Кунцево

91

Местность на западе Москвы. Соседствует на севере с Крылатским, на востоке с Мазиловом, на юго-востоке с Давыдковом, на юге ограничена р. Сетунью, на западе примыкает к МКАД. Название — по бывшему селу, известному с середины XV в. В XVII в. Вотчина князей Милославских, с 1690 — Нарышкиных. В XVII — начале XIX вв. В Кунцеве бывали царь Алексей Михайлович, императрица Екатерина II, прусский король Фридрих-Вильгельм III. В 1865 усадьбу Кунцево приобрёл купец и меценат К.Т. Солдатёнков, две другие части бывшего владения Нарышкиных — купцы Солодовников и Шалапутин. Архитектурный ансамбль усадьбы в общих чертах сложился к концу XVIII в., когда на возвышенном месте был выстроен деревянный дом в стиле раннего классицизма, в 1820 — 1830-х гг.

Дополненный оформившими пространство парадного двора флигелями в стиле ампир. Пейзажный парк на высоком берегу Москвы-реки сформировался в конце XVIII в. И делится на две части — верхнюю, окружавшую комплекс главного дома с оранжереей, и нижнюю, в которой выделялись мраморная скульптурная группа «Плутон, похищающий Прозерпину» (возможно, работы П. Трискорни), по преданию подаренная императрицей Екатериной II Льву Нарышкину, и каменный грот со «Святым колодцем» (не сохранился). После того как усадьба перешла к Солдатёнкову, главный дом в 1874 был перестроен в кирпиче, но с сохранением основных форм прежней постройки. В 1913 на месте барочного храма 1744 выстроена церковь Знамения Богородицы в неорусском стиле (архитектор С.У. Соловьёв).

Фасад дома и пространство перед ним украшали ныне утраченные скульптуры и монументы (статуи Юноны и Юпитера, итальянские копии с античных оригиналов, мраморный обелиск перед домом и гранитная колонна близ оранжереи). На территории парка — Кунцевское городище. С середины XIX в. Кунцево — дачная местность. В 1890-х гг. Здесь был открыт летний театр, была так называемая «Чайная роща». В конце XVIII — первой половине XX вв. В Кунцеве жили и работали историки Н.М. Карамзин, Т.Н. Грановский, писатели Л.Н. Толстой, И.С. Тургенев, художники В.Г. Перов, И.Н. Крамской, А.К. Саврасов, поэты В.В. Маяковский, Э.Г. Багрицкий и др. В конце XIX в. Кунцево с окрестностями и соседнее село Спасское стали промышленным районом. В Кунцеве были открыты суконная фабрика Саксе (1899) и фабрика ремней, клеёнок и непромокаемых тканей (1887, позднее перешла к Товариществу Реддавей).

В Спасском были шерстоткацкая фабрика и мануфактура ковровых изделий. В 1926 Кунцево стало городом Московской области (сначала районного, затем областного подчинения), в его состав вошло село Спасское. В 1917 в Кунцеве было 2 тыс. Жителей, в 1957 — свыше 120 тыс. В 1930 — 1940-х гг. В Кунцеве были построены и реконструированы многие промышленные предприятия. Ткацко-отделочная фабрика, Кунцевская фабрика имени В.П. Ногина, завод «Электрощит», Игольно-платинный завод имени КИМ, механический завод и др. В 1941 в Кунцеве были сформированы истребительные батальоны, вошедшие в состав Московского народного ополчения. С 1960 в черте Москвы. Район массовой жилой застройки. Проект планировки и застройки Кунцева разработан под руководством архитектора В.Г. Гельфрейха (архитекторы М.В. Адрианов, А.В. Афанасьев, В.П. Соколов, М.А.

Чесаков и др.). Основные магистрали — Можайское шоссе, Рублёвское шоссе, Молодогвардейская улица. Название сохраняется в наименовании станции Белорусского направления Московской железной дороги, станции метро «Кунцевская», Кунцевской улицы. Сохранилась (на территории бывшего села Спасского) церковь Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни при Кунцевском кладбище (1675. Перестроена в 1809, пристроены трапезная и колокольня).Литература. Забелин И.Е., Кунцево и древний Сетунский стан, М., 1873. Кунцево за 40 лет Советской власти, Кунцево, 1957..

Значения в других словарях
Культурный Слой

Археологический термин для обозначения слоя земли, содержащего следы деятельности человека. Остатки древних укреплений, жилых и хозяйственных построек, ремесленных мастерских. Мостовые, колодцы, водоотводные сооружения, погребения, клады, древние вещи и др. Культурный слой распространён на всей территории Москвы, достигая (в зависимости от рельефа местности, длительности и интенсивности заселения) толщины от нескольких сантиметров до 20 метров (в оврагах, руслах засыпанных рек, на склонах). В др..

Куников Цезарь Львович

(1909, Ростов-на-Дону — 1943), майор (1942), Герой Советского Союза (1943, посмертно). Окончил МВТУ, затем был директором НИИ тяжёлого машиностроения, редактором московской газеты «Машиностроение». В Великую Отечественную войну в морской пехоте, командир отряда Новороссийского оборонительного района. В ночь на 4 февраля 1943 высадился со штурмовым отрядом в районе Мысхако (южнее Новороссийска), где был захвачен плацдарм, сыгравший важную роль в освобождении Новороссийска. Погиб в бою. Именем Кун..

Кунцевское Городище

Археологический памятник, одно из древнейших укреплённых поселений на территории Москвы. Находится в районе Кунцева, на западной окраине парка Кунцево-Фили, занимает высокий мыс между двумя оврагами на правом, высоком берегу Москвы-реки. Сохранились земляные валы, рвы, террасы на склонах. Впервые упомянуто в Межевой описи села Кунцево 1649. В XIX в. Изучалось З.Я. Доленга-Ходаковским и И.Е. Забелиным. В 1919—23 небольшие раскопки производил В.А. Городцов. Основные исследования (руководитель А.Г...

Кунцевское Кладбище

(Дорогобужская улица, 1). Современная площадь 13 га. Возникло в конце XVII в. Как кладбище села Спасского на Сетуни, до 20-х гг. XX в. Называлось Сетуньским кладбищем. В 70-х гг. XVII в. Здесь построена церковь Спаса на Сетуни. В 1920-х гг. Вошло в черту г. Кунцево (отсюда современное название), ныне филиал Новодевичьего кладбища. На Кунцевском кладбище в 1975 сооружён мемориал над братской могилой воинов, погибших в Великую Отечественную войну и умерших в московских госпиталях.. ..

Дополнительный поиск Кунцево Кунцево

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кунцево" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кунцево, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 7 символа