Горбунов Иван Фёдорович

83

(1831, село Ивантеево (Коптино) Московского уезда Московской губернии — 1895, Петербург), писатель, актёр. Заложил вместе с А.Н. Островским основы национального театра бытовой драмы. Зачинатель отечественного литературно-сценического жанра устного рассказа. Родился в семье дворового человека. Учился в Набилковском училище (о создании его купцом Ф.Ф. Набилковым позднее написал в рассказе «Из московского захолустья»), затем в Москве во 2-й и 3-й гимназиях (вышел по причине отсутствия средств из 6-го класса), в МУЖВЗ, где один из его учителей Н.В. Берг (автор «Московских воспоминаний», 1884) познакомил Горбунова с Островским. В 1853 в доме драматурга (Большой Николоворобинский переулок, 3—9), где Горбунов жил, переписывая его пьесы, начинающий прозаик с успехом рассказал принёсшие ему впоследствии известность первые три «сцены» из московской жизни (в том числе «Сцены из домашней жизни квартального надзирателя» и «Мастеровой»), после чего вошёл в кружок «молодой редакции» журнала «Москвитянин».

Постоянно бывал у поэтов А.А. Григорьева (улица Малая Полянка, 12) и Л.А. Мея (Елоховская улица, 2). С 1854 дебютировал как актёр в Малом театре. В 1857 навестил Л.Н. Толстого (Пятницкая улица, 12). Особенно был близок Горбунов с актёром П.М. Садовским (Мамоновский переулок, 1), который считал Горбунова своим учителем по сцене и у которого последний встречался с А.Ф. Писемским, поэтами А.Н. Плещеевым и Б. Алмазовым. Горбунов часто выступал на собраниях Артистического кружка (Тверской бульвар, 17. Театральная площадь, 2/7), который, по словам Островского, «заменил театральную школу блестящей плеяде актёров Малого театра». Публиковался в «Отечественных записках», «Современнике», «Русском вестнике», «Русской старине», «Новом времени» и других изданиях (причём разыскания Горбунова в области языка Московской Руси и петровской эпохи привели его к тонкой стилизации старинной письменной речи).

Горбунов также автор статей «Драматические деятели в биографиях», «От основания русского театра до нашего времени», 1896, мемуарных статей «Из моего дневника», «Белая зала» и др., содержащих ценный материал о литературно-артистической жизни Москвы 50-х гг. XIX в., работы «Московский театр в XVIII столетии» («Русский вестник», 1893, № 1).В апреле 1855 Горбунов переехал в Петербург, где играл в Александринском театре.Литература. Г.Л.И. (Глинский Б.В.), Артист-народник, «Исторический вестник», 1896, № 2. Кузнецов Е.М., И.Ф. Горбунов, Л., 1947..

Значения в других словарях
Гончарная Слобода

Располагалась на левом берегу р. Яузы, близ её устья, на Таганском холме (в Заяузье). Возникла в XVI в. Как поселение гончаров (отсюда название). Название сохранилось в наименовании Гончарной улицы, Гончарных переулков и Гончарной набережной. На Гончарной улице — церковь Успения в Гончарах и палаты XVII в. С XVIII в. С исчезновением слободского уклада территория Гончарной слободы застраивалась дворянскими усадьбами и домами купцов-старообрядцев.Литература. Рабинович М.Г., Гончарная слобода в Мос..

Горбатый Мост

Построен в середине XVIII в. Через проток Старого русла р. Пресни на плотине Нижнего Пресненского пруда. Когда в 1806 на Пресненских прудах был устроен первый московский публичный сад, Горбатый мост был облицован белым камнем, оборудован фигурными фонарями. Реставрирован в 1980-х гг.. ..

Гордон Патрик Леопольд

(в России — Пётр Иванович) (1635, епископат Кронден, графство Абердиншир, Шотландия — 1699, Москва), сподвижник Петра I, генерал-лейтенант русской армии (1683), контр-адмирал русского флота (1693). Выходец из дворянской семьи католиков-эмигрантов. Служил в шведских и польских войсках. С 1661 на русской службе. Командовал полками «нового строя». Участвовал в подавлении «Медного бунта» в Москве. В 1666—67 находился с неофициальной дипломатической миссией в Англии. Участвовал в Чигиринских (1677—78..

Горный Университет

(Ленинский проспект, 6). Ведёт историю от Московской горной академии (МГА, 1918—30). На базе её горного факультета основан Горный институт (МГИ. Официальное название в 1960-х гг. Менялось). С деятельностью этого вуза связано становление горной промышленности как наукоёмкой и высокотехнологической отрасли отечественной экономики. Здесь работали ведущие отечественные учёные в области горного дела. Академики И.М. Губкин (ректор в 1920—22), В.А. Обручев, М.А. Павлов, А.М. Терпигорев (директор в 1933..

Дополнительный поиск Горбунов Иван Фёдорович Горбунов Иван Фёдорович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Горбунов Иван Фёдорович" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Горбунов Иван Фёдорович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 23 символа