Платонов Андрей Платонович

113

(настоящая фамилия Климентов) (1899, Воронеж — 1951, Москва), писатель. Из семьи слесаря железнодорожных мастерских. С 15 лет работал мелиоратором. В 1927 приехал в Москву и поселился (как специалист-электротехник) в общежитии Центрального Дома специалистов недалеко от Лубянской площади. В этом же году вышел первый сборник его рассказов «Епифанские шлюзы», принёсший ему известность. В 1928 появились книги Платонова «Город Градов», «Луговые мастера» и «Сокровенный человек». После первых успехов Платонов сосредоточился на литературной деятельности, из общежития переехал в дом в Замоскворечье, где жил в квартире полуподвального этажа. В эти годы сотрудничал в журналах «Красная новь», «Новый мир», «Октябрь», «Молодая гвардия».

В 1931 в журнале «Красная новь» была опубликована повесть Платонова «Впрок. Бедняцкая хроника» (сатира на коллективизацию), которая попала к И.В. Сталину. Сталин зачеркнул «бедняцкая» и написал «кулацкая». С этого момента дорога в литературу Платонову была фактически закрыта. Его случайные публикации выходили под псевдонимами (Ф. Человеков, А. Фирсов и др.). Одно время Платонов снимал летнюю комнату на чердаке в Покровском-Стрешневе «в каком-то стройтресте», потом ему уступил свою комнату Б.А. Пильняк, затем удалось получить квартиру в пристройке к зданию Литературного института (д. 25 на Тверском бульваре. Мемориальная доска), где Платонов прожил более 20 лет. В начале 1930-х гг. Платонов работал над романом «Счастливая Москва».

С замыслом романа непосредственно связаны рассказы Платонова, затрагивающие московскую тему. «Третий сын», «Скрипка». В начале 1937 работал над «Путешествием из Ленинграда в Москву в 1937 году», которое не было опубликовано. С началом Великой Отечественной войны эвакуировался с семьёй в Уфу. Все рукописи остались в доме, большая часть из них погибла. Из Уфы отправился на фронт корреспондентом газеты «Красная звезда». После войны вернулся в Москву. В произведениях Платонова, опубликованных уже после его смерти («Джан», 1964. «Котлован» и «Ювенильное море», 1987. «Чевенгур», 1988), отразилось неприятие писателем насильственных форм социалистического переустройства жизни. Похоронен на Армянском кладбище.Литература. Чалмаев В.А., А. Платонов.

Очерки жизни и творчества, Воронеж, 1984..

Значения в других словарях
Планетарий

(Садовая-Кудринская улица, 5). Первый в стране «научный театр» построен в 1928 по проекту архитекторов М.О. Барща и М.И. Синявского, победивших на конкурсе 1927. Открыт в 1929. Лаконичная форма как бы восприняла характер машинерии, обеспечивающей демонстрацию звёздного неба. Основной элемент композиции — приземистый цилиндрический объём демонстрационного зала (на 1500 мест), перекрытый тонкостенным железобетонным параболическим куполом. Подшивной сферический экран, укреплённый на внутренней мета..

Платон

(в миру Пётр Георгиевич Лёвшин) (1737, село Чарушниково Московской губернии — 1812, Вифания Дмитровского уезда Московской губернии), митрополит Московский. Из семьи причетника. Учился в Славяно-греко-латинской академии. В 1757 преподавал в ней пиитику и греческий язык. С 1758 учитель риторики в семинарии Троице-Сергиевой лавры. В 1759 рукоположен в иеромонахи, с 1761 ревизор семинарии, наместник лавры. Получил известность как проповедник. В 1763 назначен законоучителем к цесаревичу Павлу Петрови..

Плевако Фёдор Никифорович

(1842, Троицк Оренбургской губернии — 1908, Москва), юрист, адвокат, судебный оратор, действительный статский советник. Сын дворянина и крепостной киргизки. Окончил 1-ю Московскую гимназию (1859) и юридический факультет Московского университета (1864). Служил стажёром в Московском окружном суде, с 1866 в присяжной адвокатуре. Помощник присяжного поверенного, с октября 1870 присяжный поверенный округа Московской судебной палаты. Вскоре приобрёл известность как выдающийся адвокат и судебный оратор..

Плевицкая Надежда Васильевна

(урождённая Винникова) (1884, село Винниково, близ Курска, — 1940, Эльзас), эстрадная певица (меццо-сопрано), исполнительница русских народных песен. Из многодетной крестьянской семьи. Начала петь в монастырском хоре, затем гастролировала с эстрадными хорами. При содействии Л.В. Собинова получила доступ на столичную эстраду. В Москве сначала пела в «Яре», выступала в театре «Буфф», позднее в Большом зале консерватории, в театре «Эрмитаж», на Сокольническом кругу. Популярность Плевицкой во всех с..

Дополнительный поиск Платонов Андрей Платонович Платонов Андрей Платонович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Платонов Андрей Платонович" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Платонов Андрей Платонович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 26 символа