Воейков Александр Фёдорович

116

(1778 или 1779, Москва — 1839, Петербург), поэт, переводчик, журналист. Выходец из старинного дворянского рода. С отличием закончил Благородный пансион при Московском университете (1791—95), где познакомился с В.А. Жуковским и где имя Воейкова как одного из лучших воспитанников было занесено на золотую доску. После службы в конце гвардии в 1801 возвратился в Москву. В его доме на Девичьем поле часто устраивались собрания «Дружеского литературного общества» (отчего их в шутку стали называть «поддевическими»), куда входили кроме Воейкова и Жуковского братья Тургеневы, А.Ф. Мерзляков, братья Кайсаровы и др. Вольнолюбивые речи Воейкова, его перевод отрывка из «Смерти Цезаря» и других произведений Вольтера, сочинение «Сатиры к С(перанскому)», воспринятой как выступление против дворянских привилегий, также как и другие стихи и критические статьи, опубликованные в 1800—10-х гг.

В «Вестнике Европы», «Трудах ОЛРС» при Московском университете и т.п., быстро создали ему в кругу московских литераторов славу тираноборца. В 1812—13 Воейков находился в ополчении. Примкнул к литературному кружку, сложившемуся вокруг походной армейской типографии при штабе М.И. Кутузова, во главе которой стоял А.С. Кайсаров. В 1813 написал патриотические стихи «К Отечеству», «Князю Голенищеву-Кутузову Смоленскому». Вернувшись в Москву, в 1814 женился на А.А. Протасовой, племяннице Жуковского (воспетой им в балладе «Светлана»). С 1820 литературная судьба Воейкова связана с Петербургом, куда он перенёс свои привычки литературного мистификатора, «корсара», «вампира».Литература. Греч Н.И., А.Ф. Воейков. Биографический очерк, «Русская старина», 1874, № 3..

Значения в других словарях
Водоснабжение

Население Москвы до конца XVIII в. Снабжалось водой из рек, прудов и колодцев. Промышленные предприятия располагались обычно по берегам Москвы-реки, Яузы, Сетуни, из которых легко было брать воду для производственных нужд. Загрязнённая вода без очистки спускалась в те же водоёмы. Первая система, обеспечившая подачу хозяйственной и питьевой воды, — Мытищинский водопровод, введён в действие в начале XIX в. И проработал более 150 лет. В 1853 были введены в эксплуатацию два москворецких водопровода ..

Водянка

Река на юго-западе Москвы, левый приток р. Чертановки. Длина свыше 5 км (частично в подземном коллекторе). Берёт начало вблизи станции метро «Беляево», пересекает в открытом русле Битцевский лес. Далее течёт под территорией конноспортивного комплекса и впадает в Чертановку, образуя длинный пруд в районе станции метро «Чертановская». На берегах Водянки находились деревни Деревлёво и Чертаново.. ..

Военно-дирижёрский Факультет При Московской Консерватории

(улица Поликарпова, 21), высшее военно-музыкальное учебное заведение Российской Армии. Основано в ноябре 1935 на базе военно-капельмейстерских классов Московской консерватории и при Военной академии имени М.В. Фрунзе. Организаторы факультета — инспектор оркестров РККА С.А. Чернецкий и директор консерватории профессор Г.Г. Нейгауз. Занятия начались 1 января 1936. Срок обучения 4 года, впоследствии 5 лет. В 1938 образованы очная адъюнктура (для подготовки научно-педагогических кадров) и курсы для ..

Военные Госпитали

Первый военный госпиталь в Москве (так называемый военно-временный госпиталь) был открыт в 1678 для раненых воинов — участников Чигиринских походов во время русско-турецкой войны 1676—81. Размещался в нескольких подворьях. Царь Алексей Михайлович «указал лечить, поить и кормить из Большого дворца и раненых и лекарев, покамест они их лечить будут». В 1707 открылся «гофшпиталь для лечения болящих людей» в Лефортове (ныне Главный военный госпиталь). Во время Отечественной войны 1812 в качестве госп..

Дополнительный поиск Воейков Александр Фёдорович Воейков Александр Фёдорович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Воейков Александр Фёдорович" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Воейков Александр Фёдорович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 27 символа