Москва-река

109

(Москва), главная река Москвы, левый приток Оки (бассейна Волги). Длина 502 км (в том числе в черте города 80 км), площадь бассейна 17,6 тыс. Км2. Вытекает из Старьковского болота на склоне Смоленско-Московской возвышенности. Исток её назывался «Москворецкая лужа». В верхнем течении (в 16 км от истока) пересекает Смоленскую область, проходя через Михалёвское озеро (по мнению некоторых учёных, отсюда и начинается собственно Москва). Впадает в Оку у г. Коломны. Общее падение от истока до устья составляет 155,5 м. Питается за счёт поверхностного стока, то есть дождевых (12%) и талых (61%), а также грунтовых (27%) вод. Средний многолетний расход воды в верхнем течении (деревня Барсуки) 5,8 м3/с, у Звенигорода 38 м3/с, в устье 150 м3/с.

В пределы г. Москвы вступает на северо-западе, в районе Строгино, на расстоянии 320 км от устья и покидает город на юго-востоке, пересекая МКАД у Бесединского моста. Долина реки хорошо разработана и кроме поймы имеет три надпойменные террасы. Большая извилистость реки (четыре большие, частично врезанные излучины — у Серебряного бора, у Фили-Кунцевского лесопарка, в районе Краснопресненской и Лужнецкой набережных) не только увеличивает протяжённость Москвы-реки в 2,5 раза (однако судоходный путь на 10 км короче из-за спрямления русла в районах Серебряного бора, Карамышева и Нагатина), но и создаёт особую живописность её долины. Контрасты высокого подмытого левобережья и низменного правобережья — Замоскворечья, а также Кремль, возвышающийся на Боровицком холме придают городу запоминающийся облик.В черте г. Москвы принимает около 70 притоков (большая часть их заключена в трубы и в городские водосточные коллекторы).

Крупнейшие из них. Яуза, Сходня, Сетунь, Городня, Нищенка с Чурилихой, Химка, Неглинная, Котловка, Чура, Таракановка, Пресня, Филька. По правому берегу реки довольно живописны Строгинский залив, а также Щукинский полуостров. В рельефе выделяются лесопарк «Фили-Кунцево», Воробьёвы горы, Нескучный сад, Коломенский и Дьяковский холмы и Татаровские высоты. По левому берегу сохранились низовья р. Химки, Соболев овраг, Серебряный бор, естественные участки пойм (Татаровской, Тушинской, Строгинской, Мневниковской и др.) и Карамышевская набережная. Здесь находятся под охраной ценные геологические, гидрогеологические и биологические объекты, в том числе объявленные памятниками природы.Ширина русла в пределах города колеблется от 120 до 200 м.

Самая узкая часть — в районе Кремля. Самая широкая — в районе Лужников. Скорость течения при закрытых плотинах гидроузлов 0,1—0,2 м/с, при открытых — 1,5—2 м/с. Наибольшая глубина выше Москвы до 3 м, ниже Москвы до 6 м. В связи с постройкой Канала имени Москвы и созданием в верховьях реки ряда водохранилищ (Истринское, Можайское, Рузское, Озернинское) и других гидротехнических сооружений заметно изменился гидрологический режим реки. Ледостав, ранее продолжавшийся в среднем с конца ноября — начала декабря до конца марта — начала апреля, в центре города крайне неустойчив, так как температура здесь на 6 °С выше, чем у посёлка Ильинское (контрольный створ).Москва-река — один из главных источников водоснабжения города.

Забор воды для Москвы производится из Москворецкой и Верхне-Волжской систем водотоков. Подачу воды в городскую водопроводную сеть осуществляют 5 водопроводных станций. Рублёвская, Восточная, Северная, Западная и Зеленоградская. К границам г. Москвы вода приходит уже загрязнённой с территорий Московской, Тверской и Смоленской областей. Интенсивная застройка водоохранных зон и территорий особого режима содержания источников питьевого водоснабжения, а также ухудшение общей экологической ситуации привели к ухудшению качества воды. Низкое качество воды в Москве обусловлено ещё и тем, что соотношение природных и сточных вод равно 1:2. Сточные воды после очистки не соответствуют требованиям для сброса в водоём по содержанию органических веществ, нефтепродуктов, тяжёлых металлов и др.В речной воде обнаружено повышенное содержание таких элементов, как марганец, кадмий, цинк, железо, никель, свинец, нефтепродукты, пестициды, фенолы, различные формы азота и др.

Наиболее загрязнённые участки. Нагатино и Люблино, в меньшей степени Щукино. Естественный радиационный фон Москвы-реки не превышен.Берега реки на большей части её протяжения (в черте города) укреплены железобетонными стенками, сборными железобетонными блоками и облицованы гранитом (см. Набережные). Через Москву-реку перекинуто более 20 мостов (из них 15 автодорожных, в том числе 1 метромост, 2 совмещённых с линиями метрополитена, 6 железнодорожных и 2 совмещённых с плотинами). Первый каменный мост через Москву — Всехсвятский мост (Большой Каменный мост) — был возведён в 1692. В XIX в. Построены уже металлические мосты. Большой Москворецкий, Крымский, Большой Устьинский и др. В начале XX в. Появились железнодорожные мосты — Андреевский и Краснолужский (в связи со строительством «Третьего кольца» в конце столетия перенесены и преобразованы в пешеходные).Протекая по центральной части Восточно-Европейской равнины и занимая срединное положение между важными водными путями (Волгой, Доном и Северной Двиной), Москва-река вместе с притоками издавна являлась важной транспортной магистралью.

По реке приходили суда из других государств, и водный путь приобретал всё большее значение. Однако река постепенно мелела. До постройки в 1785 Бабьегородской плотины (между Крымским и Большим Каменным мостами) реку местами можно было перейти вброд. В конце XVIII в. Началось строительство гидротехнических сооружений. В 1783—86 в центре города был прорыт параллельно реке Водоотводный канал, проходивший по болотам и старицам реки. Первоначально служил для отвода воды из основного русла (во время половодий пропускал до 40% всего стока) и дренирования низменного Замоскворечья, а с 1836 канал стал судоходным. Для дальнейшего развития судоходства в 70-х гг. XIX в. Ниже по течению была сооружена Москворецкая шлюзованная система, значительно реконструированная в 1920—30-х гг.

И в 1960—72. Быстрый рост города привёл к необходимости сооружения в 1932—37 канала Москва — Волга. Одновременно со строительством канала для пропуска крупных волжских судов на Москве-реке в пределах города были перестроены 6 мостов. Крымский, Большой Каменный, Большой Москворецкий, Большой Устьинский, Большой Краснохолмский и Новоспасский (см. Статью мосты).Москва-река судоходна на 210 км от устья. На реке — Южный порт, Западный порт и Южный речной вокзал. На Химкинском водохранилище — Северный порт и Северный речной вокзал.Курсируют городские прогулочные теплоходы по маршруту Новоспасский мост — Киевский вокзал. Работают речные переправы.В пределах города имеется несколько пляжей. В Строгине, Серебряном бору, Троице-Лыкове и др.

Один из наименее загрязнённых — песчаный пляж в Рублёве. Средняя температура речной воды в июле около 22{°}С. Зимой на реке есть места для купания «моржей».Литература. Нестерук Ф.Я., Водное строительство Москвы, М., 1950. Быков В.Д., Москва-река, М., 1951. Смирнова Е., Реки и озера Московской области, М., 1958. Иохельсон С.Б., Ровинский Ф.Я., Река Москва. Чистая вода, Л., 1985..

Значения в других словарях
Морозовы

Купеческий род, предприниматели, общественные деятели, благотворители. Старообрядцы. Родоначальник династии Савва Васильевич (1770, по другим данным, 1777—1860), выходец из крепостных крестьян Богородского уезда Московской губернии. Выкупился из крепостной зависимости вместе с семьёй. Открыл мануфактуры в селе Никольском Владимирской губернии, Зуеве, Глухове Московской губернии и в Твери. В 1825 завёл собственное бумаготкацкое предприятие в Москве. Продукция морозовских мануфактур пользовалась б..

Москва

См. Москва-река«Москва»I. (площадь Революции, 1), гостиница, памятник советской архитектуры. Первая очередь построена в 1930—35 (архитекторы А.В. Щусев, Л.И. Савельев, О.А. Стапран), вторая — в 1968—77 (архитекторы А.Б. Борецкий, Д.С. Солопов, И.Е. Рожин). В основном — десятиэтажная. Часть здания, выходящая на Манежную площадь, — пятнадцатиэтажная, на Театральную площадь — шестиэтажная. Здание было спроектировано Савельевым и Стапраном в духе конструктивизма. Щусев наложил на уже готовый каркас ..

Москвин Иван Михайлович

(1874, Москва — 1946, там же), актёр, народный артист СССР (1936). Окончил Музыкально-драматическое училище московского Филармонического общества (класс Вл.И. Немировича-Данченко). Работал в провинциальных антрепризах, служил в театре Корша. В МХТ — с его основания. Исполнил роль царя Фёдора в спектакле «Царь Фёдор Иоаннович» А.К. Толстого, которым в 1898 открылся МХТ. Наиболее полно талант Москвина раскрылся в ролях Луки («На дне» М. Горького, 1902), Епиходова («Вишнёвый сад» А.П. Чехова, 1904)..

Москворецкая Башня

Юго-восточная угловая башня Кремля, на берегу Москвы-реки. Построена в 1487—88 итальянским архитектором Марко Руффо (Марк Фрязин). Название — от примыкавшего со стороны Кремля двора боярина И.Н. Берсеня-Беклемишева. Защищала брод и переправу через Москву-реку. Круглая в плане, имела 4 боевых яруса с круговым обстрелом. На верхней площадке — бойницы навесного боя (машикули). В подвале — тайник-слух для предупреждения подкопа. В конце XVII в. Увенчана шатром. Общая высота 46,2 м. В 1707 в связи с ..

Дополнительный поиск Москва-река Москва-река

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Москва-река" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Москва-река, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 11 символа