Клады

163

Ценные вещи, монеты, ювелирные изделия, оружие и т.п., скрытые в земле, стенах, подпольях, на чердаках строений и других местах. Древнейшие клады обнаружены в Измайлове (парфянские, II в. До н.э., и римские, III в. Н.э., монеты) и на Дьяковском городище (бронзовые украшения V—VI вв. Н.э. — шейные гривны, браслеты, подвески и др.). К VIII—XI вв. Относятся клады монет Арабского халифата (серебряные дирхемы, чеканенные в Средней Азии и Закавказье), найденные в устье ручья Черторый (Пречистенская набережная), у Симонова монастыря. Клад германских монет (XI в., около 1250 экземпляров) обнаружен в Москве в середине XIX в.Украшения вятичей (последняя четверть XII — первая половина XIII вв.) — два серебряных семилопастных височных кольца, серебряные литые шейные гривны — открыты в культурном слое в 1844 при строительстве Большого Кремлёвского дворца.

В 1966 при реставрационных работах в Кремле обнаружены клады серебряных трёхбусинных височных колец (в Успенском соборе) и каменных крестов, окованных золотом (под Патриаршими палатами). В 1988 и 1991 в Кремле найдены два ценных клада (более 300 изделий из серебра), захороненных, вероятно, князем зимой 1237—38 при приближении к Москве монгольских завоевателей. В 1843 науке стал известен уникальный кремлёвский клад XIV в. В XIX—XX вв. Обнаружены также клады серебряных и медных монет конца XIV — начала XV вв. (всего 7) в Деревлёве, на Мясницкой улице, в Дубровском проезде и др. Уникален найденный в 1967 на улице Разина клад из 61 серебряного слитка (древнейшие русские полтины и рубли с клеймами XIV — начала XV вв.).

Ряд московских кладов конца XV — начала XVI вв. Обнаружен на окраинах города (дворцовые сёла Сущёво и Елох, окрестности Брашевской и Болвановской дорог). Их происхождение может быть связано с торговой деятельностью местных жителей и проезжих купцов. В 1995 в районе Солянки при строительных работах открыт клад, включающий более 11 тыс. Монет Ивана III, Василия III, новгородских, псковских и др. Клады 10—30-х гг. XVI в. Отличались разнообразием монет. В результате денежной реформы 1535—38 появилась единая монета по внешнему виду и весу. Рассчитывая сохранить на будущее полновесную монету, москвичи зарывали в землю глиняные сосуды (кубышки, кувшины, горшки и др.) с серебряными копейками. Серединой XVI в. Датированы два клада оружия, найденные в 1895 и 1969 в Ипатьевском переулке, на месте богатых усадеб.

Первый клад содержал 5 шлемов, 5 кольчуг, 11 копий, рогатину и другие вещи вместе с монетами Ивана IV чеканки до 1547. Второй — боевые топоры, шлем-шишак, кованую ручную пищаль с датой 1555, стремена и др. Много кладов было зарыто в период Смутного времени начала XVII в. Обычно в них содержатся монеты, отчеканенные в период правления царей Ивана IV — Василия IV Шуйского, а также и в более раннюю эпоху. Клад, обнаруженный в 1949 на улице Воронцово поле, содержал 8454 монеты общим весом 4,339 кг. В его состав входили монеты Великого Новгорода (после 1478), Пскова (после 1510), Москвы (времён правления Ивана III — Василия IV Шуйского). К 1616—20-м гг. Относятся клады серебряных испанских монет. Первый клад обнаружен в 1970 в Ипатьевском переулке (3398 экземпляров общим весом 74080 г).

Второй — в 1972 близ Коломенского (1200 экземпляров). Испанское серебро было завезено в Москву, вероятно, как сырьё для монетной чеканки. В 1996 при раскопках в районе Старого Гостиного двора на улице Ильинке в материковой яме найден гигантский кладовый комплекс. В 2 сосудах оказалось 16 серебряных сосудов, 95429 монет времён правления Ивана IV, Фёдора Ивановича, Бориса Годунова, Лжедмитрия I, Василия IV Шуйского, Михаила Фёдоровича и др., а также 335 западноевропейских монет. Наиболее крупные клады XVII в. Обнаружены. В 1910 в Серебряном переулке (около 9 тыс. Экземпляров, отчеканенных в основном при царе Михаиле Фёдоровиче), в 1930 на Гончарной улице (5010 монет Василия IV Шуйского и главным образом Михаила Фёдоровича).

В 1939 у Спасских ворот Московского Кремля найдены два металлических сосуда, содержавшие 33 тыс. Монет, датируемых временем до 1654. В 1909 на Ильинке — два кувшина, хранившие около 22 тыс. Монет. Клад относится ко времени правления Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича. В 1970 при строительстве станции метро «Третьяковская» обнаружен горшок, в котором находилось 19734 монеты времён правления от Михаила Фёдоровича до Петра I (до 1696). К. XVIII—XIX вв. Открыто сравнительно немного. В 1972 на месте бывшей деревни Захарово (Тушинский район) был найден монетный клад эпохи императрицы Екатерины II — императора Павла I (общий вес около 80 кг).Расстройство денежной системы и хозяйственные трудности, возникшие в годы первой мировой войны, политические и экономические репрессии в период Октябрьской революции и Гражданской войны побуждали состоятельных москвичей прятать ценности.

В 1986 при ремонте дома в Потаповском переулке обнаружен клад, упакованный в двух чулках. 55 тыс. «керенок», 111 зёрен жемчуга, серьги, кольца, кулон с бриллиантом. Клад был укрыт в 1917. В 1924 найден клад (сундучок с драгоценностями и скрипка Страдивари) в бывшем дворце князей Юсуповых в Большом Харитоньевском переулке. В 1962 в районе улицы Щепкина обнаружено пять слитков червонного золота 96-й пробы (общий вес около 18 кг). В 1957 при замене полов в старом особняке на Тверском бульваре найдено три золотых слитка-бруска (общий вес 7,5 кг). Большие клады открыты на Марксистской, Таганской и других улицах и переулках.Все найденные клады передаются государству. Уникальные изделия из драгоценных металлов, отдельные монеты и их сочетания включаются в фонды московских музеев (см.

Также археологические памятники и находки).Литература: Векслер А., Мельникова А., Московские клады, 2 изд., М., 1988. Панова Т.Д., Клады Кремля, М., 1996; Векслер А.Г., Гостиный двор и уникальные клады XVII в. (предварительная публикация), «Российская археология», 1997, № 1.А.Г. Векслер..

Значения в других словарях
Китайгородский Проезд

(до 1992 Китайский проезд), между площадью Варварские ворота и Москворецкой набережной. Возможно, существовал как дорога из Киева и Смоленска на Ростов и Суздаль уже в XII в. В 1534—38 вдоль современного проезда построена стена Китай-города, перед которой в оборонительных и противопожарных целях был прорыт ров и расчищено место. В XVII в. Пространство перед рвом застраивалось дворами стрельцов, лавками и шалашами (временные торговые сооружения). После возведения в 1707 — 1708 земляных бастионов ..

Кладбища

Традиционно в древней Москве жителей хоронили возле приходских церквей, в том числе и около церквей на Красной площади и в Кремле. Более знатных и богатых — на территории монастырей. Подобных кладбищ к концу XVII в. В Москве было около 300. Для неопознанных трупов и самоубийц существовало специальное кладбище, известное с XVII в. Позднее им стало Лазаревское кладбище. На территории Марьиной рощи хоронили иностранцев. Позднее в Лефортове появилось Немецкое кладбище (см. Введенское кладбище). В 16..

Классицизм

Стиль в архитектуре XVIII — первой половине XIX вв., одной из важнейших черт которого явилось обращение к образам и формам античного зодчества (ордерная система с колоннами) как идеальному эстетическому эталону.Наиболее характерным элементом классицистической постройки является портик, увенчанный фронтоном или аттиком и эффектно выделяющий центральную часть здания. Нижний ярус часто бывает обработан рустом, в верхних ярусах преобладают гладкие плоскости стен. Часто встречающимся мотивом церковны..

Клейн Роберт (Роман) Иванович

(1858, Москва — 1924, там же), архитектор. Окончил МУЖВЗ (1879), в 1877—82 учился в петербургской Академии художеств, в 1882—84 — в Париже у Ш. Гарнье. В 1916—18 преподавал в Рижском политехническом институте, находившемся в те годы в Москве, в 1918—23 — в МВТУ. В мастерской Клейна работал Г.Б. Бархин. В многочисленных сооружениях Клейна, выполненных в духе неоклассицизма, неоготики, неорусского стиля и других исторических стилей, применены новые материалы и конструкции. Основные работы. Доходны..

Дополнительный поиск Клады Клады

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Клады" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Клады, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа