Петровский Подъездной Дворец

72

(Ленинградский проспект, 40). Выстроен М.Ф. Казаковым в 1775—83 для императрицы Екатерины II. Комплекс усадебных зданий отличается чёткой симметрией планировки, включает два замкнутых двора — парадный и внутренний, между которыми размещён занимающий центральное место в ансамбле трёхэтажный дворец, кубический по своему объёмному решению и увенчанный большим куполом на высоком световом барабане. Служебные корпуса и ограда с высокими зубчатыми башенками (10 больших и 11 малых) делают дворец похожим на крепость. Здания в изобилии украшены белокаменным резным декором и полихромными керамическими деталями. В архитектуре дворца присутствует характерная для классицизма рациональная ясность композиционного решения, необычный, живописный облик он приобрёл благодаря своему пышному декоративному убранству, в котором причудливо соединились формы неоготики и московского зодчества XVII в.

В сентябре 1812 во дворце размещался штаб Наполеона, бежавшего во время пожара из Кремля. В 1826—36 под руководством архитектора И.Т. Таманского был проведён ремонт, тогда же выполненная Казаковым классицистическая внутренняя отделка здания в целом ряде помещений была заменена убранством в стиле ампир. Вокруг дворца — Петровский парк.М.В. Нащокина..

Значения в других словарях
Петровский Пассаж

(Петровка, 10. Неглинная улица, 13). Торговое здание Петровского пассажа построено в 1903—06 (архитекторы С.М. Калугин, Б.В. Фрейденберг, инженер В.Г. Шухов). Торговые помещения располагаются по сторонам двух широких 3-ярусных торговых галерей, перекрытых высокими стеклянными полуцилиндрическими сводами. На уровне второго яруса противоположные стены галерей соединены лёгкими железобетонными мостиками с ажурными металлическими решётками. Входы со стороны улиц имеют вид заглублённых арок, декориро..

Петровский Переулок

(в 1946—92 улица Москвина), выходит на Петровку. В XVIII—XIX вв. Назывался Богословским — по церкви Григория Богослова. В 1922 переименован в Петровский из-за совпадения названия с Богословским переулком у Тверского бульвара. Уже в XVII в. Здесь появились каменные палаты (д. 6, перестроен в XVIII—XIX вв.), принадлежавшие, вероятно, патриарху Адриану или семье Нарышкиных. В 1738 участок перешёл к князьям Трубецким, в 1816 — к архитектору О.И. Бове как приданое жены. Почти всю нечётную сторону пер..

Петровский Театр

См. Театр Медокса.. ..

Петровско-разумовское

Местность на севере Москвы, к западу от линии Октябрьской железной дороги, близ одноименной платформы. Название — от бывшего села и усадьбы, известных с XVI в. Как село Семчино на р. Жабне. В 1676 куплено К.П. Нарышкиным — дедом Петра I. После постройки в конце XVII в. Церкви Петра и Павла (снесена в 1938) названо Петровским. В середине XVIII—XIX вв. Владение графов Разумовских (отсюда второе название). В 1860 Петровско-Разумовское перешло в казну, в нём в 1865 открыта Петровская земледельческая..

Дополнительный поиск Петровский Подъездной Дворец Петровский Подъездной Дворец

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Петровский Подъездной Дворец" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Петровский Подъездной Дворец, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 28 символа