Баратынский

173

Боратынский Евгений Абрамович(1800, село Мара Кирсановского уезда Тамбовской губернии — 1844, Неаполь), поэт. Потомок древнего дворянского польского рода. В 1808—10 (до смерти отца) жил в Москве. Обучался в петербургском Пажеском корпусе, был исключён оттуда за серьёзный проступок, в результате чего, в соответствии с высочайшим повелением, служил солдатом (Петербург), затем унтер-офицером (Финляндия). Получив первый офицерский чин, вышел в 1826 в отставку и поселился в Москве. Здесь Баратынский сблизился с П.А. Вяземским, Д.В. Давыдовым, стал частым гостем в салоне З.А. Волконской (Тверская улица, 14), где встречался с А.С. Пушкиным (7 февраля 1831 был в числе друзей поэта, приглашённых на предсвадебный «мальчишник» в квартиру на Арбате, 52), П.Я. Чаадаевым, Д.В. Веневитиновым, А. Мицкевичем и др.

Бывал в салоне А.П. Елагиной — «республике у Красных ворот», как его называли в Москве. Здесь завязались дружба Баратынского с сыном хозяйки салона И.В. Киреевским, знакомства с В.Ф. Одоевским, Н.М. Языковым, С.П. Шевырёвым, М.П. Погодиным.Осенью 1825 в доме Давыдова Баратынский познакомился с А.Л. Энгельгардт, 9 июня 1826 женился на ней и с тех пор жил в московском доме своего тестя (Большой Чернышёвский переулок, ныне Вознесенский переулок, 6. Перестроен в 1853), а с 1835 — в собственном доме на Спиридоновке (не сохранился. Предположительно, на месте теперешних № 14—16). Жизнь в Москве прерывалась долговременными отъездами в казанское поместье тестя, управление которым было возложено на Баратынского, и собственное родовое имение Мару.

В 1836, после смерти тестя, Баратынский вступил во владение его подмосковной усадьбой Мураново, где в 1841—43 жил почти безвыездно и где по собственным чертежам построил новый дом.Своеобразный дух Москвы с её укладом старинного барства и одновременно живой восприимчивостью ко всему новомодному, с её гостеприимством, уютом и жизнелюбием глубоко прочувствован поэтом и с поразительной точностью видения и лёгкой, изящной насмешливостью передан в поэмах «Бал», «Пиры», «Цыганка» («Наложница»).В Москве вышли три прижизненных собрания стихотворений поэта (1827, 1835 и 1842). Поэт участвовал и в деятельности многих московских периодических изданий. Альманахе «Мнемозина» В.К. Кюхельбекера и Одоевского, журналах «Московский телеграф», «Московский наблюдатель», «Московский вестник» (Погодина), «Европеец» (Киреевского) и др.

В 1843 Баратынский с семьёй отправился в европейское путешествие, где внезапно умер.Литература. Хетсо Г., Е. Баратынский. Жизнь и творчество, Осло, 1973 (на русском языке). Голубков Д.Н., Недуг бытия. Хроника дней Е. Баратынского, М., 1974..

Значения в других словарях
Барановский Пётр Дмитриевич

(1892, село Шуйское Смоленской губернии — 1984, Москва), архитектор-реставратор, автор новых методов исследования и восстановления памятников архитектуры. Открыл способ реконструкции разрушенных зданий по сохранившимся в кладке обломкам кирпича (так называемым хвостам), первым стал вводить железобетонные связи в каналы, оставшиеся от сгнивших деревянных частей, занимался проблемами консервации руин, восстановления фрагментов упавшей кирпичной кладки. В 1920—30-х гг. Активный сторонник музеефикац..

Баранский Николай Николаевич

(1881, Томск — 1963, Москва), основатель отечественной экономической географии, член-корреспондент АН СССР (1939), Герой Социалистического Труда (1962). Учился в Томском университете, из которого был исключён за активное участие в революционной деятельности. В 1914 окончил Московский коммерческий институт. С 1903 профессиональный революционер. В 1916—18 из-за тяжёлой болезни горла отошёл от активной деятельности. С 1918 одновременно занимался педагогической и научной деятельностью в области экон..

Барашевская Слобода

Находилась в восточной части Земляного города, близ Покровских ворот Белого города. Возникла в XVI в. Была заселена «барашами» — царскими шатерничими, которые во время походов расставляли шатры. Сохранились церковь Введения в Барашах (1688—1701, Барашевский переулок, 8) и церковь Воскресения в Барашах (1734, Покровка, 26/1, перестроена). Название сохранилось в наименовании Барашевского переулка.. ..

Бардин Иван Павлович

(1883, село Широкий Уступ Саратовской губернии — 1960, Москва), металлург, академик (1932), вице-президент АН СССР (с 1942), Герой Социалистического Труда (1945). Окончил Киевский политехнический институт (1910). С 1937 в Москве. Директор Института металлургии АН СССР (с 1939) и Центрального НИИ чёрной металлургии (с 1944). Основные труды по проектированию металлургических заводов и созданию металлургических агрегатов, интенсификации доменных и сталеплавильных процессов, по освоению и комплексно..

Дополнительный поиск Баратынский Баратынский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Баратынский" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Баратынский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 11 символа