Красная Площадь

75

Главная площадь Москвы, у северо-восточной стены Кремля, между Кремлёвским проездом, проездом Воскресенские ворота, Никольской улицей, Ильинкой, Варваркой и Кремлёвской набережной. Торговая площадь перед главными воротами кремлёвских укреплений существовала, вероятно, уже во второй половине XIV в. Впервые она упоминается как торговая в 1434. После большого московского пожара 1493 Иван III повелел расчистить перед новыми стенами Кремля полосу в 110 саженей (около 240 м) в противопожарных и фортификационных целях. Со стороны посада это незастроенное место, называемое Пожаром, стало основой будущей Красной площади. В 1508—16 вдоль кремлёвских стен был вырыт ров шириной более 36 м и глубина 10—12 м, заполненный водой из р. Неглинной.

От проездных башен через ров были перекинуты мосты. Расположенная на границе между Кремлём и посадом (сюда выходили три главные посадские улицы — Никольская, Ильинка, Варварка), вблизи пристаней на Москве-реке площадь служила торговым центром Москвы, но долговременных торговых сооружений здесь не было. В XVI в. В южной части площади стояла деревянная церковь Троицы (отсюда одно из названий — Троицкая площадь). С постройкой Китайгородской стены (1535 — 1538) Красная площадь оказалась в границах Китай-города. В середине XVI в. Площадь приобрела важнейшую архитектурную доминанту — собор Покрова что на Рву (храм Василия Блаженного. 1555—61). Вдоль кремлёвского рва, осушенного и используемого как зверинец, строились деревянные церкви «на крови» (на площади совершались казни).

Вероятно, в XVI в. На площади появилось Лобное место, откуда оглашались указы и приговоры, цари и патриархи обращались к народу. При Борисе Годунове соорудили Лобное место из камня, с резьбой и железными дверьми и решётками. По повелению Бориса Годунова в 1595 на восточной стороне площади были построены и первые каменные торговые ряды, выходящие фасадом на площадь и протянувшиеся параллельно Кремлёвской стене. Верхние (между улицами Никольской и Ильинкой), Средние (между улицами Ильинкой и Варваркой), Нижние (между Варваркой и Мытным двором, близ Москворецких ворот Китай-города). В это время на площади находились пушечные раскаты — площадки для установки орудий (на раскате у Лобного места стояла Царь-пушка).

В XVII в. Возросла роль площади в жизни города, обогатился её архитектурно-градостроительный облик. В начале Никольской улицы был возведён Казанский собор (1636—37) в память об избавлении Москвы от польских интервентов. В 1624—25 надстроена высоким шатром и украшена скульптурой Фроловская (Спасская) башня, через ворота которой совершались торжественные выходы царей и патриархов. Одна из наиболее пышных процессий — «шествие на осляти» в Вербное воскресенье (в память о входе Иисуса Христа в Иерусалим) — направлялась из Успенского собора Кремля через Спасские ворота к собору Покрова что на Рву. В шествии участвовали патриарх, царь, многочисленная знать, духовенство, стрельцы, певчие, дети. Через Воскресенские ворота Китай-города в северной части площади прибывали иностранные послы, направлявшиеся в Кремль или на свои подворья в Китай-городе.

Площадь была вымощена брёвнами, на ней шла оживлённая торговля с рук и с лотков. У Спасских ворот на мосту через ров торговали книгами и гравюрами, у Никольских — блинами и пирогами. Под Спасским пушечным раскатом напротив ворот находился кабак, под Никольскими раскатами — погреба и лавки, где продавали квас, яблоки, сапоги и свечи. Возле Лобного места собирались торговцы полотном, рубахами, калачами, квасом. Из административных построек в северной части площади (у Воскресенских ворот) размещался Сытный отдаточный двор (где служилым людям выплачивали жалованье), в южной части (между Покровским собором и Спасскими воротами) — Тиунская изба (центр управления московскими церквами, куда поступали налоги и пошлины).

В 1679—80 площадь была расчищена из-за опасности пожаров, деревянные церкви сломаны, их престолы перенесены в собор Покрова что на Рву. Тогда же были надстроены кремлёвские башни (кроме Никольской). В 1689 надстроены Воскресенские ворота, возведены каменное здание Земских приказов (вскоре занято Главной аптекой, в 1753—55 перестроено Д.В. Ухтомским для университета, с 1785 присутственные места) и каменный Монетный двор. В 1702—03 близ Никольских ворот была установлена «Комедийная хоромина» — общедоступный театр, деревянное здание которого просуществовало до 1720—30-х гг. К Главной аптеке был пристроен питейный дом — «Казанская австерия». В 1707—08 в связи с угрозой шведского вторжения перед Кремлёвской стеной насыпан земляной вал с бастионами (на Красной площади был вырыт ров и сооружён земляной вал.

См. Статью бастионы XVIII века). Победа в Северной войне 1700—21 ознаменовалась устройством на Красной площади триумфальных ворот. В 1780-х гг. Началась реконструкция Красной площади (убраны деревянные постройки, переделаны фасады Верхних торговых рядов, вдоль рва построены двухэтажные торговые лавки. 1786). Лобное место расчищено от пристроек и перенесено на современное место (восточнее прежнего). Замкнутая между двухэтажными аркадами рядов Красная площадь получила выраженную продольную направленность. В 1804 замощена булыжником. После разрушений во время нашествия войск Наполеона I (1812) Верхние торговые ряды были восстановлены в 1814—15 по проекту архитектора О.И. Бове. Торговые лавки вдоль рва снесены, сам ров засыпан, у Кремлёвской стены посажены два ряда деревьев.

В 1818 перед центральным портиком Верхних торговых рядов установлен памятник К. Минину и Д. Пожарскому (скульптор И.П. Мартос). Красная площадь постепенно утратила торговую функцию. Здесь проходили различные торжества и народные гулянья. Значительные изменения застройка Красной площади претерпела в последней четверти XIX в. В 1874—83 возведено здание Исторического музея (архитектор В.О. Шервуд, инженер А.А. Семёнов), в 1888—93 сооружено новое здание Верхних торговых рядов. Построены Средние торговые ряды (1889—91). В 1892 площадь была освещена электрическими фонарями. В 1909 по Красной площади, вдоль Кремлёвской стены, пошёл трамвай (рельсы сняты в 1930).После Октябрьской революции Красная площадь обрела новое, мемориальное, значение.

10 ноября 1917 на Красной площади состоялись торжественные похороны погибших участников революции в Москве. 7 ноября 1918 В.И. Ленин открыл мемориальную доску работы С.Т. Конёнкова «Павшим в борьбе за мир и братство народов», установленную на Сенатской башне (снята при реставрации башни в 1950). С 1918 Красная площадь стала главным местом проведения парадов и демонстраций (здесь состоялись парад 7 ноября 1941, участники которого уходили с площади на передовую, и Парад Победы — 24 июня 1945). Перед Сенатской башней была возведена трибуна (вначале деревянная, затем кирпичная, архитектор В. Маят). В 1924 на Красной площади сооружён временный деревянный Мавзолей В.И. Ленина (с 1930 каменный, архитектор А.В. Щусев).

В 1930-х гг. Красная площадь замощена брусчаткой, установлены трибуны, снесены Казанский собор и Воскресенские ворота (восстановлены в 1994—96), памятник Минину и Пожарскому перенесён к Покровскому собору, открыто движение транспорта перед фасадом ГУМа. В 1938 в состав Красной площади включён Васильевский спуск. В 1946—47 возведены бетонные гостевые трибуны, оформлен некрополь у Кремлёвской стены. В 1973—74 некрополь реконструирован, трибуны стали гранитными, брусчатка обновлена и уложена на бетонное основание. В 1990-е гг. На Красной площади проводятся гулянья, устанавливаются временные торговые сооружения, устраиваются концерты.Литература. Александров Ю.Н., Красная площадь, М., 1986. Бондаренко И.А., Красная площадь Москвы, М., 1991..

Значения в других словарях
Кравченко Григорий Пантелеевич

(1912, село Голубовка, ныне в Днепропетровской области Украины, — 1943), дважды Герой Советского Союза (1939), генерал-лейтенант авиации (1940). Учился в Московском землеустроительном техникуме. Окончил военную школу пилотов (1932), затем лётчик-испытатель, командир авиационного полка, особой авиационной группы, участвовал в боях с японскими войсками в Китае и на р. Халхин-Гол. В Великую Отечественную войну командовал авиационной дивизией. Погиб в бою. Урна с прахом в Кремлёвской стене. Именем К..

Крапивинский Переулок

Между улицей Петровкой и Петровским бульваром. Назывался также Сергиевским по церкви Сергия в Старых Серебряниках или Сергия в Сторожах (д. 4. Известна с XVI в., существующее здание — 1678, перестраивалась в 1702 и 1749). После передачи в 1883 церкви Константинопольскому патриаршему подворью на месте домов причта был построен доходный дом в «византийском» стиле (1887—92, архитектор С.К. Родионов). Владение на месте д. 2/26 принадлежало князьям Одоевским (сохранился перестроенный главный дом), др..

Красная Пресня

См. Пресня«Красная Пресня» ПкиО(Мантулинская улица, 5), в центральной части Москвы. Создан в 1932 на основе парка усадьбы Студенец. Сохранилась система живописных Краснопресненских прудов с каналами и островами. Парк охраняется как памятник садово-паркового искусства XVIII—XIX вв.Красная Пресняулица (до 1918 Большая Пресня), между Баррикадной улицей и площадью Краснопресненская застава. Возникла на месте Волоцкой дороги, известной с XII в. И шедшей из Москвы через Волоколамск в Новгород. На углу..

Краснобаев Тимофей Петрович

(1865, Смоленск — 1952, Москва), один из основоположников детской хирургии, академик Академии медицинских наук СССР (1945). Окончил Московский университет (1888). Работал в московских Владимирской, Ольгинской и Морозовской детских больницах. В 1919—52 консультант Института туберкулёза и одновременно (1939—52) руководитель хирургического отделения 1-й Московской детской клинической больницы. Государственная премия СССР (1949). Похоронен на Введенском кладбище. Имя Краснобаева присвоено клинике ко..

Дополнительный поиск Красная Площадь Красная Площадь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Красная Площадь" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Красная Площадь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 15 символа