Никитский Монастырь

77

Женский монастырь, основанный в XVI в. Боярином Н.Р. Захарьиным-Юрьевым, дедом царя Михаила Фёдоровича, на месте церкви Никиты у Ямского двора. После его основания Волоцкая улица (или Новгородская) стала называться Большой Никитской. В 1684 опустошён пожаром, в 1764 зачислен по штату в 3-й класс. Сильно пострадал в 1812, был восстановлен на частные пожертвования. В начале XX в. Монастырь владел 33 десятинами земли, в нём жили 24 монахини и 29 послушниц. В архитектурном ансамбле Никитского монастыря выделялись собор Никиты Мученика (около 1536), небольшая церковь Димитрия Солунского (середина XVII в., до 1767 приходская), монументальная многоярусная колокольня над Святыми воротами (поздний классицизм, 1861—68, архитектор М.Д. Быковский).

В 1920-х гг. На колокольне часто звонил звонарь-виртуоз К.К. Сараджев, считавший подбор её колоколов замечательным. Упразднён в середине 1920-х гг., постройки разобраны к 1933. Сохранился корпус келий (XVII—XVIII вв., Большой Кисловский переулок, 10). В 1935 на его месте построено здание электроподстанции метрополитена (Большая Никитская улица, 7, архитектор Д.Ф. Фридман)..

Значения в других словарях
Никитские Ворота

Площадь в центре Москвы. Сформировалась в конце XVIII — начале XIX вв. На месте Никитских ворот Белого города. На неё выходят Никитский и Тверской бульвары и Малая Никитская улица. Большая Никитская улица пересекает северную сторону площади. Основными её градостроительными акцентами служат церкви Феодора Студита (Никитский бульвар, 25а) и «Большое Вознесение» (Большая Никитская улица, 38). Церковь Феодора Студита была собором монастыря, основанного для патриарших слуг у ворот Белого города (1620..

Никитский Бульвар

(в 1950—93 Суворовский бульвар), между площадями Арбатские ворота и Никитские ворота, часть Бульварного кольца. Устроен после 1812. Начало Никитского бульвара с замыкавшей его гостиницей (начало XIX в.) в 1960-х гг. Было поглощено транспортным тоннелем, поэтому нумерация домов начинается с д. 5 и 6. Почти все владения по внутренней стороне, по переписи 1826, принадлежали знати. Д. 6 (конец XVIII—XIX вв.) — директору Императорских театров Ф.Ф. Кокошкину. Д. 8а (начало XIX в., перестроен в 1877, а..

Никитский Переулок

(в XIX в. Долгоруковский, по фамилии владельца одного из участков, в 1920—92 улица Белинского), идёт параллельно Моховой улице, между Большой Никитской улицей и Тверской улицей. Назван по Никитскому монастырю. Большинство строений по переулку принадлежало Московскому университету. На чётную сторону выходят боковой фасад Зоологического музея (д. 2/6, 1892—1902, архитектор К.М. Быковский) и здание химической лаборатории (д. 2, 1836. Перестроено в 1883, архитектор А.С. Каминский), где открыт мемори..

Николаев Иван Сергеевич

(1901, Воронеж — 1979, Москва), архитектор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1972), академик Академии архитектуры СССР (1956). Учился в МВТУ (1920—25) у А.А. и В.А. Весниных, А.В. Кузнецова. В 1923 участвовал в проектировании 1-й Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки. Представитель конструктивизма, член ОСА (с 1925). Разрабатывал тип экспериментальных домов-коммун, отличавшихся подчёркнутой строгостью внешнего облика и внутренней планировки, чётким разгран..

Дополнительный поиск Никитский Монастырь Никитский Монастырь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Никитский Монастырь" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Никитский Монастырь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 19 символа