Охотный Ряд

143

(бывшая Охотнорядская площадь, в 1933—55 площадь Охотного ряда, в 1961—90 часть проспекта Маркса), улица между Манежной площадью и Театральной площадью. Продолжение Моховой улицы, переходит в Театральный проезд. Была заселена уже в XV в. В 1406 упоминается церковь Параскевы Пятницы, в 1458 — церковь Анастасии (напротив улицы Большая Дмитровка). В конце XV в. Улицу пересекла дорога в Новгород, проходившая от Красной площади по Тверской улице, что привело к возникновению здесь постоялых дворов и кузниц. С 1565 в связи с близостью Опричного двора на северной стороне улицы (теперь чётной) стали селиться вельможи. В XVII в. Здесь находились дворы князя Долгорукова, бояр Волынских, В.В. Голицына с каменными палатами дворцового типа.

На средства Голицына была выстроена церковь Параскевы Пятницы (XVII в.). Другую сторону занимали торговые ряды, располагавшиеся вдоль улицы параллельно руслу р. Неглинной. Солодовенный, Житный и Мучной. В 1737 ряды сгорели и часть освободившейся территории отвели для размещения здесь Охотного ряда (лавок, где торговали битой птицей), ранее находившегося близ Моховой улицы, на современной Манежной площади. На участке напротив Тверской улицы был построен казённый новый Монетный двор (с 1742 в его здании размещалась Берг-коллегия). По плану 1775 в Охотном ряду должна была образоваться площадь, для создания которой в 1793 снесены церковь Анастасии и ряд других строений. Лавки перенесены на южную сторону площади.

На северной стороне, на углу Большой Дмитровки, в 1784—87 перестроили для Благородного собрания дом князя В.М. Долгорукова-Крымского (д. 2, архитектор М.Ф. Казаков). В 1812 деревянные лавки сгорели и были заменены каменными торговыми рядами. В XIX в. Район Охотного ряда приобрёл исключительно торговый характер. Там располагались лавки, склады, гостиницы, трактиры и т.п. В 1930 Охотный ряд реконструирован, почти вся старая застройка, в том числе палаты Голицына и церковь Параскевы, снесена, на этом месте — гостиница «Москва» (д. 7. 1935, архитекторы О.А. Стапран, А.В. Щусев и др. Вторая очередь — 1977, архитекторы А.Б. Борецкий, Д.С. Солопов, И.Н. Рожин) и Здание Совета труда и обороны (д. 12, 1933—36, архитектор А.Я.

Лангман, ныне здание Государственной думы). Часть Охотного ряда исчезла в связи с образованием Манежной площади. С северной стороны на улицу выходят улицы Тверская и Большая Дмитровка.Нумерация домов начинается со стороны Театрального проезда. На нечётной стороне стоит единственный д. 7 (гостиница «Москва»), на чётной — дома 10—12.И.Л. Давыдова.«Охотный ряд»(в 1955—65 имени Л.М. Кагановича, в 1965—90 «Проспект Маркса»), станция метро Сокольнической линии. Открыта в 1935. Архитекторы Ю.А. Ревковский, Н.Г. Боров, Г.С. Замской. В оформлении вестибюлей и станционного зала участвовали А.В. Щусев, Д.Н. Чечулин, Л.И. Савельев, О.А. Стапран. Один вестибюль расположен в здании гостиницы «Москва» с выходами на улицу Охотный ряд, Манежную площадь и Тверскую улицу, другой выход — на Пушкинскую улицу и Театральную площадь через общий со станцией «Театральная» вестибюль.

Пилоны станционного зала облицованы белым и серым мрамором. Стены покрыты белой керамической плиткой, пол выложен серым мрамором. В 1945 в центре зала сооружены лестницы в подземный переход на станцию «Театральная»..

Значения в других словарях
Охлопков Николай Павлович

(1900, Иркутск — 1967, Москва), режиссёр, актёр, народный артист СССР (1948). С 1923 в Театре имени Вс. Мейерхольда. В 1930—37 художественный руководитель Реалистического театра (поставил пьесу «Аристократы» Н.Ф. Погодина, 1935). В 1939—43 актёр и режиссёр Театра имени Евг. Вахтангова (постановки. «Фельдмаршал Кутузов» В.А. Соловьёва, 1940, «Сирано де Бержерак» Э. Ростана, 1942). С 1943 главный режиссёр Московского театра драмы (с 1954 Театр имени Вл. Маяковского). Поставил спектакли. «Молодая г..

Охотничий Клуб

Создан во второй половине XIX в., первоначально объединял любителей охоты, к концу XIX в. Стал одним из культурных центров Москвы. Неоднократно менял адреса, с 1892 помещался в доме графов Шереметевых на Воздвиженке (д. 6, во дворе). В 1890-х гг. В помещении клуба шли спектакли Общества искусства и литературы под руководством К.С. Станиславского. Нравы членов Охотничьего клуба описал В.А. Гиляровский в книге «Москва и москвичи». После Октябрьской революции Охотничий клуб прекратил деятельность, ..

Охранное Отделение

(в 1881 — 1903 Отделение по охранению общественной безопасности и порядка в Москве), орган политического розыска в Москве и Московской губернии. Создан в 1880 как Секретно-розыскное отделение при Канцелярии московского обер-полицмейстера. Являлось органом Департамента полиции при Министерстве внутренних дел, но подчинялось непосредственно московскому градоначальнику. Деятельность Охранного отделения часто выходила за пределы Московской губернии, выполняя роль общероссийского центра политического..

Очаковка

Река на юго-западе Москвы, правый приток р. Раменки. Длина около 10 км, в том числе 7,4 км в открытом русле (из них 1,2 км под водоёмами). Площадь бассейна 29,3 км2. Берёт начало из Ляхвинского оврага на склоне Теплостанской возвышенности, вблизи станции метро «Тёплый Стан». Пересекает проспекты Ленинский, Вернадского, Мичуринский, Боровское и Аминьевское шоссе. Принимает слева Воронинский овраг, справа Кукринский ручей, Бреховский овраг и р. Самородинку. В среднем и нижнем течении долина Очаков..

Дополнительный поиск Охотный Ряд Охотный Ряд

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Охотный Ряд" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Охотный Ряд, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 11 символа