Калайдович Константин Фёдорович

166

(1792, Елец Орловской губернии — 1832, Москва), историк, археограф, фольклорист, член-корреспондент Петербургской Академии наук (1825). Из семьи врача. Учился в пансионе и гимназии при Московском университете. Окончил Московский университет (1810), в 1810—12 преподавал в университетской гимназии. Во время Отечественной войны 1812 вступил в Московское ополчение, участвовал в сражениях при Тарутине и Малоярославце. Большое домашнее собрание рукописей и материалов, подготовленных к публикации (Калайдович жил в доме рядом с церковью Рождества в Палашах на Тверской улице), погибло во время московского пожара 1812. С 1817 участвовал в деятельности комиссии печатания государственных грамот и договоров при Московском архиве МИД, с 1822 причислен к архиву.

В 1817—18 обследовал библиотеки ряда подмосковных монастырей (совместно с П.М. Строевым). Открыл и издал ряд ценных письменных источников по истории Древней Руси. В начале 1820-х гг. Вёл археологические раскопки в Подмосковье, Владимирской и Рязанской губерниях. Истории культурной жизни Москвы посвящены статьи Калайдовича о деятельности первопечатника Ивана Фёдорова и описание рукописей, хранящихся в библиотеке графа Ф.А. Толстого. С 1811 член, с 1822 действительный член ОИДР и ОЛРС, с 1827 член МОИП. Похоронен на Ваганьковском кладбище.Литература. Бессонов П.А., К.Ф. Калайдович. Биографический очерк, ч. 1—2, М., 1861—62..

Значения в других словарях
Казармы

До XVIII в. В Москве, как и в других городах России, воинские части размещались в отдельных слободах. При Петре I постой войск возложили на горожан, которые выделяли для этого помещения в своих домах. Первыми в Москве были Екатерининские казармы (1797), переоборудованные из Екатерининского дворца. Указ Павла I (1797) разрешил сбор средств среди москвичей на постройку казарм, чтобы освободить жителей от военного постоя. В конце XVIII — начале XIX вв. Были построены Спасские, Покровские, Красные, ..

Казённая Слобода

Располагалась в северо-восточной части Земляного города, в районе улицы Покровки, Большого и Малого Казённых переулков. Возникла в XVI в. Находилась в ведении Казённого приказа (отсюда название), население — дворцовые ремесленники. В начале XVIII в. Слободской уклад исчезает, территория застраивается дворами дворян, а также врачей, аптекарей и др.. ..

Каланчёвская Улица

Между Лермонтовской площадью и Большой Переяславской улицей. Названа (XIX в.) по Каланчёвскому полю, позднее площади (ныне Комсомольская площадь). В д. 11 располагалась гостиница Торлецкого («Северная»), где останавливались Н.И. Пирогов, Г.И. Успенский и др.. ..

Каланчи

Возводились с конца XVIII в. Над зданиями полицейских частей, при которых помещались пожарные части. Каланчи возвышались над окружающей одно- — трёхэтажной застройкой, что позволяло быстро установить место пожара и оповестить о нём с помощью специальных сигналов соседние части. Сохранились каланчи бывшей Сущёвской части (начало XIX в., реставрирована в 1970-х гг. Селезнёвская улица, 11) и бывшей Сокольнической части (1881 — 1884, перестроена в начале XX в. Стромынская площадь). Строительство кал..

Дополнительный поиск Калайдович Константин Фёдорович Калайдович Константин Фёдорович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Калайдович Константин Фёдорович" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Калайдович Константин Фёдорович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 31 символа