Белявский Михаил Тимофеевич

162

(1913, Москва — 1989, там же), историк, краевед, доктор исторических наук (1963), профессор МГУ. Окончил Московский педагогический институт, работал учителем географии, директором школы в Краснопресненском районе Москвы. Участник Великой Отечественной войны. С 1948 преподаватель исторического факультета МГУ. В 1953 защитил кандидатскую диссертацию по истории Московского университета, один из руководителей авторского коллектива издания «История Московского университета. 1755—1955» (1955). В 1970 опубликовал (в соавторстве с В.В. Сорокиным) книгу «Наш первый, наш Московский, наш Российский» — исторический путеводитель по университету на Моховой улице, в 1980 — книгу «Их имена увековечены в Москве. Учёные и питомцы Московского университета».

Белявский — один из инициаторов изучения памятных мест и топонимов Москвы, связанных с увековечением памяти героев Великой Отечественной войны. Был руководителем секции памятников советского периода при Центральном совете ВООПИК. Вёл большую работу по сбору материалов об истории московских некрополей, исследовал, в частности, Ваганьковское, Новодевичье (совместно с О.А. Омельченко), Преображенское кладбища.Литература. Омельченко О.А., Не должно быть забыто, в сборнике. Краеведы Москвы, в. 1, М., 1991..

Значения в других словарях
Белый Камень

Название известняка из московского яруса каменноугольной системы, распространённого в окрестностях Москвы. Горизонт с преобладанием белого камня был выделен геологом А.П. Ивановым в 1926 и получил название мячковского горизонта (по названию села Мячкова на р. Пахре). Мячковский известняк имеет белый цвет, ровную, без раковин, поверхность. Главное декоративное достоинство — наличие собственного оттенка у отдельных блоков. Палевого, жёлтого, розового (в связи с этим кладка из мячковского известняк..

Бельские

Княжеский и боярский род. Родоначальник — внук великого князя литовского Ольгерда Иван Владимирович. С конца XV в. Бельские состояли на службе у великих князей московских. Первым «отъехал» в Москву в 1482 князь Фёдор Иванович (?—около 1507). В 1498 женился на племяннице великого князя Ивана III рязанской княжне Анне Васильевне, его двор в Москве находился в Китай-городе, рядом с двором князей Патрикеевых. Сыновья Фёдора Ивановича (Дмитрий, Семён и Иван) играли значительную роль в истории Московс..

Беляево

Местность на юго-западе Москвы. Соседствует на западе с Богородским, на севере с Воронцовом, на юго-западе с Тёплым Станом. Название — от бывшего села, известного с XVII в. В середине XVIII в. Владение Д.Н. Салтыковой («Салтычихи»), известной жестоким обращением с крепостными и приговорённой в 1767 к пожизненному заключению в тюрьме Ивановского монастыря. В 1777 куплено И.Н. Тютчевым, отцом поэта Ф.И. Тютчева, который бывал в юности в Беляеве. С 1960 в черте Москвы. С 1965 часть района массовой ..

Беляево-богородское

Район массовой жилой застройки (с 1960-х гг. Руководитель проекта — архитектор Я.Б. Белопольский) на юго-западе Москвы, между Ленинским проспектом и Профсоюзной улицей. Соседствует на юго-западе с Тёплым Станом, на юге с Узким, на востоке с Зюзином, на севере с Новыми Черёмушками. Название — от бывших сёл Беляево и Богородское. Основные улицы. Миклухо-Маклая, Волгина, Островитянова, Бутлерова. Станция метро «Беляево».Литература. Долинин Л., Крайняя Н., Ораевская С., Беляево-Коньковский жилой мас..

Дополнительный поиск Белявский Михаил Тимофеевич Белявский Михаил Тимофеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Белявский Михаил Тимофеевич" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Белявский Михаил Тимофеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 27 символа