, высоко подняв его (Новая Зеландия, Египет). У всех народов имеются Э. М. О происхождении солнца и его видимого суточного движения, луны и её фаз, пятен на луне, о происхождении планет, созвездий, полярного сияния и пр.Существенны Э. М. О тех иди иных моментах социальной действительности. К ним относятся универсально распространённые мифы о происхождении смерти, о получении огня, о введении брачных правил, в т. Ч. Экзогамии, об обрядах инициации, об изобретении ремёсел, земледельческих навыков, о происхождении царской власти, социально-религиозной структуры и пр.

Э. М. Являются и разнообразные культовые мифы, тесно связанные с теми или иными религиозно-магическими обрядами, узаконивающие и сакрализирующие их.С. А. Токарев.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Этерия

— одна из Гелиад, дочерей Гелиоса.(Источник. «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.). ..

Этиоклимена

— дочь Миния, царя беотийского Орхомена. Сестра Орхомена. Дочери Миния отказывались почитать Диониса и за это были превращены в летучих мышей. Лишь Этеоклимена избежала этой участи. Она вышла замуж за Эсона, претендента на трон в Иолке, и родила сына Ясона, будущего предводителя похода аргонавтов.(Источник. «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.). ..

Этион

— царь малоазиатских Фив и Киликии, отец Андромахи.(Источник. «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.). ..

Этлинн

В мифологии ирландских кельтов Этлинн была дочерью Балора. Зная о пророчестве, согласно которому он примет смерть от руки собственного внука, Балор решил заточить свою дочь в башню, по всей вероятности - знаменитую Стеклянную Башню. Однако Киан сумел проникнуть в нее и вступил в связь с Этлинн. Существует несколько вариантов этой легенды. Согласно одному из них, Этлинн родила сына, которого Балор приказал утопить, но мальчика удалось спасти, и он воспитывался у Мананнана Мак Лира. Этим мальчиком..

Дополнительный поиск Этиологические Мифы Этиологические Мифы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Этиологические Мифы" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Этиологические Мифы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 19 символа