Оборин Лев Николаевич

169

(1907, Москва — 1974, там же), пианист, педагог, народный артист СССР (1964). Вырос в семье инженера-путейца. Первоначальное музыкальное образование получил в школе Гнесиных в 1914—21 (класс Ел.Ф. Гнесиной), занимался также композицией с А.Т. Гречаниновым. В 1921—26 учился в Московской консерватории на фортепьянном (класс К.Н. Игумнова) и композиторском (в классах Г.Э. Конюса, затем Г.Л. Катуара и Н.Я. Мясковского) факультетах. После победы на 1-м Международном конкурсе имени Ф. Шопена в Варшаве (1927) Оборин первым из советских пианистов получил широкое международное признание. Интенсивно концертировал (в отдельные сезоны давал до 100 сольных концертов). Важнейшее место в его репертуаре занимали сочинения Ф. Шопена, В.А. Моцарта, П.И. Чайковского, С.В. Рахманинова.

К высшим исполнительским достижениям Оборина принадлежат также концерты С.С. Прокофьева, Д.Д. Шостаковича, А.И. Хачатуряна. Оборин прославился и как камерный исполнитель. С 1930-х гг. Его постоянными партнёрами были скрипач Д.М. Цыганов, затем Д.Ф. Ойстрах (скрипка) и С.Н. Кнушевицкий (виолончель). С 1928 преподавал в Московской консерватории (с 1935 профессор, в 1954—59 и с 1965 заведующий кафедрой). Государственная премия СССР (1943). Жил на улице Солянке. Похоронен на Новодевичьем кладбище.Литература. Хентова С.М., Л. Оборин, Л., 1964. Л.Н. Оборин. Статьи. Воспоминания. К семидесятилетию со дня рождения, М., 1977..

Значения в других словарях
Обелиск "Покорителям Космоса"

См. В статье Аллея космонавтов.. ..

Обер-полицмейстер

Обер-полицеймейстерглава московской городской полиции. Должность обер-полицмейстера введена в 1722, с 1727 подчинялся генерал-губернатору. Руководил деятельностью полицмейстеров, отвечал за спокойствие и порядок в городе, возглавлял пожарную охрану, «надзирал» за торговлей, городским благоустройством и санитарным состоянием Москвы, следил за соблюдением законов и предписаний высших и центральных учреждений, выполнением решений судебных органов. Должность упразднена в 1905 в связи с учреждением в..

Образование

Первыми очагами просвещения в Москве были православные монастыри. В Андрониковом (с XIV в.), Симоновом (с XV в.) и других монастырях переписывались и переводились на церковнославянский язык богослужебные книги, богословские сочинения. Появились первые образцы московского летописания. Здесь же готовились писцы. Для исправления христианских книг приглашались иностранные учёные — продолжатели греко-византийских традиций образованности. Монастырские библиотеки хранили и распространяли по Руси многие..

Образцов Владимир Николаевич

(1874, Николаев — 1949, Москва), учёный в области транспорта, академик АН СССР (1939). Отец С.В. Образцова. Окончил Петербургский институт инженеров путей сообщения (1897). С 1901 в Москве. Преподавал в Московском инженерном училище, в 1919—22 профессор Московского института гражданских инженеров, в 1923—49 — Московского института инженеров железнодорожного транспорта. В 1935—40 начальник НИИ железнодорожного транспорта. В 1939—49 возглавлял секцию по научной разработке проблем транспорта АН ССС..

Дополнительный поиск Оборин Лев Николаевич Оборин Лев Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Оборин Лев Николаевич" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Оборин Лев Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 21 символа