Пирогов Николай Иванович

90

(1810, Москва — 1881, село Вишня, ныне в г. Винница), врач, естествоиспытатель и педагог, один из основоположников научной хирургии, член-корреспондент Петербургской Академии наук (1847), тайный советник (1859). Родился в семье казначея провиантского склада. Окончил Московский университет (1828). Среди его учителей были Х.И. Лодер, М.Я. Мудров, Е.О. Мухин. В студенческие годы жил в приходе церкви Покрова в Кудрине (Конюшковский переулок, 14). В 1841—56 профессор петербургской Медико-хирургической академии, затем попечитель Одесского, Киевского учебных округов. Классические труды по топографической анатомии, проблемам костной пластики и др. Один из создателей военно-полевой хирургии. Заложил основы анатомо-экспериментального направления в отечественной хирургии.

Был инициатором реформы высшей медицинской школы в 1840-х гг. (создание госпитальных хирургических и терапевтических клиник для студентов 5-го курса). Выступал против сословно-национальных ограничений, за автономию университетов и всеобщее начальное образование. Неоднократно бывал в Москве. Жил у матери, в доме Гущина на Шаболовке, у Калужских ворот. В гостинице Торлецкого у Красных ворот и др. В 1847—49 проводил в московских больницах (Новоекатерининской больнице, Мариинской больнице, военном госпитале и др.) показательные операции, обучал московских врачей применению эфирного и хлороформного наркоза. Почётный гражданин Москвы (1881, в связи с празднованием в Москве его юбилея — 50-летия врачебной, научной и педагогической деятельности).

В 1883 создано Московско-Петербургское (с 1892 Всероссийское) общество русских врачей в память Пирогова (Пироговское общество), проводившее Пироговские съезды (из них 9 — в Москве, 1887 — 1919). В 1897 перед зданием хирургической клиники Московского университета на Большой Царицынской (ныне Большая Пироговская улица) улице открыт памятник Пирогову (скульптор В.О. Шервуд) — первый памятник врачу в Москве. Именем Пирогова названы Малая и Большая Царицынские улицы (1919, 1924), Российский государственный медицинский университет (в 1960 перед зданием установлен памятник Пирогову) и Первая городская клиническая больница. На бывшем доме Грязнова в Сыромятниках, в Кривоярославском переулке, где родился Пирогов (ныне Мельницкий переулок, 12), в 1910 установлена мемориальная доска.

На здании бывшего частного пансиона В.С. Кряжева, где Пирогов учился в 1822—24 (Верхняя Сыромятническая улица, 7), — мемориальная доска (1960). Портрет Пирогова кисти И.Е. Репина (1881) — в Третьяковской галерее.Сочинения. Собрание сочинений, т. 1—8, М., 1957—62..

Значения в других словарях
Пирогов Александр Степанович

(1899, Рязань — 1964, село Медвежья Голова на р. Оке), певец (бас), народный артист СССР (1937). Из крестьянской семьи, брат Г.С. Пирогова. По окончании рязанской гимназии поступил одновременно на историко-филологический факультет Московского университета и на вокальное отделение музыкального училища Московского филармонического общества. В 1919—22 артист хора Передвижного театра Реввоенсовета Республики, в 1922—24 солист «Свободной оперы» (ранее «Опера С.И. Зимина»). Дебютировал в партии Сен-Бр..

Пирогов Григорий Степанович

(1885, село Новосёлки Рязанской губернии — 1931, Ленинград), певец (бас). Из крестьянской семьи, брат А.С. Пирогова. В 1903—08 обучался пению в музыкально-драматическом училище Московского филармонического общества (у М.Е. Медведева и Л.Д. Донского), одновременно работал в чаеразвесочной московского купца В.Д. Перлова, пел в церковном хоре. В 1910—20 солист Большого театра, дебютировал в партии Нилаканты («Лакме» Л. Делиба). В 1920 выступал на сцене «Свободной оперы», затем гастролировал. В 1930..

Пироговское Общество

См. Общество русских врачей в память Н.И. Пирогова.. ..

Писемский Алексей Феофилактович

(1821, село Раменье Костромской губернии — 1881, Москва), писатель. Потомок старинного, но обнищавшего дворянского рода. В Москве с 1840. Окончил математическое отделение Московского университета (1844). В студенческие годы увлёкся театром. По воспоминаниям современников, и сам обладал незаурядным актёрским дарованием, мастерски читал произведения Н.В. Гоголя (устраивал чтения в своей квартире в меблированных комнатах в Долгоруковском переулке), сыграл роль Подколёсина в гоголевской «Женитьбе» в..

Дополнительный поиск Пирогов Николай Иванович Пирогов Николай Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пирогов Николай Иванович" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пирогов Николай Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 24 символа