Пожарский Дмитрий Михайлович

96

(1578—1642, Москва), князь, один из руководителей Второго ополчения против польских интервентов. Из рода князей Стародубских. С 1602 стольник при дворе царя Бориса Годунова, с 1613 боярин. В 1609 во время «московского осадного сиденья» оставался при царе Василии Шуйском. В 1610 назначен воеводой в Зарайск, где возглавил отпор войскам Лжедмитрия II. В начале 1611 участвовал в организации первого ополчения П.П. Ляпунова. Во время восстания москвичей против поляков 19—20 марта 1611 был ранен и вывезен в Троице-Сергиев монастырь, а затем в родовую вотчину в Суздальском уезде. В конце 1611 совместно с К. Мининым возглавил Второе народное ополчение. В конце февраля 1612 Пожарский во главе ополчения выступил из Ярославля, 14 августа был встречен воеводами и духовенством в Троице-Сергиевом монастыре, 18 августа ополчение двинулось к Москве и остановилось в 5 верстах от столицы, 19 августа стало у Арбатских ворот, откуда ожидали нападения Я. Ходкевича.

21—24 августа произошло сражение Пожарского с польско-литовским войском под командованием гетмана Ходкевича, пытавшимся прорваться извне в Кремль на помощь находившимся там полякам. Победа в сражении 21—24 августа предрешила судьбу вражеских гарнизонов в Китай-городе и Кремле, которые капитулировали 22—26 октября 1612. После взятия Кремля Пожарский возобновил (или выстроил заново) церковь Введения Пречистой Богородицы на Лубянке, в которой была установлена икона Казанской Богоматери, сопровождавшая русские войска во время похода к Москве и боёв в столице. В конце 1612 — начале 1613 Пожарский (вместе с Д.Т. Трубецким) возглавлял временное правительство в Москве. В 1615 Пожарский руководил военными действиями против польских отрядов А.И. Лисовского на юго-западе страны, в 1618 участвовал в отражении похода польских войск во главе с Владиславом IV.

С 1619 ведал Ямским, в 1621—28 — Разбойным, в 1636—37 и 1640—42 — Судным приказами. В 1628 — 1630 воевода в Новгороде. Во время русско-польских войн 1632—34 был воеводой армии прикрытия, сформированной в районе Можайска. В 1637 наблюдал за работами (в районе Яузы) по возведению земляного вала в Москве в связи с угрозой нападения крымского хана. На средства Пожарского строился Казанский собор в Москве, куда, по преданию, он сам перенёс икону Казанской Богоматери. Двор Пожарского находился в Москве на Лубянке (на углу с современным Фуркасовским переулком, владения 12—14). Владел также селом Медведковом. В 1804 — 1818 К. Минину и Пожарскому сооружён памятник на Красной площади в Москве (скульптор И.П. Мартос).Литература.

Забелин И.Е., Минин и Пожарский. Прямые и кривые в Смутное время, 4 изд., М., 1901. Березов П.И., Д. Пожарский, М., 1954..

Значения в других словарях
Пожар 1812 Года

Во время Отечественной войны 1812.Возник после принятия на военном совете 1 сентября в деревне Фили решения об оставлении Москвы неприятелю без сражения. Отдав приказ об отступлении с позиции на Воробьёвых горах, главнокомандующий русскими войсками М.И. Кутузов распорядился уничтожить армейские продовольственные запасы и военное имущество, сосредоточенные в Кремлёвском арсенале, на артиллерийских складах у Никольских ворот Китай-города, у Сухаревой башни и у Красного пруда, на пороховом складе у..

Пожарная Охрана

В древней Москве, когда жилой фонд города состоял в основном из деревянных зданий, существовала «пожарная повинность», которую исполняли горожане, назначавшиеся по одному человеку от 10 дворов. Ночные дежурные в случае пожара были обязаны являться на тушение со своим инвентарём (баграми, топорами, вёдрами и т.п.). С XVI в. За ликвидацию пожаров отвечал Земский приказ, при котором были организованы пожарные команды из низших служителей (ярыжек). В тушении пожаров принимали участие стрельцы. На Кр..

Поклонная Гора

Пологий двухвершинный холм в междуречье Сетуни и Фильки, на западе Москвы, вытянут вдоль Кутузовского проспекта. Восточная вершина (высота до 166,6 м), отделённая от западной (171,5 м) глубоко врезанной долиной р. Сетуни, исторически являлась стратегической высотой, точкой наилучшего обзора окружающей местности. 2 сентября 1812 Наполеон тщетно ждал здесь депутацию с ключами от Кремля. В память событий 1812 близ Поклонной горы открыты Музей-панорама «Бородинская битва» и его филиал «Кутузовская и..

Покрассы

Композиторы, братья. Из семьи служащего. Дмитрий Яковлевич (1899, Киев — 1978, Москва), народный артист СССР (1975). В 1913—17 учился в Петроградской консерватории. Как композитор проявил себя в рядах 1-й Конной армии. В Москве с 1923. Работал в области эстрадной музыки как пианист и композитор, был заведующим музыкальной частью и главным дирижёром ряда московских театров. В 1936—72 руководил эстрадным оркестром Центрального Дома культуры железнодорожников. Автор песен (около 300, многие совмест..

Дополнительный поиск Пожарский Дмитрий Михайлович Пожарский Дмитрий Михайлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пожарский Дмитрий Михайлович" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пожарский Дмитрий Михайлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 28 символа