Курганы

110

Земляные насыпи над древними могилами. На территории современной Москвы — погребальные памятники восточнославянского племени — вятичей XII—XIII вв. Зафиксировано около 70 групп курганов, располагающихся главным образом на правобережье Москвы-реки (см. археологические памятники и находки). Первые раскопки курганов произведены в 1838 А.Д. Чертковым. Значительное число курганов в XIX в. Было раскопано, уничтожено при застройке и кладоискательских поисках. В начале XX в. Работами А.А. Спицына материалы курганов были систематизированы и отнесены к вятичам. Обобщение и классификация курганного материала принадлежат А.В. Арциховскому (1930). Курганы раскопаны у платформы Яуза, в местностях Зюзино, Черёмушки, Фили, Матвеевское, Коньково, Очаково, Царицыно, Борисово, Орехово и др.

Курганы сохранились в Царицыне, Филях, Конькове, Узком, Чертанове и др., в основном на территории лесопарков. Количество курганов в могильниках различно (от нескольких курганов до десятков). Насыпи преимущественно полушаровидной формы, средняя высота 1,5 — 2 м. В них встречаются остатки тризны — угли от костра, кости животных, разбитая посуда. Мужские погребения обычно содержат железные ножи, металлические пряжки от поясов, глиняные горшки, изредка серебряные бляшки от поясного набора, конские удила, кресала, скобели и др. Женщин хоронили в праздничном (свадебном) племенном уборе (бронзовые или серебряные семилопастные височные кольца, ожерелья из хрустальных и сердоликовых бус, ажурные бронзовые перстни, разнообразные браслеты).

В погребениях встречаются остатки тканей (льняных и шерстяных) местного производства и привозных шёлковых, кожаная обувь. Находки свидетельствуют о развитии деревенского ремесла (изделия ювелиров, гончаров, кузнецов, кожевников), об экономических связях сельского округа с городом, о международной торговле. Захоронения под курганами в древнерусских городах прекратились с введением христианства, но сельское население продолжало хоронить умерших по старому языческому обряду. Материалы из курганов — ценный исторический источник, характеризующий не только этнический состав и физический тип населения, но также экономику, культуру и социальный строй первоначального населения Москвы.Литература. Арциховский А.В., Курганы вятичей, М., 1930.

Формозов А.А., Следопыты земли московской, М., 1988..

Значения в других словарях
Куприн Александр Васильевич

(1880, Борисоглебск, ныне Воронежской области, — 1960, Москва), живописец, заслуженный деятель искусств РСФСР (1956), член-корреспондент Академии художеств СССР (1954). С 1904 — в Москве, занимался в частной студии К.Ф. Юона, в 1906—10 учился в МУЖВЗ у К.А. Коровина, Н.А. Касаткина, А.Е. Архипова, Л.О. Пастернака. Один из организаторов «Бубнового валета», в 1910—16 участвовал во всех его выставках. В 1918—52 преподавал в различных художественных вузах Москвы. В 1918—19 ассистент Коровина во Вхут..

Куприн Александр Иванович

(1870, г. Наровчат Пензенской губернии — 1938, Ленинград), писатель. Детство и юность (1874—90) провёл в Москве. С 1874 жил с матерью во Вдовьем доме (создан в 1803. Садовая-Кудринская улица, 1. Баррикадная улица, 2. Описан в рассказе Куприна «Святая ложь»). С 1876 воспитывался в Александровском сиротском училище — Разумовском пансионе (Гороховская улица, ныне улица Казакова, 18). В 1880—87 учился во 2-м кадетском корпусе в Лефортове (1-й Краснокурсантский проезд, 3—5), изображённом Куприным в а..

Курнаков Николай Семёнович

(1860, Нолинск Вятской губернии — 1941, посёлок Барвиха Московской области), химик, академик АН СССР (академик Петербургской Академии наук с 1913). Окончил Петербургский горный институт (1882). Работал в Москве с 1934 в Институте общей и неорганической химии (ИОНХ) АН СССР (директор в 1934—41), одновременно преподавал в МГУ. Создатель научной школы, основоположник физико-химического анализа. Организатор металлургических и галургических производств. Премия имени В.И. Ленина (1928), Государственна..

Курский Вокзал

В 1860-х гг. Для Курской железной дороги был построен пассажирский вокзал. В 1896 сооружено новое здание (архитектор Н.П. Орлов), причём в правом крыле его разместился пассажирский вокзал и Нижегородской железной дороги (отсюда прежнее название — Курско-Нижегородский вокзал), ранее находившийся за Покровской (Абельмановской) заставой. Реконструирован в 1938 (архитектор Г.И. Волошинов). В 1972 возведено новое здание вокзала при сохранении старых помещений с колоннадой и богатой лепкой внутри (гла..

Дополнительный поиск Курганы Курганы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Курганы" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Курганы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 7 символа