Казаков Матвей Фёдорович

184

(1738, Москва — 1812, Рязань), архитектор, один из основоположников классицизма в московской архитектуре конца XVIII в. В 1751—60 учился в архитектурной школе Д.В. Ухтомского. С 1768 первый помощник В.И. Баженова в Экспедиции кремлёвского строения, в 1768—73 участвовал в проектировании и закладке Большого Кремлёвского дворца, в 1775 — в оформлении праздничных увеселительных павильонов на Ходынском поле, в формах и декоре которых соединены мотивы средневековой крепостной, готической, древнерусской архитектуры, использованные Казаковым также в наружной отделке живописного ансамбля Петровского дворца. В 1789—93 при перестройке дворца в Царицыне Казаков вновь обратился к готическим мотивам наряду со свободно трактованными ордерными формами.

В 1775 утверждён в звании архитектора. В большинстве своих работ — сторонник строгих классицистических форм, чётких и ясных, пластически выразительных объёмов. Излюбленное Казаковым сочетание центрального колонного портика и купола над средним залом-ротондой придаёт его монументальным постройкам гармоническую законченность, возвышенность и величие архитектурного образа. Широтой градостроительного мышления и рационализмом планировки отличаются работы Казакова, определившие масштабы и характер застройки Москвы конца XVIII — начала XIX вв. Монументальное здание Сената, связанное возвышающимся над стенами Кремля куполом с пространством Красной площади. Ансамбли Московского университета, Голицынской больницы.

Усадьба Барышниковых. Казаков создал многочисленные дома-усадьбы, в которых фасад с высоким цоколем и колонным портиком строился по красной линии, формируя перспективу улицы (в том числе усадьбы Демидова и Губина). Пространственная и пластическая цельность отделки интерьеров достигалась Казаковым введением большого ордера (Колонный зал Благородного собрания), скульптуры (Сенат, университет), лепного и живописного декора (так называемые Золотые комнаты дома Демидова). Выразительной пластикой форм выделяются церкви-ротонды Казакова — Церковь Филиппа Митрополита, Церковь Косьмы и Дамиана на Маросейке. Одна из последних работ Казакова — Павловская больница. В 1800—04 руководил составлением генерального и «фасадического» планов Москвы и созданием серии альбомов наиболее значительных архитектурных зданий, построенных по его собственным проектам и проектам других зодчих.

Автор многих графических работ — архитектурных чертежей, офортов, рисунков, в том числе «Увеселительные строения на Ходынском поле в Москве» (тушь, перо, 1774—75), «Строительство Петровского дворца» (тушь, перо, 1778. Оба — в ГНИМА) и др. Казаков организовал архитектурную школу при Экспедиции кремлёвского строения. Ученики — И.В. Еготов, А.Н. Бокарев, О.И. Бове, И.Г. Таманский, М.М. Казаков, Р.Р. Казаков и др. Именем Казакова в 1939 названа бывшая Гороховская улица.Литература. Белецкая Е.А., Архитектурные альбомы М.Ф. Казакова, М., 1956. Власюк А.И., Каплун А.И., Кипарисова А.А., Казаков, М., 1957..

Значения в других словарях
Кадаши

Находилась в Замоскворечье, в районе современной Кадашевской набережной. Известна с начала XVI в., заселена дворцовыми ремесленниками, изготовлявшими полотна, скатерти и другие «хамовные» (полотняные) изделия. В 1658—61 построены каменные здания, в которых разместилась одна из крупнейших мануфактур — Хамовный двор (сохранилась часть двора). Сохранились также церковь Воскресения в Кадашах, палаты XVII — начала XVIII вв. (1-й Кадашевский переулок, 7/4 и 10. Кадашевская набережная, 32). В XVIII в. ..

Кадетские Корпуса

Закрытые средние военно-учебные заведения для детей офицеров, военных и гражданских чиновников. 1-й Московский Кадетский корпус (основанный в 1778 как Шкловское благородное училище) переведён в Москву в 1824 и расквартирован в Екатерининском дворце. Площадь перед дворцом получила название Кадетский плац (ныне Краснокурсантская площадь). В 1849 в том же дворце был создан 2-й Московский Кадетский корпус (решение о его учреждении было принято ещё в 1837). В 1850—63 на Знаменке помещался Александров..

Казаков Родион Родионович

(1758, Москва — 1803, там же), архитектор. Работал в Экспедиции кремлёвского строения. В 1770—75 ученик и помощник В.И. Баженова при создании модели Большого Кремлёвского дворца, в 1774 привлечён М.Ф. Казаковым к строительству Пречистенского дворца для императрицы Екатерины II, в 1801 как его преемник возглавил Экспедицию, в том числе чертёжную и архитектурную школу. Казаков — значительный представитель московской архитектурной школы классицизма. Участвовал в создании ансамбля усадьбы Кузьминки ..

Казанский Вокзал

(бывший Рязанский вокзал), связывает Москву с городами Поволжья, Урала, Сибири, а также со Средней Азией. Здание вокзала построено на Каланчёвской (ныне Комсомольской) площади в 1862—64 для Рязанской железной дороги, с 1894 также и для Казанской железной дороги. С Казанского вокзала отправляются пассажирские поезда по Казанскому и Рязанскому направлениям, пригородные электропоезда в ближнее и дальнее Подмосковье. Строительство современного здания Казанского вокзала началось в 1913 и закончилось ..

Дополнительный поиск Казаков Матвей Фёдорович Казаков Матвей Фёдорович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Казаков Матвей Фёдорович" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Казаков Матвей Фёдорович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 24 символа