Ермолов Алексей Петрович

180

(1772, Москва — 1861, там же), генерал от инфантерии (1818) и от артиллерии (1837). В 1784—91 учился в пансионе при Московском университете. С 1791 на действительной военной службе, которую начал в чине гвардии поручика. В 1812 генерал-лейтенант, начальник штаба 1-й армии, затем соединённых армий. Отличился в сражениях под Малоярославцем и при Бородине, где лично водил солдат в атаку и отбил у французов «батарею Раевского». Участвовал в военном совете в Филях. Оставил Москву последним в основной колонне войск, за которой шёл арьергард. В последующие годы неоднократно бывал в Москве, останавливаясь у многочисленных родственников. После отставки с должности главнокомандующего гражданской частью в Грузии и командира Отдельного Кавказского корпуса (1827) жил в Орле и селе Лукьянчиково Орловской губернии, каждый год приезжал в Москву.

В 1830 купил имение Осоргино в 26 км к западу от Москвы. В 1831 встретился в Москве с императором Николаем I, пожелавшим снова видеть Ермолова на государственной службе. В 1831—39 член Государственного совета, подолгу жил в Петербурге. С 1839 жил зимой в Москве в доме на Пречистенском бульваре (ныне Гоголевский бульвар, 15), купленном в 1836, летом в Осоргине. В 1839 присутствовал на торжествах по случаю открытия памятника на «батарее Раевского» в Бородине. В 1851 переехал на Пречистенку (ныне д. 20). В своих московских домах Ермолов собрал богатейшую библиотеку, насчитывавшую более 9 тыс. Томов, сам переплетал книги и написал руководство по переплётному делу. Был постоянным посетителем любительских музыкальных спектаклей и спектаклей Малого театра, особенно ценил игру П.М. Садовского, проявлял большой интерес к живописи, был в числе первых посетителей выставки работ воспитанников Московской художественной школы, в том числе В.Г. Перова, И.М. Прянишникова, А.К. Саврасова.

В круг общения Ермолова входили его бывшие сослуживцы М.С. Воронцов, Н.Н. Муравьёв, А.И. Чернышёв, великий князь Александр Николаевич, декабристы С.Г. Волконский, М.Ф. Орлов, М.А. Фонвизин, И.Д. Якушкин, писатели и историки П.И. Бартенев, М.Ю. Лермонтов, М.П. Погодин, Л.Н. Толстой и др. В 1853 Ермолов избран почётным членом Московского университета «в уважение отличных заслуг на пользу Отечества». В 1855 к столетию университета передал в его библиотеку за символическую плату свыше 8 тыс. Книг (собрание Ермолова составляет отдельный фонд Научной библиотеки МГУ). В том же году был начальником Московского ополчения. Ермолов пользовался огромной популярностью и уважением у москвичей. Прощание с умершим Ермоловым продолжалось в течение двух дней.

Гроб с его телом от церкви Спаса на Божедомке до Серпуховской заставы сопровождала процессия жителей Москвы и военных, в том числе гренадеров Несвижского полка. Похоронен в Орле. Именем Ермолова названа улица в районе Бородинской панорамы (улица Генерала Ермолова), его имя выбито на опорном крыльце «барабана» здания этого музея, на памятной доске одного из обелисков Бородинского моста через Москву-реку. Оно трижды увековечено также на мемориальных досках Георгиевского зала Большого Кремлёвского дворца.Сочинения. Записки, 1798—1826 гг., М., 1991..

Значения в других словарях
Ермолаев Алексей Николаевич

(1910, Петербург — 1975, Москва), артист, балетмейстер, педагог, народный артист СССР (1970). По окончании Ленинградского хореографического училища в 1926—30 танцевал в Ленинградском театре оперы и балета. В 1930—58 в Москве, в Большом театре. Среди ролей. Базиль («Дон Кихот» Л.Ф. Минкуса), Филипп («Пламя Парижа» Б.В. Асафьева), Абдерахман («Раймонда» А.К. Глазунова), Тибальд («Ромео и Джульетта» С.С. Прокофьева), Северьян («Сказ о каменном цветке» Прокофьева). Один из самых ярких представителей..

Ермолин Василий Дмитриевич

(год рождения неизвестен — умер между 1481 и 1485), архитектор и скульптор. Был крупным купцом и подрядчиком, возглавлял артель московских мастеров-строителей. В 1462, незадолго до полной перестройки стен и башен Кремля при великом князе Иване III реконструировал обветшавшие части белокаменных стен на участке от Свибловой башни до Боровицких ворот, обновил Фроловские (ныне Спасские) ворота (1462—64), надстроив их церковью Афанасия и украсив их каменными полихромными рельефами, изображавшими свят..

Ермолова Мария Николаевна

(1853, Москва — 1928, там же), актриса, народная артистка Республики (1920), Герой Труда (1924). Родилась в семье суфлёра Малого театра. В 1862 поступила в училище при Малом театре. По просьбе отца Ермоловой несколько уроков ей дал И.В. Самарин, но затем счёл занятия бесперспективными. Дарование воспитанницы Ермоловой впервые раскрылось в роли Эмилии Галотти (в одноименной драме Г. Лессинга), которую она сыграла в январе 1870, заменив заболевшую Г.Н. Федотову. После этого спектакля, ещё оставаяс..

Еропкин Пётр Дмитриевич

(1724 — 1805, Москва), военный и государственный деятель, московский главнокомандующий, действительный тайный советник (1773). Из семьи военного. В 1736 произведён в офицеры, был адъютантом своего отца — рижского генерал-губернатора Д.Ф. Еропкина, затем — дежур-майор при московском главнокомандующем В.Я. Левашёве. Участник Семилетней войны 1756—63. В 1765 уволен по прошению с военной службы, назначен сенатором 5-го департамента Сената. В 1769—71 возглавлял Главную соляную контору. В 1771 назначе..

Дополнительный поиск Ермолов Алексей Петрович Ермолов Алексей Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ермолов Алексей Петрович" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ермолов Алексей Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 24 символа