Елизавета Фёдоровна Романова

198

(урождённая Елизавета Александра Луиза Алиса) (1864, Дармштадт, Германия, — 1918, близ Алапаевска Пермской губернии), великая княгиня, дочь великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV, жена великого князя Сергея Александровича (с 1884), сестра императрицы Александры Фёдоровны (жены императора Николая II). С 1878 воспитывалась при дворе своей бабки — британской королевы Виктории. После замужества — в России, сначала в Петербурге, а после назначения Сергея Александровича московским генерал-губернатором (1891) в Москве. В апреле 1891 приняла православие. В Москве жила вместе с супругом в Нескучном дворце и Кремле, летом в подмосковном Ильинском (на берегу Москвы-реки). Участвовала в работе православного Палестинского общества, председателем которого долгое время был Сергей Александрович.

Вместе с ним посетила Палестину для освящения православной церкви Марии Магдалины в Иерусалиме. С 1905 сопредседатель Палестинского общества. Во время русско-японской войны 1904—05 возглавила в Москве движение по оказанию помощи воинам, а также вдовам и детям погибших. После убийства супруга (4 февраля 1905) распустила двор и посвятила себя благотворительности. В 1907 приобрела на улице Большая Ордынка (д. 24) усадьбу для устройства Марфо-Мариинской обители сестёр милосердия. 11 апреля 1910 приняла постриг настоятельницы обители. По её инициативе в обители были устроены больница, амбулатория, аптека, приют для девочек, бесплатная столовая для бедных. Лично опекала Хитров рынок и его обитателей. В годы первой мировой войны включилась в деятельность по оказанию медицинской помощи солдатам и офицерам действующей армии.

Подвергалась нападкам в либеральной и революционной прессе и необоснованным обвинениям в шпионаже в пользу Германии. После Февральской революции отклонила предложение германского императора Вильгельма II о выезде в Германию. В апреле 1918 арестована органами ЧК и вместе с другими Романовыми депортирована на Урал, в г. Алапаевск. В ночь на 18 июля 1918 вместе с семью другими арестованными заживо сброшена в заброшенную шахту. После занятия Алапаевска войсками адмирала А.В. Колчака останки Елизаветы Фёдоровны были эвакуированы в Иерусалим (через Пекин, Шанхай и Порт-Саид), где в 1921 были захоронены в церкви Марии Магдалины. Канонизирована Русской православной церковью за рубежом (1981) и Русской православной церковью (1990).Сочинения.

Марфо-Мариинская обитель Милосердия, М., 1914..

Значения в других словарях
Еланский Николай Николаевич

(1894, г. Новохопёрск Воронежской губернии — 1964, Москва), хирург, генерал-лейтенант медицинской службы (1944), Герой Социалистического Труда (1964). Окончил Военно-медицинскую академию в Петрограде (1917). В 1941—45 главный хирург ряда фронтов. С 1947 заведующий кафедрой факультетской хирургии 1-го Московского медицинского института и одновременно главный хирург Советской Армии. Основные труды по переливанию крови, военно-полевой хирургии и др. Государственная премия СССР (1952). Похоронен на ..

Елизавета Петровна

(1709—1761, Петербург), императрица (с 25 ноября 1741). Дочь Петра I и Екатерины I. В Москве прошли детство и юность Елизаветы Петровны, которая любила бывать в селе Покровском и Александровской слободе. С 1731 в Петербурге. Взошла на престол в результате дворцового переворота, свергнув с престола малолетнего императора Ивана VI Антоновича. Коронационные торжества открылись 25 апреля 1742 вступлением Елизаветы Петровны в Москву, украшенную триумфальными арками. 25 апреля во время коронации в Усп..

Елизаветинский Институт

Один из институтов благородных девиц для обучения дочерей дворян, военных чиновников, духовенства, купцов. Основан в 1825, размещался в усадьбе с регулярным парком и системой прудов, которая в начале XVIII в. Принадлежала И.Ф. Ромодановскому, затем М.Г. Головкину, а в середине XVIII в. При Н.А. Демидове была увеличена вдвое и получила новый одноэтажный барочный дом. В конце XVIII в. Были возведены каменная оранжерея, а также комплекс одноэтажных зданий (дом и театр) в стиле раннего классицизма. ..

Елохово

Название в XIV—XVIII вв. Территории в районе Елоховской площади и Спартаковской улицы (бывшая Елоховская улица). Происходит от сельца Елох, к северо-востоку от которого находилось село Рубцово-Покровское. В XVII в. К востоку от Елохова возникла Немецкая слобода. В XVIII в. В Елохове построена церковь Богоявления, в которой в 1799 крещён А.С. Пушкин (перестроена в 30 — 40-х гг. XIX в.). С XVIII в. В составе Москвы. Ныне название сохранилось в наименовании церкви, площади и Елоховского проезда.. ..

Дополнительный поиск Елизавета Фёдоровна Романова Елизавета Фёдоровна Романова

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Елизавета Фёдоровна Романова" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Елизавета Фёдоровна Романова, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 28 символа