Исаковский Михаил Васильевич

90

(1900, деревня Глотовка Ельнинского уезда Смоленской губернии — 1973, Москва), поэт, автор текстов популярных песен. Начал как газетчик в Ельне и Смоленске, откуда переехал в Москву в 1931 уже известным поэтом и поселился на Большой Извозной (ныне Студенческая) улице. В 1914 в московской газете «Новь» было опубликовано первое стихотворение Исаковского — «Просьба солдата». В 1927 в Москве вышла его книга «Провода в соломе». Песни начал писать в 1930-х гг. («Прощание», «Провожанье», «И кто его знает», «На горе белым-бела» и др.). Песня «Катюша» (музыка М.И. Блантера) стала своеобразной музыкальной «визитной карточкой» России. В 1930-х гг. Жил в первом московском кооперативном писательском доме (Нащокинский переулок, 3—5), откуда переехал на Тверскую улицу, д. 8.

В годы Великой Отечественной войны написал песни «До свиданья, города и хаты», «В прифронтовом лесу», «Огонёк», «Ой, туманы мои...». После войны жил на Тверской улице, 19, а с 1970 — на Большой Бронной улице, 2/6. К этому периоду относится создание песен «Враги сожгли родную хату», «Снова замерло всё до рассвета», «Летят перелётные птицы» и многих других. Был тесно связан с Государственным русским народным хором имени М.Е. Пятницкого, сотрудничал с композиторами В.Г. Захаровым, ДМ.Я. Покрассом, Блантером, Б.А. Мокроусовым, И.О. Дунаевским, В.П. Соловьёвым-Седым, Л.О. Бакаловым, Б.М. Терентьевым и др. Государственная премия СССР (1943, 1949). Похоронен на Новодевичьем кладбище. В 1979 его именем названа улица в Строгине.Литература.

Осетров Е.И., Человек-песня, М., 1979..

Значения в других словарях
Ипатьевский Переулок

Проходит параллельно Старой площади, между улицами Ильинкой и Варваркой. Назван в XIX в. (ранее назывался Строгановским) по церкви Святого Ипатия (известной с XV в.). В XVII в. В переулке находилась мастерская живописца С.Ф. Ушакова, которому были пожалованы в 1673 каменные палаты (д. 12. См. Статью Палаты Ушакова). Палаты Боровского подворья были передвинуты во двор д. 12 в 1968 из Юшкова (Никольского) переулка. После строительства новых корпусов здания ЦК КПСС переулок превратился в закрытый в..

Ипполитов-иванов Михаил Михайлович

(1859, Гатчина Петербургской губернии — 1935, Москва), композитор, дирижёр, педагог, народный артист Республики (1922). Окончил Петербургскую консерваторию (1882) по классу композиции Н.А. Римского-Корсакова. Работал в Тифлисе. В 1893 был приглашён в Московскую консерваторию на должность профессора музыкально-теоретических дисциплин и композиции. В 1895—1901 дирижёр капеллы Русского хорового общества, в 1899—1906 дирижёр Частной русской оперы С.И. Мамонтова и «Оперы С.И. Зимина», дирижировал так..

Исидор

(?—1462), митрополит Всея Руси. По происхождению грек. В 1437 возведён вселенским патриархом Иоанном VIII в митрополита Киевского и Московского с целью вовлечения Русской православной церкви в унию с католической и совместной защиты Константинополя от турецких завоеваний. В Москве был неприязненно встречен великим князем московским Василием II Тёмным. Сумел убедить великого князя в необходимости унии ради спасения Византии и греческой церкви. Получив от Василия II деньги и 100 человек свиты, вые..

Истомин Карион

(конец 40-х гг. XVII в., Курск — не ранее 1718, Москва), один из первых московских просветителей, ученик Симеона Полоцкого. Поэт, переводчик. Иеромонах, позднее игумен Чудова монастыря, окончил патриаршую школу, служил на Печатном дворе (1679—1701) писцом, «справщиком», начальником двора. Автор и переводчик с латинского языка исторических, религиозных и педагогических трудов (в том числе «Книги вразумления», где Истомин наставлял 11-летнего царя Петра I. «Арифметики»), плодовитый стихотворец, пи..

Дополнительный поиск Исаковский Михаил Васильевич Исаковский Михаил Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Исаковский Михаил Васильевич" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Исаковский Михаил Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 28 символа