Люце Вера Владимировна

90

(по сцене Вера де Люце) (1879, Люблин, Польша, — 1977, Москва), певица (лирико-колоратурное сопрано), педагог. Дочь юриста, барона Владимира фон Люце и польской певицы Софьи Конарской. Дебютировала в 1900 в Варшаве, гастролировала. В 1907—13 солистка «Оперы С.И. Зимина» (дебютировала в партии Розины в опере «Севильский цирюльник» Дж. Россини). Была первой исполнительницей в Москве партии Чио-Чио-сан (одноименная опера Дж. Пуччини). Выступала в «Исторических концертах» С.Н. Василенко, а также в концертах Кружка любителей русской музыки. Её пением восхищались Ц.А. Кюи, С.Н. Кругликов, В.А. Гиляровский, М.Н. Ермолова. Оставив сцену в 1920, преподавала, с 1934 — в Музыкальном училище имени Гнесиных, затем — в Институте имени Гнесиных.

Выступала в качестве оперного режиссёра. В Москве жила на Страстном бульваре, затем на Сретенском бульваре, 6, — в доме, где размещалась и поликлиника (передана впоследствии больнице Н.А. Семашко) её мужа Самуила Борисовича Вермеля (1868 — 1926), врача, организатора отечественной физиотерапии, профессора 1-го МГУ (с 1921) и одновременно директора Государственного института физиотерапии и ортопедии. Люце похоронена на Николо-Архангельском кладбище.Лялин переулок продолжает трассу улицы Чаплыгина от Покровки до Подсосенского переулка. Назван по фамилии домовладельца ротмистра П.В. Лялина. В месте примыкания к переулку Большого и Малого Казённых переулков образовалась небольшая Лялина площадь. Во второй половине XVIII в.

Весь квартал между улицей Покровкой и Казёнными переулком занимала усадьба доктора Г.А. Скиадана, впоследствии разделённая на два участка (на месте домов 3 и 5. Д. 3, левый, 1820-е гг., включает части первоначального здания). Усадьба майора Б.П. Шереметева находилась на месте владений 19 и 21. Участок 10 в 1830-х гг. Принадлежал купцу С.Г. Попову, построившему существующий особняк. В конце XIX — начале XX вв. В переулке развернулось строительство доходных домов, определившее его облик. Д. 5/1 (1895, архитектор А.М. Щеглов). Д. 7 (1902, архитектор П.А. Заруцкий). Д. 8 (1912, архитектор С.Ф. Воскресенский). Д. 8а (1911, архитектор О.Г. Пиотрович). Д. 9 (1903, архитектор А.А. Нетыкса). Д. 20 (1911, архитектор И.Г. Кондратенко).

Д. 22 (1914, архитектор Л.В. Стеженский). В домах 11 и 13 (1904, 1910) размещалось издательство А.С. Панафидиной.И.Л. Давыдова..

Значения в других словарях
Люсиновская Улица

(до 1922 Малая Серпуховская улица), между Серпуховской площадью и площадью Серпуховская застава, за Садовым кольцом, на юге Москвы. Названа по имени участницы Октябрьской революции в Москве Л.А. Лисиновой (Люсиновой), 1 ноября 1917 погибшей в бою на Остоженке. Улица возникла в конце XVII—XVIII вв. На одной из московских дорог в Серпухов (отсюда прежнее название). В районе Люсиновской улицы в 1709—63 построена церковь Вознесения (ныне Большая Серпуховская улица, 24). С середины XVIII в. На улице ..

Лютеранская Церковь Петра и Павла

(Старосадский переулок, 7). Построена на месте старой лютеранской церкви, сооружённой в 1818—19. Проект создан архитектором В.Ф. Валькотом в 1902—03, строительство в 1903—13 вёл архитектор В.А. Косов. Представляет собой базиликальное здание с асимметрично расположенной башней-колокольней и нерегулярно, ритмически сгруппированными окнами, прорезающими гладь стен, массивность и толщину которых особенно подчёркивает глубокий перспективный портал. С лаконичными формами церкви, декорированной в духе ..

Ляпидевский Анатолий Васильевич

(1908, станица Белоглинская, ныне в Краснодарском крае, — 1983, Москва), один из первых семи Героев Советского Союза (1934), генерал-майор авиации (1946). Окончил военную школу лётчиков (1928) и Военно-воздушную академию имени Н.Е. Жуковского (1939). В 1934 участвовал в спасении челюскинцев. Во время Великой Отечественной войны заместитель командующего воздушной армией, директор авиационного завода. С 1961 в запасе. Именем Ляпидевского в 1936 названа улица в Лианозове.Мавзолей на Красной площади..

"Маковец"

(до 1924 Союз художников и поэтов «Искусство — жизнь»), объединение московских художников и литераторов. Основано в 1921 бывшими участниками объединений «Московский салон» и «Мир искусства», молодыми живописцами С.В. Герасимовым, Л.Ф. Жегиным, М.С. Родионовым, А.В. Фонвизиным, В.Н. Чекрыгиным, Н.М. Чернышёвым, А.В. Шевченко, писателями Амфионом Решетовым (Н.Н. Барютин), Н.М. Рудиным, А.М. Чернышёвым и др. В деятельности объединения принимал участие философ П.А. Флоренский. Председателем «Маковца..

Дополнительный поиск Люце Вера Владимировна Люце Вера Владимировна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Люце Вера Владимировна" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Люце Вера Владимировна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 22 символа