Миссуна Анна Болеславовна

93

(1868, село Быкощизна Витебской губернии — 1922, Москва), одна из первых женщин-геологов в России. Из семьи обедневшего дворянина. Среднее образование получила в Риге, где работала учительницей польского языка и арифметики. В 1890 возвратилась в родное село. Собрала богатые коллекции растений и насекомых, которые передала частично Московскому обществу испытателей природы. С 1893 в Москве. Окончила Московские высшие женские курсы. Ученица В.И. Вернадского, А.П. Павлова, М.А. Мензбира. В 1906—22 преподаватель и ассистент геологического кабинета Высших женских курсов. С 1919 одновременно преподавала в Московском университете. Первой в России предложила методику изучения конечных морен. Вела практические занятия по минералогии, петрографии и палеонтологии в Подмосковье.

Похоронена на Новодевичьем кладбище.Литература. Наливкин Д.В., Наши первые женщины-геологи, Л., 1979..

Значения в других словарях
Мироновский Иван Львович

(1774—1860, Москва), архитектор. Преподавал в архитектурной школе Экспедиции кремлёвского строения, затем в Московском дворцовом архитектурном училище. В 1811—15 возвёл на территории Печатного двора выходящий на Никольскую улицу новый корпус Синодальной типографии (ныне Российский гуманитарный университет), придал его объёмам и композиции фасада характерную для классицизма уравновешенность и симметрию, активно используя в то же время в декоре архитектурные формы неоготики, а также сочную белокам..

Мирчинк Георгий Фёдорович

(1889, Москва — 1942), геолог, один из создателей школы исследователей четвертичного периода, доктор геолого-минералогических наук, академик АН БССР (1940). Из семьи преподавателя иностранных языков Московской практической академии коммерческих наук. Там же получил среднее образование. В 1912 окончил Московский университет. Ученик А.П. Павлова и А.Д. Архангельского. Профессор Московского университета и Горной академии (1918—30) и Московского геолого-разведочного института (1930—1942). Изучал стр..

Миусская Площадь

Между улицами Александра Невского, Чаянова, Миусской и 2-й Миусской, на северо-западе центральной части Москвы, за Садовым кольцом. Название — по местности Миусы. Спланирована в конце XIX в. В начале XX в. На площади разбит сквер. Застраивалась главным образом учебными заведениями. Промышленное училище (1898, д. 9), Народный университет имени А.Л. Шанявского (1912, д. 6) и др. В 1930—40-х гг. На Миусской площади построен комплекс зданий общежития Высшей партийной школы (архитектор К.С. Алабян и ..

Миусское Кладбище

(улица Сущёвский вал, 21), находится в северной части Москвы. Современная площадь около 6 га. Основано во время эпидемии чумы в 1771 за Камер-Коллежским валом, близ местности Миусы (отсюда название). На Миусском кладбище хоронили главным образом купцов, ремесленников и мещан из соседних Марьиной рощи и Бутырок. В 1823 в формах ампира построены церковь Веры, Надежды, Любови и Софии и два дома причта, образующие своего рода торжественный вход на кладбище (все — арх. А.Ф. Элькинский). На Миусском к..

Дополнительный поиск Миссуна Анна Болеславовна Миссуна Анна Болеславовна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Миссуна Анна Болеславовна" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Миссуна Анна Болеславовна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 25 символа