Дом Пашкова

76

(в московском разговорном обиходе Пашков дом) (Моховая улица, 20), памятник архитектуры классицизма. Построен в 1784—88 для П.Е. Пашкова, приписывается архитектору В.И. Баженову. Здание-дворец, венчающее Ваганьковский холм, ориентировано своим торжественно развёрнутым фасадом на Боровицкую башню Кремля. Играет важнейшую роль в формировании городского ансамбля и силуэта центральной части Москвы, определяет масштаб застройки и облик Моховой улицы, улицы Знаменки и Староваганьковского переулка, между которыми расположилась эта бывшая городская усадьба. Садовый фасад дворца, обращённый в сторону Моховой улицы (на склоне холма существовал террасный сад, уничтоженный в 1930-х гг.) и эффектно развёрнутый вдоль кромки холма, получил значение главного.

В основе его композиции — выразительное по своей гармонической соразмерности и чёткой ритмике сочетание центрального, крупного корпуса и симметричных, более стройных и низких боковых флигелей. Их монументальным постаментом служит высокий, прорезанный арками рустованный цоколь, который соединяет корпуса между собой галереями-переходами. Венчающий дворец стройный бельведер подчёркивает центральная ось и выразительное ступенчатое нарастание объёмов. Особую нарядность, живописную пластичность дому Пашкова придаёт классицистический декор — расположенный в центре четырёхколонный портик ионического ордера соотносится с увенчанными фронтонами портиками боковых флигелей. Плоскость стен украшает тонко проработанный архитектурный декор, заполняющий поле фронтонов, фриз венчающей части.

С особым пластическим изяществом выполнены капители колонн и пилястр, обрамления окон, карнизы на модульонах. Со стороны Староваганьковского переулка пространство парадного двора образовано вытянутыми боковыми флигелями. Расположенный в его глубине фасад дворца выглядит более камерным, хотя также отличается большой торжественностью и монументальностью. Его центр пластически выделен ризалитом со стройным портиком из 4 каннелированных колонн коринфского ордера, он имеет рустованный нижний этаж и украшен изысканным архитектурным декором. Въезд на территории двора обрамляет величественная арка, выделяющаяся на фоне более просто и скромно оформленных фасадов боковых флигелей, выходящих на красную линию улицы.

На территории двора — церковь Николая Чудотворца в Старом Ваганькове.Со стороны улицы Знаменки сохранился фрагмент кованой решётки, некогда окружавшей террасный парк усадьбы с извилистыми дорожками, гротами, статуями, фонтаном и вольерами с редкими птицами.В 1812 здание сильно пострадало от пожара, восстанавливалось в формах, близких к первоначальным. В 1839 от наследников Пашкова перешёл в казну, с 1861 в нём разместили Румянцевский музей и библиотеку. В 1911—12 со стороны двора пристроено симметричное южным служебным постройкам северное крыло, в 1913—15 в интерьере главного корпуса был устроен новый большой двухсветный зал, служивший читальным залом Румянцевской библиотеки (ныне Российская государственная библиотека)..

Значения в других словарях
Дом Общества "Динамо"

(улица Большая Лубянка, 12). Проект 1928—29 (архитекторы И.А. Фомин, А.Я. Лангман) предусматривал создание симметричного градостроительного ансамбля, замыкающего перспективу улицы Кузнецкий мост. Возведено только одно из двух зданий между улицами Большая и Малая Лубянка и Фуркасовским переулком, включающее Г-образные административный и жилой корпуса, объединённые башней. Здесь размещались также универмаг (ныне гастроном-супермаркет) и клуб ОГПУ (НКВД). Выходящий на Большую Лубянку административн..

Дом Палибина

(улица Бурденко, 23), памятник архитектуры эпохи ампира. Небольшой (5 окон по главному фасаду) одноэтажный с мезонином дом — один из немногих сохранившихся образцов послепожарной (1812) застройки Москвы. Построен в 1818 для коллежского советника Г.А. Палибина. Оригинальность архитектурного образа дома Палибина — в сочетании интимной уютности с представительностью, сказавшейся в выделении центральной оси фасада своеобразным 2-пилястровым портиком, в размещении в тимпане мезонина крупного «венециа..

Дом Перцовой

Доходный дом З.А. Перцовой (Соймоновский проезд, 1). Один из наиболее причудливых по силуэту и живописному декору московских домов начала XX в. Выстроен в 1905—07 Н.К. Жуковым по эскизам С.В. Малютина, включал квартиры, а также мастерские художников в верхней, мансардной части здания. Массивный блок дома Перцовой, оформивший угол Пречистенской набережной и Соймоновского проезда, образован прямоугольным корпусом и примыкающим под острым углом боковым крылом по Лесному переулку. В композиции здани..

Дом Пороховщикова

(Староконюшенный переулок, 36). Одноэтажный деревянный особняк в «русском стиле», выстроен в 1872 по проекту, удостоенному в 1873 премии на Всемирной выставке в Вене за удачную попытку синтезировать формы национального зодчества. Автор проекта архитектор А.Л. Гун активно использовал деревянные резные узорные наличники, карнизы и подзоры, придающие зданию живописный, нарядный облик. Несмотря на камерные масштабы, дом отличается внушительностью, сложен из мощных брёвен, сочетает чёткие крупные объ..

Дополнительный поиск Дом Пашкова Дом Пашкова

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дом Пашкова" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дом Пашкова, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 11 символа