Любецкий Сергей Михайлович

88

(1808 или 1810 — 1881, Москва), литератор, историк, искусствовед, педагог. Надворный советник (1865). Воспитанник генерал-майорши княгини Е.Р. Вяземской. Провёл юность в её доме на Петровском бульваре (д. 8). В 1824 поступил учеником в архитектурную школу Экспедиции кремлёвского строения. Посещал лекции в Московском университете. В 1827 был задержан полицией за словесное оскорбление дамы, «за нехождение в школу» уволен из неё. В 1828 освобождён и признан невиновным. В 1828—32 учился в Медико-хирургической академии, после окончания которой был надзирателем и учителем в московском Сиротском доме (размещался во дворце графа А.К. Разумовского на Гороховской улице, ныне улица Казакова, 18). В 1842 сдал экзамен в Московском университете на право преподавания истории и русского языка.

Преподавал в московском Дворцовом архитектурном училище, позже в Строгановском училище технического рисования. В середине 1830-х гг. Выпустил сборник исторических и нравоописательных повестей «Русская Шехерезада» (части 1—3, 1836). В 1837 опубликовал книгу «Вечера на кладбище» (части 1—3), содержавшую наряду со «страшными» рассказами бытовые повести с колоритными зарисовками купеческой жизни. В 1841 в Малом театре была поставлена пьеса Любецкого «Стенька Разин, разбойник волжский...». В 1848 Любецкий издал альманах «Панорама народной русской жизни, особенно московской». В журнале «Развлечение» в 1859—68 публиковал сатирические рассказы и фельетоны (в том числе циклы «Прогулки по Москве», 1860. «Житейские сцены, рассказы и наблюдения»), в журналах «Нива», «Москвитянин», газете «Русские ведомости» — исторические очерки («Московские старинные и новые гуляния и увеселения», 1854.

«Царицыно», 1870. «Сухарева башня с ее окрестностями», «Московский Кремль и колокольня Ивана Великого» и др.). В 1867 выпустил книгу «Отголоски старины». Переиздана с дополнениями в 1872 под названием «Старина Москвы и русского народа в историческом отношении с бытовой жизнью русских». Любецкий — автор работы «Живописные виды московских монастырей с историческим и современным описанием всего замечательного в каждом» (1846), «Московские окрестности, ближние и дальние» (1877), «Москва в 1872. Путеводитель по Москве и указатель ее достопримечательностей» (1872)..

Значения в других словарях
Лучников Переулок

(до 1922 Георгиевский переулок. По церкви Георгия в Лучниках), между Лубянским проездом и Большим Златоустинским переулком. Назван по урочищу Лучники, где, вероятно, жили ремесленники, делавшие луки. В середине XVI в. В районе переулка образовалась стрелецкая слобода. Неподалёку был Коровий торг (отсюда первоначальное название — церковь Георгия в Лучниках у Старой Коровьей площадки. Другое название церкви — «у Старых Тюрем» — указывает на размещение в этом районе тюрьмы). В начале XVII в. На угл..

Люберецкая Станция

Аэрациирасположена в посёлке Некрасовка, у станции Люберцы Казанского направления Московской железной дороги. Введена в эксплуатацию в 1963. Проектировалась и строилась как альтернатива Пахринской станции. К 1994 станция имела производительность 2700 тыс.м3 в сутки. Очищенные стоки по каналу протяжённостью 28 км направляются в Москву-реку. На Люберецкой станции аэрации производится биологическая очистка сточных вод. Впервые здесь были применены горизонтальные песколовки, предварительная аэрация ..

Люблино

Местность в юго-восточной части Москвы. В 1925—60 город Московской области, в районе одноимённой станции Курского направления Московской железной дороги. В конце XVIII — начале XIX вв. Усадьба Н.А. Дурасова. В этот период здесь сложился ансамбль в стиле классицизма. Главный дом (приписывается архитектору И.В. Еготову), в плане уподобленный форме полученного Дурасовым ордена Святой Анны, — купольная центрическая постройка крестообразных очертаний, с заполняющими углы эффектными и гармоничными отк..

Люблинская Станция

Аэрациирасположена в районе станции Люблино Курского направления Московской железной дороги. Сооружена в 1939. В 1993 имела производительность 500 тыс.м3 в сутки. Очистка осуществляется в две стадии. Осадок перекачивается на Люберецкую станцию аэрации. Для очистки стоков Московского нефтеперерабатывающего завода построен дополнительный блок. В связи с застройкой близлежащей территории намечено закрытие Люблинской станции.В.Г.. ..

Дополнительный поиск Любецкий Сергей Михайлович Любецкий Сергей Михайлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Любецкий Сергей Михайлович" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Любецкий Сергей Михайлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 26 символа