Меншикова Башня

80

(Архангельский переулок, 15а), принятое в московском обиходе наименование церкви Архангела Гавриила. Построена в 1704—07 по заказу А.Д. Меншикова, обширное владение которого располагалось на месте современных зданий Российской товарно-сырьевой биржи и Московского почтамта. В XVI в. Эту территорию занимала Мясницкая слобода с деревянной церковью «в Мясниках», известной с 1551. В 1620 церковь являлась центром Гавриловской Патриаршей слободы и именовалась «Гавриила Великого, что на Поганом пруду». Около 1657 её сменил кирпичный храм, перестроенный в 1679. В 1701 по желанию Меншикова к нему пристроили с юга Введенский придел (частично сохранён при сооружении существующего ныне здания). Общее руководство проектными и строительными работами осуществлял архитектор И.П. Зарудный, при участии мастеров из Италии и Швейцарии (архитекторы Д. Трезини, Д. Фонтана, Г. Пандо, Б. Скапа, скульпторы Д.М. Фонтана, Ж.М. Фонтана, Г. Квадро, Д. Руско, К. Феррара, П. Джемми).

Возводила храм артель русских каменщиков (23 человека) из Костромы и Ярославля. Уникальное, первоначально шестиярусное сооружение с 30-метровым шпилем, увенчанным золочёной, выкованной из меди фигурой трубящего ангела, поднималось на высоту 81 м (превышая на 3,2 м колокольню «Иван Великий» в Кремле). Отделочные работы в интерьере в связи с отъездом Меншикова в Петербург производились крайне медленно и ещё продолжались в 1723, когда от удара молнии сгорел верхний деревянный восьмерик «башни», а обрушившийся часовой механизм с 50 колоколами проломил своды, уничтожив почти законченное внутреннее убранство. Здание было восстановлено без верхнего яруса лишь в 1773—79 по инициативе известного московского масона Г.З. Измайлова и, по сведениям некоторых источников, приспособлено для масонских собраний.

В 1787 интерьер получил новую отделку, выполненную с использованием аллегорических изображений и масонских символов, которые были уничтожены в 1852 по приказу митрополита Филарета. Церковь, выстроенная в стиле западноевропейского барокко, представляет собой оригинальную интерпретацию русских храмов типа «под колоколы». Её первый ярус, состоящий из четверика основного объёма с прямоугольной апсидой и трапезной, размещённых на одной оси, несёт крестообразный в плане второй ярус, служащий основанием крупного четверика, над которым возвышаются два уменьшающихся по объёму кверху восьмерика, завершённых фигурной главой. Необычная для своего времени фасадная декорация, выполненная с использованием скульптурных композиций, поражает пышностью и разнообразием форм.

Особо выделен западный фасад нижнего яруса, фланкированный на углах мощными волютами-контрфорсами. Над входами помещены рельефные композиции. Над западным — «Вход в Иерусалим», над северным и южным — архангелы Михаил и Гавриил. Убранство первого яруса дополняют небольшие скульптурные вставки в виде гирлянд с головками херувимов или раскрытого Евангелия, размещённые в простенках между окнами. Отделкой второго яруса служат расположенные в картушах белокаменные рельефы на евангельские темы. Нижний восьмерик некогда был окружён вознесёнными на постаменты статуями, заменёнными позднее вазонами. Столь же уникальна усложнённая организация внутреннего пространства здания с обходными галереями в разных уровнях и хорами, расположенными в храме и трапезной.

Несмотря на пожар 1723 и последующие ремонты, интерьер сохранил первооснову декоративного убранства, включающего скульптуру, карнизы, тяги и картуши, заполненные сюжетной живописью. В убранстве трапезной выделяются горельефные фигуры ангелов, оформляющие вход в храм, а также кариатиды, «поддерживающие» перекрытие над западной галереей, в алтаре — замечательный лепной плафон в перекрытии жертвенника, включающий изображения ангелов и рогов изобилия. Существующий в храме иконостас конца XIX в. Перенесён сюда в 1960-х гг. Из разобранной церкви Петра и Павла в Преображенской слободе. Первоначальный иконостас находится в Успенской церкви г. Махачкалы. Церковь была закрыта в 1923—47. С 1947 здесь размещается подворье Антиохийского патриархата.

Реставрационные работы проведены в 1940-х гг.П.Н. Шармин..

Значения в других словарях
Меннер Владимир Васильевич

(1905, Шацк Тамбовской губернии, ныне Рязанская область, — 1989, Москва), геолог и палеонтолог, академик АН СССР (1966). Родился в семье служащего. В 1921 окончил гимназию в Москве, в 1927 — Московский университет. В 1927 — 1929 работал в Геологическом комитете, в 1929 — 1930 — в Горной академии. В 1930—65 декан, заведующий кафедрой палеонтологии МГРИ. С 1965 заведующий кафедрой палеонтологии МГУ. Большая часть трудов Меннера посвящена проблемам биостратиграфии. Установил этапность развития древ..

Меншиков Александр Данилович

(1673, Москва, по другим данным, близ Владимира, — 1729, Берёзов), государственный и военный деятель, сподвижник Петра I, граф (1702), светлейший князь (1707), генералиссимус (1727). Отец Меншикова был конюхом (по другим сведениям, маркитантом). Сам Меншиков в детские годы торговал в Москве пирогами с лотка. До конца жизни оставался неграмотным, но тщательно скрывал это, прибегая к услугам помощников-писарей. В 1686 Меншиков поступил мальчиком-служкой к Ф.Я. Лефорту, где был замечен юным Петром ..

Меншиковский Дворец

(2-я Бауманская улица, 3), памятник архитектуры конца XVII — начала XVIII вв. Часть здания, обращённого к р. Яузе, — значительно изменённый переделками дворец (1697 — 1698, архитектор Д.В. Аксамитов), выстроенный по заказу Петра I для адмирала Ф.Я. Лефорта. Служил для государственных приёмов и праздников, происходивших в огромной двусветной столовой палате центрального корпуса. Был задуман как образцовое здание в новом вкусе, наподобие западноевропейских дворцов, однако по типу принадлежал скоре..

Мень Александр Владимирович

(1935, Москва — 1990, посёлок Семхоз Московской области), православный священник, протоиерей, библеист и историк, писатель, публицист. Родился на улице Большая Молчановка, в первые полтора года семья Меней жила в Коптельском переулке, затем переехала на Большую Серпуховскую улицу (д. 38). Религиозное становление матери Меня — Елены Семёновны — происходило в среде паствы священника отца Алексея Мечева и настоятеля храма Святых Кира и Иоанна на Солянке архимандрита Серафима (1880—1942), который та..

Дополнительный поиск Меншикова Башня Меншикова Башня

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Меншикова Башня" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Меншикова Башня, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 15 символа