Полежаев Александр Иванович

100

(1804, село Покрышкино Инсарского уезда Пензенской губернии — 1838, Москва), поэт. Сын помещика и дворовой крестьянки. Приехал в Москву в возрасте 10 лет. Начал учиться в пансионе при Московской губернской гимназии (Волхонка, 16). По другой версии, посещал также частный пансион Визара. В 1820—26 учился в Московском университете, жил на казённой университетской квартире. В 1825 начал печататься в журнале «Вестник Европы». В 1826 принят в ОЛРС. В 1826 Полежаев окончил университетский курс, однако его аттестация была отложена до решения вопроса об увольнении из податного сословия. С 1825 работал над поэмой «Сашка». Когда император Николай I в 1826 прибыл в Москву на коронационные торжества, ему передали тетрадку со стихами Полежаева, где среди прочих была эта поэма, содержавшая ряд резких политических пассажей.

Автор был вызван к государю. Встреча состоялась 28 июля в Кремле в Малом Николаевском дворце (не сохранился), после чего император отдал распоряжение определить Полежаева в солдаты. 4 августа 1826 Полежаев был зачислен в московский Бутырский пехотный полк в чине унтер-офицера. Поэт ждал помилования и сам поехал за ним в Петербург, за что был наказан дополнительно. Из унтер-офицеров разжалован в рядовые и лишён по решению Николая I «личного дворянства и без выслуги». В 1828—29 поэт, заподозренный в распространении антиправительственных стихов, был заключён в солдатскую тюрьму, находившуюся в подвалах Спасских казарм (Садовая-Спасская улица, 1). Здесь он написал ряд стихотворений. «А.П. Лазовскому», «Песнь пленного ирокезца», «Песнь погибающего пловца», «Провидение», поэму «Арестант» и др.

Почти 4 года Полежаев пробыл на Кавказе, участвуя в боях в Дагестане и Чечне. В 1833 вернулся в Москву со своим полком, занимался литературным трудом, затем до 1836 нёс службу в Зарайске. Так до конца и оставшийся солдатом и даже претерпевший наказание розгами за самовольную отлучку на несколько дней Полежаев, больной чахоткой, был помещён в сентябре 1837 в Лефортовский военный госпиталь (Госпитальная площадь, 3), где и скончался. Похоронен на Семёновском кладбище (могила не сохранилась).Литература. Воронин И.Д., А.И. Полежаев. Жизнь и творчество, 2 изд., Саранск, 1979..

Значения в других словарях
Покровское-стрешнево

1) Покровское-Глебово, местность на северо-западе Москвы, между Волоколамским шоссе, Каналом имени Москвы и Окружной железной дорогой. Название — от бывшего села, известного с XVI в. Как пустошь Подъёлки, владение бояр Тушиных, с середины XVII в. Как вотчина рода Стрешневых. Однако ещё в 1622—28 на этом месте по заказу дьяка М.Д. Феофилактова была построена церковь Покрова, что впоследствии обусловило название усадьбы Стрешневых. В конце XVIII — начале XIX вв. Возник классицистический садово-пар..

Полевой Борис Николаевич

(настоящая фамилия Кампов) (1908, Москва — 1980, там же), писатель, Герой Социалистического Труда (1974). Окончил промышленный техникум в Твери (1925). Участник советско-финской войны 1939—40. В период Великой Отечественной войны — воен. Корреспондент «Правды». Широкую известность Полевому принесла книга «Повесть о настоящем человеке» (1946, Государственная премия СССР, 1947. Одноименный фильм, 1948), в основе которой — реальный подвиг лётчика А.П. Маресьева, продолжавшего воевать в небе после а..

Полежаев Василий Дементьевич

(1909 — 1972, Москва), хозяйственный деятель, Герой Социалистического Труда (1963). С 1929 в Москве. С 1933 на строительстве метро (бригадир проходчиков, затем на руководящей инженерно-строительной работе). Окончил Всесоюзную транспортную академию (1941). С 1955 заместитель начальника, с 1958 начальник Метростроя. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Его именем названа станция метро «Полежаевская» (мемориальная доска).. ..

Поленов Василий Дмитриевич

(1844, Петербург — 1927, село Борок, ныне Поленово, Тульской области), живописец, брат Е.Д. Поленовой. Народный художник РСФСР (1926). Учился у П.П. Чистякова и в петербургской Академии художеств (1863—71). С 1877 в Москве. Преподавал в МУЖВЗ (1882 — 1895); среди учеников — И.И. Левитан, К.А. Коровин, И.С. Остроухов. С 1878 участвовал в выставках передвижников, на которых его произведения приобретал П.М. Третьяков. В 1877 выполнил серию этюдов кремлёвских соборов и дворцовых палат, раскрыв в них..

Дополнительный поиск Полежаев Александр Иванович Полежаев Александр Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Полежаев Александр Иванович" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Полежаев Александр Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 27 символа