Коровин Константин Алексеевич

69

(1861, Москва — 1939, Париж), живописец. Учился в МУЖВЗ (1875—86) у А.К. Саврасова, с 1882 — у В.Д. Поленова. Преподавал там же (1901—18) и в Государственных свободных художественных мастерских (1918 — 1919), среди учеников — С.В. Герасимов, П.В. Кузнецов, И.И. Машков, К.Ф. Юон. Член объединения «Мир искусства» (1899—1922), Союза русских художников (1903—22). В ученические годы Коровин был особенно связан дружбой и общими творческими устремлениями с И.И. Левитаном. Любимый ученик Поленова, Коровин, как и Левитан, не находил одобрения у официального руководства МУЖВЗ. Его новаторский, пронизанный светом и воздухом, полный живого непосредственного впечатления «Портрет хористки» (1883, ныне в ГТГ) был снят с выставки Московского общества любителей художеств.

Но уже в 1888 там же его пейзажные работы были отмечены премией. Летом 1887 и 1888 Коровин работал на даче Поленовых в Жуковке, близ Мытищ, где создал ряд ярких, полных любования красотой мимолётных «мгновений» дачной жизни полупортретов-полужанров, запечатлевших членов поленовской семьи и самого художника («За чайным столом», Музей-усадьба Поленово, «В лодке», ГТГ, оба — 1887—88). По инициативе Поленова Коровин познакомился с С.И. Мамонтовым, сблизился с художниками мамонтовского кружка — В.М. Васнецовым, И.Е. Репиным, В.И. Суриковым. В 1887—89 участвовал в «рисовальных вечерах» и «акварельных утрах» в доме Поленовых. С конца 1880-х гг. Тесно сошёлся с В.А. Серовым (их в шутку называли «Коров и Серовин»).

В начале 1890-х гг. Работал в общей с ним мастерской на Долгоруковской улице. В 1889 их дружеский альянс дополнил М.А. Врубель. Коровин неоднократно бывал в Абрамцеве, писал в его окрестностях пейзажные этюды, передающие богатство увиденных на открытом воздухе цветовых сочетаний («Речка Воря. Абрамцево», ГТГ). Исполнил жизненно непосредственные, выразительные портреты певцов частной оперы Мамонтова («Т.С. Любатович», 1866—87, ГРМ. «А. Мазини», ГТГ). Будучи живым, обаятельным и общительным человеком, Коровин имел широкие знакомства в московской литературной и артистической среде, наиболее тесная дружба связывала его с Ф.И. Шаляпиным, над сценическими костюмами и гримом которого он работал с 1886. С 1890-х гг., творчески восприняв достижения французского импрессионизма, в 1900—10-х гг.

Он окончательно перешёл от тональной живописи к согласованной гармонии цветовых созвучий («Москворецкий мост», 1914, ГТГ). По впечатлениям поездки на русский Север в 1894 он выполнил ряд панно, отразивших природу и промыслы этого края (1896. Были использованы при оформлении интерьеров Ярославского вокзала, ныне в ГТГ). С 1885 начал работать как театральный декоратор в Русской частной опере Мамонтова, первоначально по эскизам В.М. Васнецова и Поленова, затем — по собственным эскизам (опера «Аида» Дж. Верди, 1885, «Псковитянка» Н.А. Римского-Корсакова, 1886, где он делал костюмы и декорации специально «под Шаляпина»). Новаторство Коровина в области театрально-декорационного искусства обусловило бурный успех оформленных им спектаклей.

Наиболее блистательно мастерство Коровина-декоратора раскрылось в его работах для Большого театра (с 1900), где он не только придал русской опере на темы отечественной истории особый национальный дух и колорит («Руслан и Людмила», 1901, и «Жизнь за царя», 1904, М.И. Глинки, «Князь Игорь» А.П. Бородина, оперы Н.А. Римского-Корсакова. «Садко», 1906, «Сказание о невидимом граде Китеже», 1907, «Золотой петушок», 1909, «Снегурочка», 1911, «Сказка о Царе Салтане», 1913), но и тонко перерабатывал свои пейзажные натурные впечатления, сообщив оформлению спектакля своеобразную жизненную трепетность. В 1923 Коровин выехал для устройства выставки и лечения сына в Париж, где остался на постоянное жительство.Брат Коровина, Сергей Алексеевич (1858, Москва — 1908, там же), живописец.

Окончил МУЖВЗ в 1886. В русле традиций передвижников создавал гуманистические и критические по своей направленности произведения, в глубоко трагических и психологически-выразительных образах раскрывающие жизнь пореформенного крестьянства.Литература. Коган Д., К. Коровин, М., 1964. Власова Р.И., К. Коровин. Творчество, Л., 1969. Молева Н.М., Жизнь моя — живопись. К. Коровин в Москве, М., 1977..

Значения в других словарях
Корнеевский Овраг

См. Пушкин овраг.. ..

Коровий Вал

(в 1952—90 Добрынинская улица. По имени большевика П.Г. Добрынина, погибшего во время Октябрьского вооруженного восстания 1917 в районе Остоженки), улица, представляющая собой внешнюю часть Садового кольца между Серпуховской площадью и Калужской площадью, на юге центра Москвы. Оформилась в 1820-х гг. С конца XVIII в. На рынке в районе улицы велась торговля крупным рогатым скотом (отсюда название). В конце XIX — начале XX вв. Застраивалась 2—3-этажными деревянными домами. До 1910-х гг. В начале у..

Коровино

Местность на севере Москвы. Граничит с Фуниковом, Алтуфьевом, Бибиревом и Владыкином, на севере примыкает к МКАД. Название — от села Коровино (Никольское-Коровино), известного с конца XVI в. И располагавшегося по обе стороны ручья Коровий враг, у его впадения в р. Лихоборку. До конца XVIII в. Село находилось во владении Крестовоздвиженского монастыря, в 1798—1801 — «комадорственное владение» одного из командоров Мальтийского ордена графа Н.А. Зубова, затем в ведении Коллегии экономии и ведомства..

Коровинский Лесопарк

Расположен на севере Москвы, между МКАД и Вагоноремонтной улицей. Площадь около 9 га. Вытянут узкой полосой вдоль МКАД. Преобладают березняки с сосной и осиной, кое-где с единичными дубами. В травяном покрове сохранились папоротники, осоки волосистая и лесная, ожика волосистая, майник, ландыш майский, вороний глаз, лютик кашубский, костяника, брусника, герань лесная, копытень и др. Животный мир представлен в основном мышевидными грызунами и птицами.. ..

Дополнительный поиск Коровин Константин Алексеевич Коровин Константин Алексеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Коровин Константин Алексеевич" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Коровин Константин Алексеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 29 символа