Ярила

192

Ярило (рус.), Ярыло (белорус.), Japилo (серб.-хорв.), в славянской мифологии божество весеннего плодородия. Имя Я., как и другие слова с корнем яр-, *jar, связано с представлениями о весеннем плодородии (ср. Рус. «яровой», «ярый», «весенний, посеянный весной», укр. Ярь, «весна»), хлебе (яровой хлеб, ярина - ячмень, овёс. Ярь, ярица и др. Обозначения хлебов), животных (бычок-яровик, ярка и т. П.). Ср. Также рус. «ярый» в значении «сердитый, горячий, огненный», укр. Ярнiй, ярий, «весенний, молодой, полный сил, страстный», и те же значения слов с корнем яр- у южных и западных славян. Я. Сохранился в славянской весенней обрядности как персонаж низшей мифологии, воплощаемый в белорусской традиции девушкой, одетой в белое, с венком на голове, ржаными колосьями в правой руке и человеческой головой в левой, на белом коне (ср.

Белорусские песни-веснянки, в которых выкликают весну на золотом или белом коне), или куклой у южных славян, чучелом у русских.Вероятно, образ Я. Возник из совокупности весенних обрядов, названия которых, включающие корень *jar, были позднее восприняты как эпитет бога. В пантеоне ближайший аналог Я. - Яровит у балтийских славян. В позднейшей славянской обрядности Я. Ассоциировался с Юрием - Георгием.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Ярила

(Ярило), в древнерусской языческой мифологии ритуальный персонаж или даже, возможно, божество, олицетворяющее плодородие и сексуальную мощь. Празднование Ярилы было частью культа более важных языческих богов. Первые обряды, посвященные Яриле, проводились в апреле. Они сочетались с празднованием Дажьбога, Лады и Леля на языческую Красную Горку (22 апреля). Однако главные ритуалы посвящения Яриле начинались 4 июня и завершались в конце месяца, сочетаясь с ритуалами Мокоши, Дажьбога, Сварога, Хорса..

Ярила

Ярило (Ярила)древн.-славянск. Бог плодородия, от которого ярится земля и все живое (в Белоруссии празднуют ему, встречая весну первою сошкой 27 апр. Девки идут хороводом, нарядив одну Ярилою, и поют. "Ярила ходит по нивам, растет рожь, приносит новорожденных" и проч. В других местах рядят парня, в третьих старика - с плачем и смехом хоронят соломенное чучелоСр. Ярило гулянье.Ср. Даль. Толк. Слов.см. Олень златорогий.. ..

Ярила

- божество солнца, весны, плодородия и любви у восточных славян. Весенние праздники в честь Ярила просуществовали в народном быту до начала XX в.. ..

Япет

(Japetus, Ιαπετός). Один из титанов, сын Урана и Геи, отец Атланта, Прометея, Эпиметея.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Японская Мифология

Совокупность древнеяпонской (синтоистской), буддийской и возникшей на их основе (с включением элементов даосизма) поздней народной мифологических систем. Древнеяпонская мифология запечатлена в многочисленных памятниках, таких, как «Кодзики» («Записи о делах древности», 712г.), «Нихонги» (или «Нихонсёки», «Анналы Японии», 720 г.), этногеографические описания японских провинций, т. Н. Фудоки («Записи о землях и обычаях», 8 в.), древнейшие молитвословия норито, «Когосюи» («Собрание древних слов», н..

Ярткины

(yarthkins) - в английском фольклоре существа, которые помогают людям вырастить хороший урожай. Они неутомимые труженики - обирают гусениц с растений, лечат заболевшие побеги, удобряют почву, чтобы она лучше плодородила. В награда за свою работу им нужно выставлять миску сливок. Если хозяин забыл это сделать, ярткины могут сгубить весь его урожай(Источник. «Словарь духов и богов германо-скандинавской, египетской, греческой, ирландской, японской мифологии, мифологий индейцев майя и ацтеков.»). ..

Ясион

- см. Иасион.(Источник. «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.). ..

Дополнительный поиск Ярила Ярила

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ярила" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ярила, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Я". Общая длина 5 символа