Давыдов Карл Юльевич

176

(1838, Гольдинген Курляндской губернии — 1889, Москва), виолончелист, дирижёр, композитор, педагог, глава русской виолончельной школы второй половины XIX в. Родился в семье врача — Юлия Петровича Давыдова (Давидова) (1804—70), получившего в 1840 место в Николаевском Воспитательном доме в Москве. Мать, Доротея Давыдова (урождённая Михайлович) (1802—64), — учредительница и руководитель частного женского пансиона в Москве. В 1858 Давыдов окончил Московский университет со степенью кандидата математических наук. Влияние на Давыдова оказал его старший брат — А.Ю. Давидов. В доме Давыдова собирались и музицировали как профессиональные музыканты, так и преподаватели Московского университета. Давыдов занимался музыкой с детства, в 14 лет дал первый сольный концерт в Москве.

Здесь были написаны первые музыкальные сочинения Давыдова. Опера «Рудокопы», а также исполненные в 1858 увертюра и фантазия для 4 виолончелей и контрабаса из оперы «Калигула». Продолжая музыкальное образование, Давыдов обучался в Лейпциге. Гастроли в странах Европы принесли ему славу одного из лучших исполнителей. П.И. Чайковский называл Давыдова «царём всех виолончелистов нашего века». Среди близких московских друзей Давыдова — концертировавший с ним В.И. Сафонов. В 1862—87 Давыдов жил в Петербурге, по приглашению А.Г. Рубинштейна преподавал в консерватории (профессор. В 1876—87 дирижер), получил звание «солиста Его Императорского Величества». Давыдов играл на инструменте работы А. Страдивари, подаренном ему графом М.Ю. Виельгорским.

В 1888 Давыдов вернулся в Москву, где, несмотря на плохое состояние здоровья (приступы грудной жабы), занимался устройством концертов камерной музыки (в том числе бесплатных для учащейся молодёжи). В композиторском наследии Давыдова — 4 виолончельных концерта, симфоническая поэма «Дары Терека», «Фантазия на русские песни» для виолончели с оркестром. Давыдов — автор «Школы для виолончели» (1888). Похоронен на Введенском кладбище, на могиле — памятник работы Р.Р. Баха.Литература. Гинзбург С.Л., К.Ю. Давыдов, Л., 1936. Гинзбург Л.С., К.Ю. Давыдов, М.-Л., 1950..

Значения в других словарях
Давыдково

Местность на западе Москвы, на левом берегу р. Сетуни. Соседствует на северо-востоке с Мазиловом, на северо-западе с Кунцевом, на юге с Волынским. Название — от бывшей деревни, известной с XIV в. И входившей в имение князя Д.М. Боброка-Волынского. В деревне была построена часовня Боголюбской Богоматери (снесена в начале 1970-х гг.). С начала XIX в. Дачный посёлок. Здесь бывали Т.Н. Грановский, И.Н. Крамской, А.Н. Плещеев, А.Ф. Писемский. С 1960 в черте Москвы. С 1966 район массового жилищного ст..

Давыдов Денис Васильевич

(1784, Москва — 1839, село Верхняя Маза Сызранского уезда Симбирской губернии), поэт, прозаик, герой Отечественной войны 1812. Из старинной дворянской семьи. Детство провёл в Москве (улица Пречистенка, 13, дом не сохранился). В 1801 уехал в Петербург, чтобы поступить в Кавалергардский полк. Во время службы в армии (1801—23) Давыдов дважды приезжал в Москву, где сблизился с Ф.И. Толстым, П.А. Вяземским, М.П. Погодиным (в его журнале «Московский вестник» сотрудничал в 1827—30). Печатался в «Трудах..

Даль Владимир Иванович

(псевдоним Казак Луганский) (1801, Луганск — 1872, Москва), писатель, этнограф, лингвист, лексикограф, автор сборника «Пословицы русского народа» и фундаментального «Толкового словаря живого великорусского языка». Член-корреспондент (1838), почетный академик (1863) Петербургской Академии наук. Родился в семье датского врача Иоганна Даля и Марии Христофоровны Даль (урождённой Фрейтаг) — полунемки, полуфранцуженки из гугенотского рода. Окончил Морской корпус (1819), медицинский факультет Дерптског..

Даль Олег Иванович

(1941, Москва — 1981, Киев), актёр. По окончании Театрального училища имени М.С. Щепкина (1963) работал (с перерывами) в театре «Современник», в 1977—78 — в Театре на Малой Бронной, с 1980 — в Малом театре. Начав с ролей своих ровесников, молодых героев начала 1960-х гг., Даль взрослел вместе со своим поколением. Герои его зрелого творчества — люди, душевно неприкаянные, неудовлетворённые, представители «потерянного поколения». Среди театральных ролей. Генрих («Голый король» Е.Л. Шварца, 1963), ..

Дополнительный поиск Давыдов Карл Юльевич Давыдов Карл Юльевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Давыдов Карл Юльевич" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Давыдов Карл Юльевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 20 символа