Ермаков Флор Яковлевич

225

(1815, предположительно, село Мещерино Коломенского уезда Московской губернии — 1895, Москва), предприниматель, один из крупнейших московских благотворителей, действительный статский советник (1890). В 1863—66 выборный московского купеческого сословия. В 1877 получил дворянство. Известны его отец, Я.Я. Ермаков, «из вольноотпущенных графа Шереметева», московский купец с 1839, основатель ситценабивной и красильной фабрики за Трёхгорной заставой в Москве (начало 1840-х гг.), староста церкви Воскресения Словущего на Успенском Вражке, и дядя, К.Я. Ермаков, московский купец 1-й гильдии, которые владели бумаготкацкой фабрикой в селе Мещерино. Ермаков унаследовал эти предприятия, их дешёвый ситец ярких расцветок прочного крашения пользовался большим спросом в Москве и по всей территории Российской империи (в народе получил название «ермак»).

Ермакову принадлежали также шерстяная и камвольная фабрика в Москве в Сокольниках (упоминается с 1869) и текстильная фабрика в Вышнем Волочке Тверской губернии (в 1888 продана Прохоровым). Ермаков возглавлял учреждённый отцом торговый дом «Яков Ермаков с сыновьями» (торговля «бумажным товаром» в Москве, на Никольской улице, в Чижовском подворье). Владел доходными домами. 30-квартирным в Москве на Мясницкой улице и 90-квартирным в Петербурге на Фонтанке. В Крымскую войну 1853—56 Ермаков вносил средства на ополчение. С 1854 состоял казначеем Пресненского отделения Московского дамского попечительства о бедных. После смерти родителей, жены и двух сыновей в 1870-х гг. Ермаков постоянно выделял средства на благотворительные цели (всего пожертвовал свыше 3 млн. рублей).

В 1876, закрыв фабрику в Сокольниках, перестроил здание и открыл в нём Ермаковскую богадельню для призрения 1 тыс. человек из крестьянского сословия. Находилась на Ермаковской улице (с 1925 улица Короленко, 2. Здание Центрального института усовершенствования учителей). В 1889 устроил богадельню в помещениях другой упразднённой фабрики за Трёхгорной заставой (ныне Шмитовский проезд, 29). Для содержания обеих богаделен предоставил средства, получаемые от доходных домов в Москве и Петербурге, а также от лесной дачи при селе Тешилово Дмитровского уезда Московской губернии. В 1890 Ермаков пожертвовал средства Московскому городскому общественному управлению, в частности 300 тыс. рублей на призрение душевнобольных (в 1896 устроено Ермаковское отделение на 100 человек в Алексеевской психиатрической больнице).

В 1890 передал тюремному ведомству построенный и содержавшийся им дом для семей лиц, ссылавшихся в Сибирь по судебным приговорам (у Бутырской заставы, близ пересыльной тюрьмы на Долгоруковской улице). В 1893 в собственном доме на Новой Басманной улице (д. 9) открыл бесплатную народную столовую на 500 человек. В этом доме до 1895 на иждивении Ермакова проживало до 200 монахинь провинциальных монастырей, пришедших в Москву для сбора пожертвований. На капиталы, поступившие Московскому городскому общественному управлению по духовному завещанию Ермакова, в соответствии с его волей открыты «ночлежные дома для рабочего населения Москвы». Корпус на 1,5 тыс. человек, построенный в 1909 (архитектор И.А. Иванов-Шиц) в 1-м Дьяковском переулке (ныне Орликов пер., 5), и корпус на 1,5 тыс. человек, построенный в 1915 (архитектор А.Ф. Мейснер) на Краснохолмской улице (ныне Народная улица, 14).

Наиболее крупная доля (свыше 1 млн. рублей) из завещанных Ермаковым капиталов израсходована на строительство и оборудование ремесленного училища имени Ермакова, готовившего техников и электротехников. Открыто в 1907 в специально построенном здании на Пречистенской набережной, 11 (в 1919 сюда переведено из Саввинского переулка Механико-техническое училище, основано в 1870, ныне Московский энергетический техникум).Литература. Орлов Н., Жизнь и благотворительная деятельность действительного статского советника Ф.Я. Ермакова, М., 1896..

Значения в других словарях
Емельянов Пётр Елисеевич

(псевдоним Пётр Невский) (1849, Петербург — 1916, Москва), гармонист. Родился в семье сапожника и до 20 лет работал вместе с отцом. С детства играл на 5-клапанных гармониках. С 1871 работал гармонистом в различных бродячих труппах, затем в музыкальной труппе Д.И. Юрова. Позднее выступал самостоятельно, найдя амплуа исполнителя шуточных песен, сатирических куплетов, частушек, аккомпанирующего себе на гармонике и балалайке. Им написано и издано около 50 текстов. В 1880-х гг. Емельянов увлёкся игро..

Епифаний Славинецкий

(конец XVI или начало XVII вв. — 1675, Москва), писатель, историк, филолог, педагог, переводчик. По одной версии, выходец из Пинска, по другой — из Волыни или Подолии. В конце 10-х — начале 20-х гг. XVII в. Поступил в Киевскую братскую школу, которую окончил до 1632, затем учился за границей. Знал древнегреческий, латинский, древнееврейский, польский языки, богословскую литературу и церковную археологию, памятники античной культуры. После возвращения из-за границы принял монашество в Киево-Печер..

Ермаковский Ручей

Левый приток Москвы-реки, на западе Москвы. Длина около 4 км (заключён в коллектор). Начинался в районе Хорошёвского шоссе. Протекал под Магистральными улицами, пересекал Шмитовский проезд, Краснопресненскую набережную и впадал в Москву-реку близ усадьбы Студенец.. ..

Ермоген

(в миру Ермолай) (около 1530—1612, Москва), патриарх Московский и Всея Руси. Из посадского духовенства, по другим данным, из донских казаков. Впервые упоминается в источниках как клирик казанского Спасо-Преображенского монастыря. С 1579 священник казанской церкви Святого Николая в Гостином ряду. В 1587 принял монашество в Московском Чудовом монастыре, вскоре игумен, затем архимандрит казанского Спасо-Преображенского монастыря. В 1592 участвовал в церемонии перенесения мощей Германа Казанского из..

Дополнительный поиск Ермаков Флор Яковлевич Ермаков Флор Яковлевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ермаков Флор Яковлевич" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ермаков Флор Яковлевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 22 символа