Михаил Фёдорович

99

(1596, Москва — 1645, там же), первый царь из династии Романовых. Сын боярина Фёдора Никитича Романова (позднее патриарх Филарет) и Ксении Ивановны Шестовой (позднее инокиня Марфа). При Борисе Годунове вместе с родными подвергся опале, в 1601 сослан на Белоозеро, в конце 1602 переведён в Клин. Во время польско-шведской интервенции находился в плену у поляков в Московском Кремле, в октябре 1612 освобождён ополчением Д.М. Пожарского и К.М. Минина. 14 марта 1613 в Ипатьевском монастыре, где Михаил Фёдорович находился вместе с матерью, ему было сообщено об избрании его на престол. 2 мая состоялся торжественный въезд Михаила Фёдоровича в Москву. 11 июня 1613 венчался на царство в Успенском соборе Московского Кремля.

Торжества в Москве по этому случаю продолжались три дня. В первые годы правления Михаила Фёдоровича реальная власть находилась у его матери и Салтыковых, в 1619—33 фактическим правителем государства был патриарх Филарет. В задачи нового правительства входили окончание войны с Речью Посполитой и Швецией, очищение страны от вооруженных отрядов, не признававших власть нового царя. В 1617 в деревне Столбово заключён мирный договор со Швецией, в 1618 — Деулинское перемирие с Речью Посполитой. В 1632—34 Россия вела неудачную войну за возвращение Смоленска. При Михаиле Фёдоровиче шло строительство засечных черт. Установлены дипломатические отношения с Голландией, Австрией, Данией, Турцией, Персией.Москва за годы правления Михаила Фёдоровича была восстановлена от опустошительных последствий интервенции, интенсивно строилась.

В Кремле в 1624 по указу царя близ колокольни «Иван Великий» воздвигнута Филаретовская звонница (мастер Б. Огурцов. Взорвана в 1812, восстановлена в 1814). В 1624—25 над Фроловской (ныне Спасской) башней Кремля сооружён каменный шатёр и установлены новые часы с боем (1621, мастер Х. Головеев). В 1626 после опустошительного пожара в Москве (особенно пострадал Китай-город, в Кремле выгорели все палаты, были уничтожены книги и документы) Михаил Фёдорович, находившийся тогда на богомолье в Троице-Сергиевом монастыре, издал ряд указов о назначении лиц, обязанных восстановить строения в городе. Для возобновления делопроизводства в другие города были посланы люди за копиями документов. В Кремле восстановлены все царские дворцы, в Китай-городе построены новые торговые лавки.

В 1635—37 на месте парадных покоев XVI в. Для Михаила Фёдоровича построен Теремной дворец (покои Михаила Фёдоровича занимали второй этаж и состояли из анфилады комнат — Передней, или Проходных сеней, Крестовой и Престольной палат, опочивальни). По царскому указу 1621 в Москве был создан самостоятельный Иконный приказ с иконописной палатой, которые в 1640-х гг. Были присоединены к Оружейной палате. При Михаиле Фёдоровиче были заново расписаны все кремлёвские соборы, в том числе Успенский (1642), церковь Ризоположения (1644). В 1642 началось строительство собора Двенадцати Апостолов в Кремле. По указу Михаила Фёдоровича в 1633 в Свибловой башне Кремля установлены специальные машины для подачи воды из Москвы-реки в Кремль (отсюда современное название башни — Водовзводная).

В 1632 между Тайницкой и Водовзводной башнями возникло новое предприятие по обучению бархатному и камчатному делу у мастера Ивана Дмитриева — Бархатный двор (в середине XVII в. Его помещения служили складом оружия). Большое внимание Михаил Фёдорович уделял хозяйственному строительству в Москве. Расширен Пушечный двор (основан в XV в. На левом берегу р. Неглинной). В 1624 Михаил Фёдорович пожаловал трём иноземцам, «кузнечной мельницы мастерам», по 4 аршина сукна за то, что они поставили «кузнечную мельницу и учали железо ковать водою». Центром текстильного производства при Михаиле Фёдоровиче была Кадашевская слобода (район современной Кадашевской набережной) с государевым Хамовным двором, перестроенным в 1625.

Из Твери в 1620 в Москву переведена ткацкая слобода (Константиновская, или Тверская). Тверские ткачи поселены на левом берегу Москвы-реки, близ Новодевичьего монастыря. Специально для Михаила Фёдоровича в Замоскворечье между Москвой-рекой и её старицей (район современных Водоотводного канала, Садовнических набережной и переулка) был разбит Новый государев сад, в отличие от старых государевых садов, погибших при пожаре XVI в. (память о которых сохранилась в названии Старосадского переулка). Близ Нового сада возникли три садовые слободы (район современных Берсеневской набережной, улицы Серафимовича). Подобные сады были и в дворцовой вотчине Романовых Измайлове. В начале XVII в. В селе Рубцово, на правом берегу р. Яузы, построен царский дворец.

Строился царский дворец в селе Коломенском (завершён после смерти Михаила Фёдоровича). В Зарядье на территории двора бояр Романовых основан мужской Знаменский монастырь. Похоронен в Архангельском соборе Кремля.Литература. Берх В.Н., Царствование царя Михаила Федоровича и взгляд на междуцарствие, ч. 1—2, СПб., 1832. Соловьев С.М., Обзор царствования Михаила Федоровича Романова, СПб., 1859. Государи из дома Романовых. 1613—1913, т. 1, М., 1913. Сташевский Е.Д., Очерки по истории царствования Михаила Федоровича, ч. 1, К., 1913..

Значения в других словарях
Миусское Кладбище

(улица Сущёвский вал, 21), находится в северной части Москвы. Современная площадь около 6 га. Основано во время эпидемии чумы в 1771 за Камер-Коллежским валом, близ местности Миусы (отсюда название). На Миусском кладбище хоронили главным образом купцов, ремесленников и мещан из соседних Марьиной рощи и Бутырок. В 1823 в формах ампира построены церковь Веры, Надежды, Любови и Софии и два дома причта, образующие своего рода торжественный вход на кладбище (все — арх. А.Ф. Элькинский). На Миусском к..

Миусы

Название (с XVIII в.) местности на северо-западе центральной части Москвы, между современными улицами Новослободской, Лесной, Александра Невского, Чаянова. В XVIII — начале XIX вв. Пустырь, после прокладки Камер-Коллежского вала — в черте Москвы. Застройка началась во второй половине XIX в. Проложены Миусские улицы, в центре образована Миусская площадь. Название Миусы сохранилось в наименовании площади и 1—2-й Миусских улиц.. ..

Михайлов Виктор Павлович

(1907, Москва — 1986, там же), один из сильнейших боксёров в СССР в конце 1920-х — 30-х гг., заслуженный мастер спорта (1936), заслуженный тренер СССР (1957). В 1922, после гибели отца и смерти матери, попал в 13-й образцовый детский дом в Ипатьевском переулке. Первые уроки кулачного боя получил во время известных в Москве зимних забав («стенка на стенку»), проходивших у Дорогомиловской заставы. С 1925 занимался в секции бокса во Вхутемасе. В 1928 выиграл первенство Москвы среди полутяжеловесов...

Михайлов Максим Дормидонтович

(1893, деревня Кольцовка, Чувашия, — 1971, Москва), оперный и камерный певец (бас), народный артист СССР (1940). Из крестьянской семьи. С детства пел в церковных хорах. Занимался в Казани у профессора Ф.А. Ошустовича (1922—23), в Москве — у солиста Большого театра В.В. Осипова (1924—30). В 1930—31 солист вокальной группы Всесоюзного радио, в 1932—56 ведущий солист Большого театра. Дебютировал в партии Варяжского гостя («Садко» Н.А. Римского-Корсакова). Наиболее полно дарование певца раскрылось в..

Дополнительный поиск Михаил Фёдорович Михаил Фёдорович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Михаил Фёдорович" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Михаил Фёдорович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 16 символа