Кремлёвский Клад Хiv века

79

Найден в 1843 при строительных работах в юго-восточной части Кремля, близ церкви Константина и Елены. Клад состоял из двух сосудов — керамического (с остатками ртути) и медного (высотой около 30 см), в котором под слоем воды и грязи находились 19 пергаменных и 2 бумажных листа, серебряные с позолотой, свинцовые и восковые печати. Керамический сосуд, известный на Востоке под названием торанджи, — единственный среди археологических находок в Москве. По распоряжению императора Николая I расчистку и прочтение документов в 1843 проводили химик Г.И. Гесс и археограф Я.И. Бередников. В конце XIX в. Восстановлением текстов безуспешно занимались Н.Н. Бекетов (физикохимик), Ф.Ф. Бейльштейн (химик-органик), А.А. Куник (историк) и др.

К 1997 прочитаны полностью или частично 11 документов. Среди них — список «десятка», две жалованные грамоты великого князя Дмитрия Донского. В первой грамоте перечисляются льготы новоторжцу Евсевке, переходившему на жительство в Кострому. В грамоте упомянут московский тысяцкий В.В. Вельяминов. Вторая грамота дана М.А. Смолину с детьми. Она написана собственноручно в конце 1371 — начале 1372 братом В.В. Вельяминова окольничим Тимофеем Васильевичем. Кремлёвский клад XIV в., вероятно, зарыл на своём дворе в начале 1375 сын В.В. Вельяминова Иван перед побегом вместе с купцом Некоматом Сурожанином в Тверь из-за острых политических разногласий с великим князем. Есть свидетельство, что Иван интересовался изготовлением отрав и ему привозили сырьё из Орды.

Ртуть, обнаруженная в керамическом сосуде, была в средние века одним из важнейших компонентов отравляющих веществ. Клад найден близ дороги, ведущей к Тимофеевским (позднее Константино-Еленинским) воротам Кремля, названным по имени Тимофея Вельяминова. Надо полагать, что документы, хранившиеся в медном сосуде, представляют собой часть архива тысяцких Вельяминовых.Литература. Бередников Я.И., Записка об открытых в Московском Кремле древностях, СПб., 1844. Кучкин В., Автограф сподвижника Дмитрия Донского, «Родина», 1995, № 2..

Значения в других словарях
Кремлёвская Экспедиция

См. Экспедиция кремлёвского строения.. ..

Кремлёвские Куранты

См. В статье Спасская башня.. ..

Кремлёвский Проезд

(до 1931 Забелинский проезд), связывает Манежную площадь и Красную площадь, проходит вдоль Кремлёвской стены, ограничен боковым фасадом Исторического музея. Кремлёвский проезд образовался после заключения в трубу р. Неглинной (1816—20) и благоустройства территории между Кремлём и зданием Главной аптеки (в 1874—83 на её месте построен Исторический музей), где ранее проходила Китайгородская стена.И.Д.. ..

Кремлёвский Холм

В центральной части города. Один из «семи холмов» Москвы. Расположен на «стрелке» у слияния рек Москвы и Неглинной. Представляет собой участок высокой (до 145 м) надпойменной террасы на левом берегу Москвы-реки, в древности покрытой хвойным лесом (сосновым или сухим еловым бором — отсюда название). Участок водораздельной поверхности, защищённой естественными береговыми откосами и водными артериями, как нельзя лучше подходил для строительства городища. В XI в. Здесь возникло поселение, ставшее яд..

Дополнительный поиск Кремлёвский Клад Хiv века Кремлёвский Клад Хiv века

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кремлёвский Клад Хiv века" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кремлёвский Клад Хiv века, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 25 символа